И ничего я не ошибся! Именно Соври-голова. Это у них там в фильмах всяких Сорвиголовы с дома на дом прыгают. А я — Соври-голова! Не просто — Соври-голова, а КАПИТАН Соври-голова! Смекаешь?..
Вообще, зовут меня Димка, Димка Колчанов. Но все почему-то называют меня Соври-голова. Даже не знаю — почему. Я всегда только правду говорю. А прозвище мне дал Валерий Медведев, когда книжку свою писал. Да, про меня целая книжка написана, «Капитан Соври-голова»! И даже фильм сняли, двухсерийный.
Вообще, во мне храбрости много. Как отсюда до забора. Но вот Стёпка Комаров с его компанией... Достают. Цепляются вечно, мелочь из карманов тягают. Могут и врезать. С них станется.
Поэтому собрал я всю свою храбрость в кулак и решил пойти на встречу с ними. Чтоб уж раз и навсегда решить вопрос. Чтоб всю их «подавляющую машину» разнести. Но для начала подготовился: нарисовал под глазом синяк, взял с собой настоящие боксёрские перчатки и пошёл. Как-будто с тренировки иду... Только все мои приготовления не помогли. Всё равно все деньги отжали. Я ведь не боксёр. Думал — психически воздействовать. Не воздействовал...
Примерно так мог бы нам рассказать о своих приключениях Димка Колчанов, он же Соври-голова, он же (сокращённо) капитан Сого. Конечно же, у Валерия Медведева (знакомого нам уже по книге «Баранкин, будь человеком!») получилось рассказать намного лучше. В разы лучше.
Например, послали раз Димку ямы выкопать, чтобы черёмуху посадить. Только он за лопату взялся, как этот самый Комаров со своей компашкой— тут как тут:
– Эй, капитан, а что это вы там роете?
– Да так… Клад ищу… – негромко сказал Дима.
Комаровцы о чём-то посовещались за забором.
– А кто тебе сказал, что здесь зарыт клад? – спросил насторожившийся Комаров.
– Дед один, – сказал Дима. – Купец здесь жил до нас. Жутко богатый… Перед революцией он сам дачу поджёг, а золото закопал на этой поляне.
– А карта есть? – спросил Комаров.
– Карта у деда, – сказал Дима, орудуя лопатой, как заправский кладоискатель.
На этот раз подавляющие шептались так долго, что Дима не выдержал, достал из кармана сантиметр и стал отмерять расстояние от ямы до куста и от куста до ямы.
– Может, помочь? – спросил наконец Комаров, перепрыгивая через заборчик.
Тут, же не сходя с места, договорились — как клад делить будут. В результате долгих торгов и препирательств сошлись на приемлемых условиях. И работа закипела! Ям было вырыто немало. Такие страсти бушевали — почище чем в Калифорнии времён «золотой лихорадки». Надо ли говорить, что никакого клада не нашли? Ну, кроме старого худого самовара.
И ещё не такие приключения случались с нашим капитаном Соври-голова. Чего только стоят тренировка перед дальним голодным путешествием на необитаемый остров в виде съеденных ботинок (привет Чарли Чаплину) и попытка чтения мыслей на расстоянии при помощи вдыхания дыма!
Рассказы небольшие, читаются легко и весело. Поэтому — почитайте и повеселитесь. Смех, говорят, жизнь продлевает.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал!