Какой бы ни была первопричина вашей низкой самооценки, вот что вам нужно знать об этом:
Самоуважение — это то, что вы можете построить с лучшими привычками.
Большинство людей тратят так много времени на то, чтобы понять свою низкую самооценку, что у них не остается сил на повышение самооценки.
Если вы хотите повысить самооценку, сосредоточьтесь на выявлении и выработке постоянных привычек, которые повысят вашу самооценку. Вот четыре довольно хороших способа:
1. Проводите больше времени с людьми, которые вам действительно нравятся
Вы представляете собой среднее из пяти человек, с которыми вы проводите больше всего времени.
Это часто интерпретируется с точки зрения успеха, продуктивности и амбиций: если вы общаетесь с ленивыми, немотивированными людьми, это негативно отразится на вас.
Что люди упускают из виду в этой цитате, так это то, что она относится не только к успеху и достижениям…
Люди, с которыми вы постоянно проводите время, также влияют на ваше самочувствие и самооценку.
Если вы постоянно общаетесь с людьми, которым вы не особенно нравитесь, это сотрется, и вам будет труднее полюбить себя еще больше. С другой стороны, если вы проводите много времени с людьми, которым вы искренне нравитесь и которым нравится проводить с вами время, вам будет намного легче полюбить себя еще больше.
С одной стороны, это кажется очевидным: проводите больше времени с людьми, которые вам действительно нравятся! Но это может оказаться на удивление трудным делом, потому что часто мешают конкурирующие желания.
Например, хотя многим людям нравится идея проводить время с людьми, которые им искренне нравятся, им также нравится идея общаться с людьми, которые улучшат их социальное положение. И чаще всего второе желание побеждает первое:
- Вместо того, чтобы пойти поужинать и пойти в кино со своим легкомысленным приятелем из старшей школы, вы соглашаетесь посетить званый ужин с коллегой, который мог бы замолвить за вас словечко перед партнерами в фирме.
- Вместо того, чтобы присоединиться к вечернему книжному клубу детективных романов, который вас так взволновал, вы обязуетесь посещать вечерние родительские комитеты по вторникам, группу, которую вы не возражаете, но и с которой не особо дружите.
Если вы обнаружите, что постоянно проводите время с людьми, которые вам на самом деле не нравятся, найдите минутку, чтобы подумать, почему это так. Что побуждает вас делать это? Общественное давление? Амбиция? Страх?
Затем попробуйте поэкспериментировать с очень маленькими способами, проводя больше времени с людьми, которые вам действительно нравятся.
Проводите немного больше времени с людьми, которые вам нравятся и которым вы нравитесь, и вы, возможно, начнете получать удовольствие.
«Как только вы поверите в себя, вы будете знать, как жить».— Иоганн Вольфганг фон Гёте
2. Практикуйте нежный внутренний диалог
Я думаю, что у каждого из нас в жизни есть критически настроенные, негативные, а иногда и просто злые люди:
- Возможно, это ваш начальник на работе, который всегда критикует вашу работу и сравнивает вас с другими коллегами.
- Или, может быть, это супруг, который постоянно саркастичен и осуждает все, начиная с выбора гардероба и заканчивая стилем воспитания.
Если в вашей жизни есть один или два таких человека, вы знаете, как утомительно и тяжело просто находиться рядом с ними. Как будто они высасывают жизнь и энергию прямо из вашей души, оставляя вас напряженными, подавленными и опустошенными.
По иронии судьбы, нам не нравится, когда другие люди грубы с нами, но мы невероятно грубы с собой!
И в основном мы плохо относимся к себе… негативные разговоры с самим собой.
Если вы боретесь с низкой самооценкой, велика вероятность, что ваш внутренний голос — придурок. Это резко, осуждающе, чрезмерно критично, пессимистично, а иногда и откровенно жестоко:
- Вы проваливаете последний слайд в своей презентации на работе, и тут же ваш внутренний голос подскакивает к вам: я такой идиот! Я всегда что-нибудь напутаю. Я знал, что не должен был соглашаться вести презентацию для команды.
- Вы забываете поцеловать своего ребенка, когда подвозите его до школы, и когда вы выезжаете с парковки, ваш внутренний голос начинает вас ругать: Боже мой, я даже не поцеловал ее на прощание. Она будет так расстроена… Я, наверное, единственная мама в школе, которая забывает поцеловать своего ребенка на прощание. Может, я действительно просто плохая мама?
Вот что вам действительно нужно понять о своем чрезмерно негативном разговоре с самим собой: даже если вы интеллектуально понимаете, что говорить так с самим собой неправильно или нецелесообразно, вы все равно будете чувствовать себя несчастным, если будете продолжать это делать. .
Разговор с самим собой — это поведение. Это то, что мы делаем . А иногда это то, что мы делаем так часто, что это становится привычкой.
Если вы постоянно жестоки к себе, вы будете чувствовать себя так же, как если бы другой человек был постоянно жесток к вам.
Лучший способ избавиться от привычки чрезмерно негативного разговора с собой — сосредоточиться на одной простой идее: мягкость .
Постарайтесь поймать себя на том, что говорите с собой резко или критически, и спросите: есть ли более мягкий способ говорить с собой?
- Вместо: Я такой идиот! Попробуйте: Ну, я напортачил с последним разделом презентации, но в целом все прошло довольно хорошо.
