Найти в Дзене

Компот из черной смородины. Из серии "Заготовки на зиму"

Это быстрый вариант компота от моей свекрови. Если и закрываю что то на зиму, то только по этому рецептику. На две трехлитровые банки нам понадобится:

Черная смородина – по 750 грамм на банку.

Сахар – по 500 грамм на банку.

Вода – по 2.5 литра на банку.

Банки я стерилизую в духовке. Предпочитаю для компотов брать банки с широким горлом и завинчивающейся крышкой, это удобно. В холодную духовку ставлю открытые вымытые банки горлом вверх. Духовку разогреваю до 150 градусов, выдерживаю 10 минут и выключаю.

Банки сразу не вынимаю, достаю их по мере необходимости. Крышки кладу в кастрюлю, заливаю кипятком и кипячу 10 минут, после чего нагрев убираю, а крышки пока оставляю в кастрюле.

В большую кастрюлю заливаю 2.5 литра кипятка из чайника, всыпаю 500 грамм песка, размешиваю, чтобы сахар быстрее растворился, довожу сироп до кипения.

-2

Пока сироп закипает, достаю простерилизованную банку, охлаждаю ее, чтобы можно было за нее держаться и не обжечься, после этого закладываю 750 грамм вымытой черной смородины. Как только сироп закипает, заливаю его в банку под горло, сразу завинчиваю крышку, переворачиваю и укутываю в полотенца. В таком виде компот охлаждается до комнатной температуры, после чего его можно хранить при той же комнатной температуре (но не на солнце и не у батареи).

У вас может остаться 100-200 мл сиропа. Слейте его в баночку и добавляйте в чай вместо сахара. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!