У меня всегда встаёт вопрос, сколько посадить кустов кабачков чтобы и на еду хватало и на заготовки. Один год 3 куста посадила, было мало. В этом году посадила 5 кустов и кабачки радуют своим урожаем и соседям тоже достаётся. Один из любимых салатов на зиму, это кабачковая икра заготовка которой идёт полным ходом.
Заготавливать на зиму кабачковую икру я начала еще с Советских времён, в магазинах конечно что-то было, но своё всегда вкуснее. У каждой хозяйки свой рецепт и он самый отличный. И я хочу и с вами поделиться рецептом который меня ещё не подводил.
Время приготовления примерно 2-2,5 часа, без учёта подготовки сырья.
Нам потребуются: кабачки, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, сахар, уксус 9% и специи, томатная паста.
Нарезаем овощи удобным для вас способом.
Морковь и лук обжарить на сковороде с добавлением 1/3 подсолнечного масла от нормы, в каждую сковороду. Жарьте 10- 15 минут до слегка золотистого цвета, на умеренном огне. Старайтесь чтобы не подгорело.
Далее в кастрюлю складываем нарезные кабачки, оставшееся подсолнечное масло и слоями поджаренные овощи, морковь и лук. Воду не добавляем, потому кабачки дадут сок.
После того как наша масса осела, дала много жидкости и закипела, уменьшаем огонь и тушим 1 час под крышкой.
Далее добавляем томатную пасту, слегка перемешиваем на уровне верхнего слоя( это для того чтобы паста не подгорела). И тушим ещё 20 минут.
Далее добавляем соль, сахар, специи и всё хорошо промешиваем.
Как хорошо что появился такой помощник, как блендер. Снимаем с огня и всё хорошо 3-4 минуты пробивается блендером.
Ставим на огонь, добавляем уксусную кислоту и ещё варим 10 минут под крышкой.
Стерилизуем банки и закрываем.
Из этого количества продуктов:
Кабачки - 3 кг.
Морковь - 800 граммов.
Лук репчатый - 800 граммов.
Масло растительное - 250 граммов.
Паста томатная - 250 граммов.
Соль - 1 ст. ложка с горкой ( 30 граммов)
Сахар - 2 ст. ложка( 40 граммов)
Уксус 9% -2 ст. ложки
Перец чёрный(молотый) -1 ч. ложка.
Паприка - 1 ст. ложка ( по желанию.
У меня вышло 8 банок по 0,5
Вес продуктов берётся уже в чистом виде.
Готовьте с любовью.
Пишите если будут вопросы, отвечу с удовольствием.