Сомнения пришли ко мне достаточно быстро.
В то время бессмысленные хулиганства были одним из основных видов совершаемых преступлений, даже если они, иной раз, и выглядели как преступления корыстные
(Идёт, скажем, по улице зимним вечером мужичок, а на него налетают трое-четверо парней, сбивают с ног, пару раз пинают и срывают поношенную кроличью шапку, у которой новой-то цена была три рубля. Формально – грабёж, но не для наживы же они это сделали.)
Июльским вечером на стадионе школы №28 (ул. Мира, 30) сидела целая толпа парней и подростков из ближайших домов. Мимо проходил школьный завхоз – слегка поддатый по обычаю всех школьных завхозов – и сделал им замечание. Один из парней за это избил его. Злостное хулиганство налицо (ст.206 ч.2 УК РСФСР), и видели это многие. Видеть-то видели, но помалкивали, раздуваясь спесью от собственной крутизны.
Они помалкивали, но и я проявил упорство, и вскоре нашёлся-таки доброжелатель, шепнувший мне на недавно освободившегося из колонии Сергея М. «Расколол» я того легко, указав ему в качестве источника информации коллекцию фотографий ранее судимых своего нового участка, которую уже начал собирать. Сергею я даже явку с повинной позволил написать, зная, что реальный срок ему всё равно обеспечен. Его мне жалко не было, жалко было его отца, с которым я совсем недавно охранял порядок на выпускном вечере в двадцать восьмой школе. И здесь необходимо
Пояснение…
Сейчас школу без охраны просто представить невозможно. А раньше было проще. Мой выпускной был в 1974 году. И не только в течение всех десяти лет учебы до этого, но и на самом балу никакой охраны у нас не было. И после него мы гуляли по городу до рассвета совсем спокойно, даже каких-либо усиленных нарядов милиции не замечали. Защитой школам служил высокий престиж их учителей и даже школьных уборщиц (техничек).
Но хулиганство по России распространялось быстрее лесного пожара, и к 1979-му году уже всё изменилось. На всех выпускных вечерах дежурили милиционеры и заводские дружинники с красными повязками, и эта предосторожность не была лишней. До глубокой ночи от школы к школе ходили компании явной шпаны с очевидным намерением хоть где-нибудь да испортить праздник. Но их ото всюду гнали. А М.-старший и ещё несколько заводчан тогда дежурили вместе со мной, обозначая и силовую поддержку, и присутствие свидетелей и понятых – в случае чего.
Однако вернёмся к М.-младшему. Преступление он совершил на глазах у парней из всех ближайших домов. После того, как на глазах у них же восторжествовал принцип неотвратимости наказания, я был уверен, что с хулиганством на моём участке покончено. Как же я ошибся…
Вечером, в день суда над ним, на моём участке (ул. М.Горького, 29 кв.33) был совершен грабеж. Глупый грабеж, как и большинство преступлений, совершаемых в то время. Трое парней ворвались в квартиру, расположенную на первом этаже, прямо в прихожей побили главу семьи и сбежали, прихватив с вешалки болоньевую куртку. Суд и грабёж я тогда не связал между собой. Но раскрыв этот «налёт» с удивлением узнал, что совершили его дружки Серёги, которые отсидели в зале суда над ним в тот день вплоть до объявления приговора, а затем пошли и сами совершили преступление.
Для меня это было непостижимо. Но это были только цветочки, а далее разочарования пошли косяком. Здесь снова необходимы очень длинные...(продолжение следует)