Найти тему
Здоровое питание

Чем полезен бурый рис

#бурый рис #польза риса

Белый рис и бурый сильно отличаются по вкусу. Бурый более плотный, плохо впитывает соль и меньше разваривается, сохраняя рассыпчатость. Но действительно ли он так полезен, как о нем говорят все ПП-блогеры?

Бурый – значит цельный

В отличие от белого риса, который подвергается технологии очищения и полировки, бурый рис представлен в первозданном виде. Это, в свою очередь, значит, что он сохраняет в себе максиму полезных минералов и витаминов.

Бурый рис содержит большое количество клетчатки, а значит помогает наладить работу ЖКТ, вывести «плохой» холестерин и поможет похудеть, а также избавиться от отеков за счет выведения лишней воды из организма.

В буром рисе содержится марганец, кальций и железо. Это делает его полезным гарниром, улучшающим работу организма в целом и насыщающим полезными микронутриентами. Содержание железа делает бурый рис продуктом, рекомендуемым лицам, страдающим анемией.

Витамин В6 – ценное вещество, необходимое для гармоничной работы нервной системы. В буром рисе его содержится довольно большое количество. В сочетании с магнием, также входящим в состав риса, помогает противостоять стрессовому воздействию на организм, улучшает сон и когнитивные функции.

Витамины В1, РР, биотин и пантотеновая кислота в составе бурого риса повышают выносливость и улучшают реакцию, стимулируют работу иммунной системы.

В буром рисе содержится важный антиоксидант – антоциан. Этот же антиоксидант есть в составе шоколада и красного вина. Содержание этого вещества в составе бурого риса способствует замедлению процессов старения и выведению продуктов распада и вредных токсинов из организма. Именно за содержание антиоксидантов в составе этого продукта его так любят диетологи и нутрициологи. Кстати, этот фактор отличает бурый рис от белого, который не может похвастаться такими полезными свойствами.

Конечно, в буром рисе содержатся углеводы, надолго придающие чувство сытости. Этот продукт идеален в качестве гарнира к мясу или овощам, или как самостоятельное блюдо на завтрак, к примеру.

Кому будет полезен рис?

Бурый рис отлично подойдет диабетикам, потому что содержит низкий гликемический индекс и большое количество клетчатки. Второй пункт также делает этот продукт полезным для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. Диетологи также рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю этот продукт тем, кто активно занимается спортом. Этот продукт помогает повысить выносливость и насытить кровь кислородом.

Для людей, страдающих непереносимостью глютена, бурый рис – просто находка, ведь в нем этого вещества нет и в помине. Его смело можно вводить в пищу аллергикам.

За счет высокого содержания магния, калия и фосфора бурый рис будет полезной пищей для людей с проблемами в работе костно-мышечной и нервной систем.

Но, в свою очередь, по мнению нутрициолога Елены Доронкиной, большое содержания солей калия и фосфора служит основанием ограничить потребление этого продукта людям, имеющим проблемы с почками.

Еда
6,93 млн интересуются