- Вместо: Почему я всегда такой ленивый?! Попробуйте: интересно, есть ли другая стратегия, которую я мог бы использовать для более последовательной тренировки?
Вы не стали бы дружить с тем, кто постоянно вас унижает, поэтому не должно быть сюрпризом, что вы не очень нравитесь себе, когда постоянно унижаете себя.
Будьте нежны с собой, и вам будет намного легче полюбить себя.
«Самое великое в мире — уметь принадлежать самому себе».― Мишель де Монтень
3. Уточните свои ценности
В конечном счете, здоровая самооценка зависит от того, живете ли вы так, чтобы это соответствовало вашим ценностям.
С другой стороны, если вы обычно идете на компромисс со своими ценностями в том, как вы думаете и действуете, вы настраиваете себя на низкую самооценку.
Например:
- Вы составили план, чтобы тренироваться в тренажерном зале более регулярно? Каждый раз, когда вы достигаете этой цели, вы приучаете свой мозг верить в то, что вы заслуживаете доверия и надежности, что вы из тех людей, которые делают то, что говорят.
- Но каждый раз, когда вы забываете или решаете остаться на диване за просмотром сериальчиков после долгого рабочего дня, вы учите свой мозг тому, что вы не заслуживаете доверия и ненадежны, что вас на самом деле не волнует то, о чем вы утверждаете, что заботитесь. . Это рецепт низкой самооценки.
Конечно, следовать нашим лучшим намерениям и обязательствам перед самими собой нелегко. И одна из главных причин, по которой люди борются за это, заключается в том, что их ценности неясны и неотразимы.
Наличие четких ценностей означает, что у вас есть четкое видение того, что для вас важнее всего.
Термин « ценности » включает в себя все, от традиционных добродетелей, таких как честность и порядочность, до более приземленных, но все же важных обязательств, таких как поддержание физического здоровья с помощью упражнений или качественного времяпрепровождения с хорошими друзьями.
Однако вот в чем загвоздка:
Когда ваши ценности неясны, это не очень мотивирует.
С другой стороны, чем яснее, конкретнее и убедительнее наши ценности, тем больше мы к ним притягиваемся, как к гравитации. И когда наши ценности оказывают на нас большее влияние, становится легче действовать в соответствии с ними, что затем создает высокую самооценку.
Конечно, прояснение ваших ценностей — это не то, что вы делаете один раз, а потом с этим покончено… Прояснение ваших ценностей означает выработку привычки, регулярное размышление о них .
Как только вы узнаете свои ценности и начнете согласовывать с ними свои мысли и действия, здоровая самооценка не заставит себя долго ждать.
«Я предпочитаю быть верным себе, даже рискуя навлечь на себя насмешки других, чем быть лживым и вызывать собственное отвращение».― Фредерик Дуглас
4. Держите данные себе обещания
Люди с низкой самооценкой обычно очень хорошо держат свои обещания, данные другим людям, и очень плохо держат обещания, данные самим себе.
Они настолько озабочены желаниями и потребностями других людей, что в конечном итоге постоянно идут на компромисс со своими желаниями . И когда этот компромисс становится привычкой, их самооценка серьезно страдает.
Подумайте об этом таким образом:
Если бы у вас был друг, и вы постоянно игнорировали бы его предложения, пренебрегали его рекомендациями и отказывались от планов, что бы они подумали о вас?Они бы подумали, что ты довольно паршивый друг!Они быстро потеряют к вам уважение, начнут плохо о вас думать и, скорее всего, перестанут хотеть проводить с вами время.
Как вы думаете, что происходит с вашими отношениями с самим собой, когда вы игнорируете собственные предложения и желания, пренебрегаете собственными рекомендациями и обязательствами и отказываетесь от планов, которые строите для себя?
Да, ты начинаешь думать о себе довольно плохо!
Вы теряете уважение к себе и, в конце концов, просто не любите себя.
Конечно, часть здоровой самооценки зависит от того, что мы делаем добро другим людям. Было бы трудно иметь по-настоящему высокую самооценку, если бы вы были придурком для всех в своей жизни!
Но ошибка большинства людей с низкой самооценкой состоит в том, что они полагают, что забота о нуждах и желаниях других людей — это все, что им нужно для самоуважения:
- Они выбирают престижную карьеру, потому что общество (или их родители) восхищается ими.
- Они выбирают жениться на ком-то, потому что знают, что их семья одобрит это.
- Они берут на себя слишком много ответственности на работе, потому что хотят быть хорошими работниками и произвести впечатление на своего начальника.
Но поверьте мне — психологу, который каждый день разговаривает с несчастными людьми — ставя других людей так: когда вы отдаете предпочтение желаниям и потребностям других людей, а не своим собственным, несчастье и низкая самооценка обязательно последуют.
С другой стороны…
Истинная самооценка возникает из баланса желаний и потребностей других с собственными желаниями и потребностями.
Если у вас нет твердой основы для выполнения данных себе обещаний, все благородное самопожертвование в мире не заставит вас любить себя больше.
Удовлетворение своих собственных желаний и потребностей не означает, что вы эгоистичны, нарциссичны или эгоистичны. Это просто базовая психология: чтобы чувствовать себя хорошо и быть полезным другим, вы должны убедиться, что вы заливаете топливо в свой собственный бак. И один из лучших способов сделать это — сдержать данные себе обещания.