Это быстрый вариант компота от моей свекрови. Если и закрываю что то на зиму, то только по этому рецептику. На две трехлитровые банки нам понадобится:
Черная смородина – по 750 грамм на банку.
Сахар – по 500 грамм на банку.
Вода – по 2.5 литра на банку.
Банки я стерилизую в духовке. Предпочитаю для компотов брать банки с широким горлом и завинчивающейся крышкой, это удобно. В холодную духовку ставлю открытые вымытые банки горлом вверх. Духовку разогреваю до 150 градусов, выдерживаю 10 минут и выключаю.
Банки сразу не вынимаю, достаю их по мере необходимости. Крышки кладу в кастрюлю, заливаю кипятком и кипячу 10 минут, после чего нагрев убираю, а крышки пока оставляю в кастрюле.
В большую кастрюлю заливаю 2.5 литра кипятка из чайника, всыпаю 500 грамм песка, размешиваю, чтобы сахар быстрее растворился, довожу сироп до кипения.
Пока сироп закипает, достаю простерилизованную банку, охлаждаю ее, чтобы можно было за нее держаться и не обжечься, после этого закладываю 750 грамм вымытой черной смородины. Как только сироп закипает, заливаю его в банку под горло, сразу завинчиваю крышку, переворачиваю и укутываю в полотенца. В таком виде компот охлаждается до комнатной температуры, после чего его можно хранить при той же комнатной температуре (но не на солнце и не у батареи).
У вас может остаться 100-200 мл сиропа. Слейте его в баночку и добавляйте в чай вместо сахара. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!