На войне чудеса случаются довольно часто, и это не удивительно, так как войны проходят гораздо более активно, чем события в мирное время. И одно из таких чудес под названием «Мидуэйское чудо» случилось на Тихом океане 4 июня 1942 года.
Это «чудо» случилось в сражении за крайний западный остров Гавайского архипелага под названием Мидуэй. На нем в то время находилась американская военная база, и японцы решили ее захватить, чтобы находиться в оперативной досягаемости от Гавайских островов, на которые они рано или поздно планировали высадиться. Одновременно японский адмирал Ямамото собирался выманить остатки американского флота из Перл-Харбора и уничтожить его одним ударом.
Для этого Ямамото собрал внушительную армаду, состоявшую из 4-х лучших авианосцев японского флота, 2 линейных кораблей, трех крейсеров и 12 эсминцев. Позади ударной группы шли транспортные корабли с десантом, который должен был высадиться на Мидуэй и водрузить на нем флаг Страны Восходящего Солнца.
Эта армада вышла в конце мая 1942 года в сторону Мидуэя, намереваясь достичь его к началу июня. Операция вроде бы производилась скрытно, но американцы каким-то образом узнали о ней и стянули к Мидуэю свои собственные силы в составе 3-х авианосцев, 8 тяжелых крейсеров и 15 эсминцев. На Мидуэй было переброшено более 100 самолетов наземного базирования, и на авианосцах еще было более 200.
У японцев же против этого количества было всего 250 палубных самолетов, но это были самые боеспособные силы, в отличие от американцев, которые намеревались пустить в бой в основном пилотов, не имевших должного боевого опыта. Исход боя был совсем неясен.
Налет первых 100 японских самолетов с авианосцев на Мидуэй состоялся рано утром 4 июля. Однако на острове был радар, и американцы загодя подняли в воздух все свои самолеты, чтобы они не подверглись удару. Японцы бомбили остров, но сильного ущерба нанести не могли, хотя и уничтожили в бою большинство американских истребителей, которые вступили с ними в схватку.
После того, как японцы вернулись на свои авианосцы, на них обрушились американские бомбардировщики и торпедоносцы, которых японские истребители «Зеро», впрочем, быстро рассеяли и спустили в море. Но это была не единственная атака американцев – они шли на японские авианосцы волна за волной, и так же волнами быстро погибали. Японские истребители и зенитчики были слишком опытными, чтобы с ними могли тягаться необстрелянные американские летчики.
В это время с американских авианосцев «Йорктаун», «Энтерпрайз» и «Хорнет» взлетели три разных группы торпедоносцев «Девастейтор» и пикирующих бомбардировщиков «Донтлесс». Одна группа, вылетевшая на поиски американских авианосцев, нашла их, и была также почти полностью уничтожена. А две остальные группы, которые включали в себя только пикирующие бомбардировщики, натурально заблудились, и очень долго утюжили океан, выжигая горючее совсем зря.
А тем временем, уничтожив практически все напавшие на авианосцы самолеты, японцы собирались напасть на Мидуэй снова. Командующий авианосным соединением адмирал Нагумо приказал все вернувшиеся самолеты – и торпедоносцы, и пикировщики – вооружить бомбами против сухопутных объектов. Японцы знали, что где-то в окрестностях Мидуэя бродит американский флот, но, так как авианосцы находились отдельно от линкоров и крейсеров, японская авиаразведка их не обнаружила, и, следовательно, больше атак с неба можно не бояться. А то, что в ударе по японцам участвовали палубные самолеты – так они могли базироваться на острове. Американские силы без воздушного прикрытия могли легко разгромить японские линкоры, находившиеся рядом.
Но тут один из разведывательных самолетов радировал Нагумо, что обнаружил американский авианосец, а, возможно, и два. Это в корне меняло дело, и прежде чем заново нападать на Мидуэй, следовало эти авианосцы уничтожить. Снаряженные бомбами самолеты начали срочно перевооружаться на торпеды, а бомбы из-за недостатка времени, складывали просто на палубе. В короткий срок около 100 бомбардировщиков, снаряженных торпедами, готовились стартовать, чтобы лететь на уничтожение американских авианосцев. Было почти 10.30 утра.
И тут как раз и случилось то самое чудо, которое американцы до сих пор приписывают своему стратегическому гению. Именно в этот момент две группы американских пикировщиков в составе чуть более 50 самолетов совершенно независимо друг от друга обнаружили японские авианосцы. Они уже почти легли на обратный курс, потому что горючего хватало только на возвращение. Но заметив цель, планы изменились. Американцы бросились на японцев.
И им сильно повезло – никто не мешал атаковать. Японские истребители просто не могли их остановить, потому что американцы летели на большой высоте, а истребители порхали прямо над водой, добивая остатки атакующих торпедоносцев. Это и решило исход боя – американские пикировщики отбомбились так, словно на учениях. Не успели среагировать даже японские зенитчики, потому что они следили за горизонтом, а угрозу увидели уже только тогда, когда сверху на них летели американские бомбы.
В общем, в течение нескольких минут были поражены три авианосца из четырех, они превратились в пылающие факелы и спасению не подлежали. Два из них затонули в тот же день, а третий – на следующее утро. После этого между последним оставшимся японским авианосцем и одним американским состоялась воздушная дуэль, и в итоге оба – сначала японский, затем американский – утонули.
Чуть позже американцам удалось потопить еще один японский тяжелый крейсер, и адмирал Ямамото, поняв, что его план провалился, дал приказ о возвращении в Японию.
Таким образом Япония одним махом потеряла все свое авианосное ядро со всеми самолетами и большинством опытных летчиков. И хотя у японцев еще было немало авианосцев и самолетов, но проблема состояла в том, что весь мир увидел, что японцев можно победить очень легко. А то, что это был просто случай – об этом узнали все гораздо позже, через много лет после войны.
Интересно, а как бы развивалась война дальше, если бы две эскадрильи, собравшиеся возвращаться на свои авианосцы, вдруг совершенно случайно не обнаружили свои цели, совершенно не прикрытые истребителями?
Ведь такого удачного случая спланировать было просто нельзя…
Рекомендую:👇
❤️🎁👇Поддержи проект любой суммой