О ГИПЕРРЕФЛЕКСИИ, ИЗБЫТОЧНОМ САМОАНАЛИЗЕ
Под рефлексией понимается мысленное обращение человека к самому себе, взгляд внутрь своего сознания. Ее можно охарактеризовать как способность к самоосознанию и отслеживанию своих внутренних психологических процессов. Кстати говоря, рефлексия является одной из самых существенных особенностей, отличающих людей от животных.
Рефлексию также следует считать одним из эффективнейших инструментов, помогающих людям делать свою жизнь лучше и счастливее. Это часть самосознания каждого из нас, благодаря которой мы точнее понимаем свои эмоции, чувства и переживания, можем определять их причины, анализировать и переосмыслять.
Гиперрефлексия же представляет собой процесс бесконечного внутреннего анализа своих чувств, мыслей и действий. От рефлексии она отличается тем, что постепенно переходит как бы в анализ самого анализа, а это сказывается на психическом и эмоциональном состоянии человека крайне отрицательно. Ниже мы рассмотрим несколько особенностей гиперрефлексии, из которых и станет понятно, почему она оказывает такое пагубное влияние.
В большинстве случаев гиперрефлексия порождается наиболее распространенными страхами, такими как:
- страх потери,
- страх несовершенства,
- страх наказания,
- страх осуждения,
- страх ошибок и т.д.
В итоге бразды правления в сознании отдаются внутреннему критику человека. В нормальных ситуациях он очень полезен, но в случае гиперрефлексии он делает только хуже.
Внутренний критик начинает безостановочно прокручивать самые разные ситуации, варианты решения проблем и вероятные последствия действий. Но вместе с этим он подвергает все это критике, и на корню отсекает даже хорошие идеи. А учитывая то, что следствием тревоги и страха являются еще большие тревога и страх, переживания становятся все сильнее и никакие решения не принимаются.
К тожу же, склонность к гиперрефлексии активирует нашу часть "думаю" на максимум, в ущерб нашей части "чувствую". Человек становится сложнее отличать то, чего он действительно хочет от навязанных мыслей.