Найти в Дзене
Digital Learning

Два измерителя, опора на которые поможет добиться успеха и стать счастливее

Два измерителя, опора на которые поможет добиться успеха и стать счастливее

Друзья, всем привет! На связи Олег Замышляев с нетипичным, но полезным контентом :)

Листы календаря бережно напоминают о том, что бóльшая часть лета позади. Этим летом было так много сессий с разными командами, что у меня появился навык структурировать и превращать в концепции практически что угодно. И вот мне попалась тема счастья и успеха… попробуем?

Если задуматься о том, что у нас есть для того, чтобы быть счастливыми — то это только мы сами. Наш мозг и тело. И мы не всегда оптимально используем их. А мозг вообще, говорят, нацелен на выживание и часто мешает ощущению счастья.

И если смотреть на то, что мы можем сделать, чтобы добиваться успеха и быть более счастливыми, то это наши дела/задачи, которые мы выбираем. То, на что мы тратим своё время, на чём концентрируем своё внимание.

Для выбора «правильных» дел я бы опирался на два показателя, которые напрямую влияют на наши ощущения (и наш успех):

1️⃣ Насколько то, чем я занимаюсь в текущий момент, продвигает меня к важным для меня целям

Наверняка, у большинства есть ключевые цели на разные горизонты будущего. В бурном потоке задач и возможностей важно синхронизироваться в первую очередь с собой. Определять цели, ранжировать разные задачи по степени влияния на цель и концентрироваться на главном.

Предельно очевидная мысль, согласитесь? Только всегда ли мы понимаем, ради какой цели делаем то, что делаем в каждый момент?

Однажды я провёл эксперимент. Тщательно записав, на что реально уходит моё время в течение дня, я ответил на два вопроса: «К какой цели это меня продвинуло?» и «Было ли это лучшим способом продвинуться к этой цели за это время?». Результаты, как говорится, удивили.

Отсюда родилась идея нехитрого продукта: трекер, который в течение дня несколько раз звонит тебе (видя твоё расписание, после занимающих большой промежуток времени дел) и задаёт эти два вопроса. Я с удовольствием воспользовался бы:)

2️⃣ Как то, что я делаю сейчас, влияет на уровень моей энергии

С энергией сложнее. Здесь настолько тонкая система измерения, что эта метафизическая сущность требует глубокой настройки. Если описывать индикаторы, по которым можно определять уровень энергии в балансе «получаю-теряю» во время выполнения дел, то я бы выделил следующие:

🔹Настроение (радостно/грустно, спокойно/напряжённо)

🔹Усталость (устаю быстро или могу заниматься этим часами)

🔹Мотивация продолжать заниматься этим (готовность и желание повторять это дело)

Как минимум три индикатора, по которым можно понять, какие дела забирают энергию, а какие придают.

И что с этим делать, как стать успешнее и счастливее?

Выбирая то, чем вы будете заниматься в течение дня, опираться на параметры «наилучшим образом продвигает меня к моим целям» и «влияет на мою энергию».

Если задачи способствуют достижению ключевых целей, но отбирают энергию — делегировать, автоматизировать. Кстати, я рассказывал уже как-то о способах управления энергией – здесь. Если отбирают энергию и не влияют на цель — отказываться.

Получается матрица, которая очень проста на первый взгляд, но требует осознанного и глубокого подхода. В своем посте я делюсь ей и приглашаю вас к глубокому разговору о счастье. Очень интересно, как вы достигаете счастья? Пишите в комментариях к моему посту.

Искренне Ваш, Олег Замышляев.