Найти в Дзене

Становление тоталитарного режима в Германии

30 января 1933г. президент Германии Гинденбург П. назначил Гитлера главой правительства (рейхсканслером).

В февр. 1933г. в поджоге рейхстага были обвинены коммунисты, что стало предлогом для репрессий против руководства КПГ, также арестовали депутатов коммунистов. К лету 1933г. запрещены все партии кроме НСДАП, оппозиционная пресса закрывалась, несогласные отправлялись в концентрационные лагеря или эмигрировали.

Горящий рейхстаг 27 февраля 1933 г.
Горящий рейхстаг 27 февраля 1933 г.

24 марта 1933 года "новый" рейхстаг принял Закон о чрезвычайных полномочиях. Согласно этому закону, правительству во главе с рейхсканцлером предоставлялись полномочия по изданию государственных законов (раньше это мог делать только рейхстаг), а в Статье 2 указывалось, что издаваемые таким образом законы могут содержать отступления от конституции.

Гитлер в рейхстаге март 1933 г.
Гитлер в рейхстаге март 1933 г.

30 июня 1934 года «Ночь длинных ножей» - Гестапо (тайная полиция) устроило массовый погром штурмовиков СА, которые были недовольны политикой Гитлера и требовали роспуска рейхсвера (армии). Были убиты Эрнст Рём и другие руководители СА (более тысячи человек).

Штурмовики на марше
Штурмовики на марше

2 августа 1934 года скончался президент Германии Гинденбург. Гитлер провозгласил себя фюрером (вождём) нации и сосредоточил в своих руках полномочия президента, рейхсканцлера и верховного главнокомандующего.

А. Гитлер
А. Гитлер

Таким образом в августе 1934 г. Гитлер сконцентрировал в своих руках по сути неограниченную власть. Был взят курс на милитаризацию страны и развязывание новой мировой войны.