Всего в мире насчитывают 14 восьмитысячников – то есть горных вершин, высота которых превышает 8 000 м. В их числе такие гиганты, как Эверст, Чогори (К2), Нанга-Парбат, Канченджанга, Манаслу, Аннапурна и другие.
Покорить даже одну такую гору – сложнейшая задача, требующая огромной выносливости, превосходной физической формы, тщательной подготовки, а главное – редкого мужества и целеустремленности. Ведь выше отметки в 8 000 м начинается «зона смерти» – область, где воздух настолько разряжен, что для поддержания жизни необходимы баллоны с кислородом.
Даже у тренированных альпинистов на этой высоте нередко начинается горная болезнь – опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Но где ее взять, эту помощь, в диких горах, где вокруг только покрытые снегами вершины и глубокие ущелья?
Вот почему за всю историю горных восхождений лишь 41 человек сумел покорить все 14 восьмитысячников планеты. И первым, кто совершил этот, без преувеличения, подвиг, стал итальянский альпинист Райнхольд Месснер.
Начало восхождений
Само место рождения Райнхольда способствовало тому, чтобы он стал великим альпинистом. Будущий восходитель появился на свет в 1944 г. в Южном Тироле. Он рос, окруженный величественными вершинами Альп. Еще в студенческие годы он начал совершать первые восхождения в Альпах. Компанию ему составлял его родной брат Гюнтер. Сам Райнхольд в то время учился в Падуйском университете на архитектора.
В 1970 г., в возрасте 26 лет, Райнхольд Месснер с братом отправился в Гималаи. Именно в этом горном массиве находятся десять из 14 восьмитысячников мира (остальные четыре – в горной системе Каракорум).
Месснеру и его брату Гюнтеру предстояло подняться на Нанга-Парбат (8 125 м). Задача не из легких: этот восьмитысячник не только девятая по высоте вершина в мире, но еще и входит в тройку самых опасных гор для восхождений, с большим числом несчастных случаев.
Месснер сумел благополучно дойти до вершины. Но на обратном пути произошло несчастье. В горах сошла лавина, в которой погиб его брат Гюнтер. Сам Райнхольд получил серьезное обморожение: позже ему ампутировали семь пальцев на ногах. Фактически, все остальные восьмитысячники альпинист покорял, шагая всего на трех пальцах.
Новые рекорды
Второй восьмитысячник Месснера – гора Манаслу высотой 8 136 м. Ему опять же удалось покорить вершину, но во время восхождения погиб его напарник. Следующей горой стал каракорумский Хидден-пик (8 068 м). А в 1978 г. Райнхольд Месснер покорил главную вершину мира – гору Эверест (8 848 м). Удивительно, что он сумел дойти до вершины без использования кислородных баллонов.
В том же году альпинист вторично поднялся на Нанга-Парбат, но уже с другой стороны. Причем он опять не использовал кислород, да еще и поднимался на гору в одиночку, без напарника. В следующие два года он взошел на «гору смерти» К2 (Чогори) и вторично покорил Эверест – тоже в одиночку. Об этом восхождении он позже писал:
«Опускаюсь на снег, от усталости тяжёлый, как камень. Отдохнуть хоть самую малость, забыть обо всем. Но здесь не отдыхают. Я выработан и опустошён до предела <…> Ещё полчаса — и мне конец»
Дальнейшая жизнь
В последующие годы Райнхольд Месснер собрал полную «коллекцию» из всех восьмитысячников, взойдя на Каченджангу, Броуд-пик, Чо-Ойю и другие горы. Последний восьмитысячник он покорил в 1986 г., им стала гора Лхоцзе, четвертая в мире по высоте.
Однако на этом восходитель не остановился и бросил своей выносливости и отваге новые вызовы. Он стал покорять пустыни – как ледяные просторы Гренландии и Антарктиды, так и песчаные, например Такла-Макан в Китае, имеющую протяженность 1 000 км. В 2004 г. он прошел 2 000 км через пустыню Гоби. Кроме того, бесстрашный путешественник достиг Северного и Южного полюсов, побывал в России на Алтае.
Сейчас одному из величайших альпинистов в истории уже 77 лет. Месснер живет у себя на родине – в Альпах: там у него собственный замок, доставшийся ему почти даром. Путешественник самостоятельно провел реставрацию старинной постройки. В замке действует музей, посвященный его горным восхождениям. Также Райнхольд Месснер занимается написанием книг: на его счету уже свыше 70 произведений.
________________________
Спасибо за внимание! Если материалы канала вам нравятся, автора можно поддержать финансово :)
Также читайте: