Найти тему
Здоровое питание

Продукты с высоким содержанием витамина В6

#продукты #витамин b6

Сознательный подход к питанию и продуктам, к которым мы обращаемся, оказывает значительное влияние на наше здоровье и благополучие. Снабжая организм необходимыми витаминами и минералами, мы можем позаботиться о здоровой коже и волосах, нормальном иммунитете и снизить риск возникновения серьезных заболеваний. Одним из витаминов, который играет чрезвычайно важную роль в работе нашего организма, является витамин В6.

Влияние и влияние витамина B6 на наше здоровье

Витамин B6, или пиридоксин, является одним из витаминов группы В.  Он растворим в воде, и наше тело поглощает его из пищеварительного тракта, то есть мы поставляем его вместе с пищей, которую мы потребляем. Витамин B6 хранится в мышцах, печени и почках. Небольшое количество этого витамина синтезируется в кишечнике, однако этого мало, чтобы удовлетворить потребности всего организма. Избыток витамина В6 выводится вместе с мочой.

Витамин В6 регулирует работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему и нервную систему. Он участвует в аминокислотных превращениях и синтезе белков, которые необходимы для правильного роста и развития клеток нашего организма. Витамин В6 также используется при превращении углеводов и жиров - так организм получает необходимую энергию. Кроме того, витамин B6 также участвует в синтезе гормонов серотонина (который отвечает за нормальный правильный сон) и адреналина.

Он улучшает состояние кожи, поэтому этот витамин показан людям, которые страдают от проблем, связанных с акне. Витамин B6 помогает подавлять выработку чрезмерной себореи, которая является основной причиной возникновения кожных заболеваний. Кроме того, витамин B6 также предотвращает выпадение волос и перхоть.

Последствия дефицита витамина B6

Недостаток витамина В6 в организме может увеличить риск развития ишемической болезни сердца, снижения иммунитета, бессонницы, ухудшения самочувствия и даже усиления депрессивных состояний. Его дефицит может привести к усилению акне, псориаза или перхоти. От дефицита витамина В6 чаще страдают женщины - это связано с сильными менструальными болями или задержкой воды в организме.

Витамин B6 при беременности

Забота о правильном уровне витамина B6 особенно важна во время беременности и в период, предшествующий ей. Одной из важнейших причин является тот факт, что этот витамин способствует усвоению необходимой во время беременности фолиевой кислоты. Таким образом, дефицит витамина В6 может привести к появлению у ребенка дефектов нервной трубки, то есть зачатка нервной системы, из которой образуются спинной и головной мозг.

Она развивается уже между 2 и 4 неделями беременности, поэтому поступление витамина В6 с первых дней беременности так важно. Кроме того, наличие витамина B6 во время беременности помогает облегчить рвоту, поскольку он поддерживает функцию нервной и эндокринной систем. Также витамин B6 помогает уменьшить чувство усталости.

Какой должна быть суточная доза витамина B6?

Дозы витамина B6 зависят от возраста и пола. Однако потребность в этом витамине возрастает у беременных, пожилых людей и людей, которые потребляют большое количество белка. Отдельные исследования показывают, что каждая третья женщина принимает слишком мало витамина B6. Однако не следует превышать суточную дозу витамина В6, которая составляет:

  • для детей (7-9 л.) - 1 мг
  • для мальчиков (13-18 л.) - 1,3 мг
  • для девочек (13-18 л.) - 1,2 мг
  • для мужчин до 50 лет-1,3 мг (>50 лет-1,7 мг)
  • для женщин до 50 лет-1,3 мг (>50 лет-1,5 мг)
  • для беременных-1,9 мг
  • для кормящих матерей-2 мг

В каких продуктах мы можем найти витамин B6?

Витамин B6 можно найти в большинстве продуктов, таких как мясо, рыба, зерновые продукты (цельные зерна), овощи и фрукты. Однако имейте в виду, что, как и в случае с фолиевой кислотой, витамин B6 не устойчив к термической обработке. Это означает, что наибольшую дозу этого вещества мы доставляем своему организму, когда употребляем много сырых овощей и фруктов.

Витамин B6 мы находим в большинстве продуктов. Как отмечает врач-диетолог М. Тедеева, его богатые источники – рыба (особенно жирная-семга, скумбрия, горбуша) и мясо (курица, говядина, индейка, свинина). Он также содержится в зерновых продуктах, но при условии, что это цельное зерно, потому что в процессе очистки и измельчения зерновых разрушается до 90 процентов витамина B6. Поэтому лучше выбирать макароны, хлеб и крупы из цельнозерновой пшеницы. Источником этого витамина являются также овощи, фрукты и бобовые. Витамин B6 стоит искать в:

  • белой фасоли, нуте, маше,
  • чечевице, горохе и сое,
  • красном перце,
  • брокколи,
  • авокадо,
  • орехах (грецких, лесных и фисташках),
  • картофеле,
  • зародышах пшеницы,
  • дрожжах,
  • яйцах
  • молочных продуктах и субпродуктах (печень, сердце, почки животных).

Дополнительным источником витамина B6 могут быть витаминные добавки. Но прежде чем мы будем их использовать, нужно  обязательно проконсультироваться с врачом, который поможет нам подобрать правильную дозу витамина B6 для нашего возраста, состояния здоровья и индивидуальных потребностей.