Воистину, хуже любого дурака может быть только дурак с инициативой. Поэтому спецам Амивео не всегда доверяют с первого раза.
И, конечно, собственника можно понять. Практически каждый владелец бизнеса сталкивался с ситуацией, в которой кто-то очень инициативный начинает фонтанировать идеями, воплощать их в жизнь… И в конце концов все силы компании бросаются на то, чтобы разгрести последствия инициативы.
После чего наших сотрудников тоже встречают не чаем с тортом, а фразами типа «Да кто вам это позволит?!», «Кто на такое согласится?!», «Был у нас один такой, что потом после него….».
Конечно, неизвестно, что у нас за люди и чего от них ждать. Но как иначе, не внедряясь в коллектив и не изучая рабочие процессы, найти ответы на главные вопросы: как происходит плодотворное сотрудничество? На основании чего рождается доверие в бизнесе? Как принимаются риски (с расчётом на дальнейшее распитие шампанского, разумеется)?
Возьмем отвлеченную ситуацию. В школе появляется новый ученик. Неважно, кем он был в старом коллективе. Тут все иначе: другой город, район, другая атмосфера школы.. Другие «закидоны» у завуча или физрука, другие требования от директора. Другие хулиганы и принцессы. И от того, насколько быстро новый ученик поймет, как это все работает и как ему встроиться в систему, будет зависеть его успех (или падение) в новом коллективе. При этом он сам будет под пристальнейшим вниманием! Еще бы – что-то новое появилось!
В трудовом коллективе происходит то же самое. Надо понять все условия системы (или хотя бы часть из них), да еще двигать эту систему туда, куда пообещал привести при приеме на работу (с нужными результатами, выручкой, планом, сбытом и т. д.). А твои коллеги смотрят на тебя, как на цирковую зверушку, и жуют попкорн. И всем интересно, а не облажаешься ли ты, и как именно? А если не повезет, то еще подставят или спровоцируют.
Когда Амивео приходит в компанию, наш путь не усыпан розами, и никто в благоговейном почтении не взывает: «Приди и володей нами, о Рюрик». Мы идем осторожно, проводя предварительную «разведку» (желательно не боем), узнаем и, главное, ПРОВЕРЯЕМ информацию о людях, их связях, целях и методах их манипуляций.
Мы шаг за шагом реализуем проект, который заранее презентовали собственнику. И часто делаем это по-партизански, из подполья. Почему? Потому что всей команде порой вредно объявлять реальные цели. Далеко не каждый готов к полной прозрачности или реальным SLA и KPI.
Если работника официально и публично начнут контролировать и измерять, это выведет его из зоны комфорта, помешает достигать цели «получать денег больше, а работать меньше» и вообще расстроит его тонкую натуру.
Причём насчёт расстройства натуры – это не наши шутки. Помимо тех, кто только словесно выражал недовольство во время нашей работы («Меня демотивирует, когда сомневаются в моём качестве», «Я работаю тут уже N лет и сам всё чувствую», «А я уже так пробовал и мне не понравилось»), встречались и те, кто откровенно саботировал наши предложения. Причём с удивительным разнообразием: «А давайте не сейчас, а потом это сделаем», «А найдите 10 причин, чтобы я перешёл на новую систему/новое приложение», и даже простое: «Нет, я не хочу, это будет плохо».
И как мы поступаем в этом случае?
Наши первые шаги в новом коллективе могут выглядеть безобидно и, главное, безопасно для коллектива. Сплошные бантики и белые ромашки:
• пересчитать, каким количеством систем и программ владеет ИТ;
• назначить этим системам приоритеты важности для бизнеса;
• привязать трудоемкость работ по системам и вычислять показатели на еженедельной и ежемесячной основе для собственника;
• автоматизировать подсчёты.
Это не страшно и не больно. Тут многие даже начинают гордиться, как много полезных работ и важных задач они выполняют.
Но для тех, кто не особо старался на работе, наступают неприятные времена. Потому что драть горло и говорить, как ты хорош, не равно иметь достойные показатели в сравнении с коллегами. И когда это видно в простых и понятных числах…
Однако к этому времени у Амивео уже появляются сторонники и даже, прямо скажем, поклонники в коллективе. Потому что люди видят, что бестолкового сотрудника можно поставить на место. И раздувать из резинотехнического изделия №2 дирижабль уже не так просто. И вообще – весна покажет, кто где гадил.
И это хорошо демонстрирует одна из наших историй. В которой жил-был начальник отдела А. Относящийся к категории тех людей, которые способны самостоятельно поджечь здание, чтобы героически его потушить и попасть на первую полосу местной газеты. К счастью, пожарным он не был, а был начальником отдела систем в продуктиве. Поэтому, вместо того, чтобы готовить свою команду поддержки к новым релизам, он искал в старом функционале проблемы (причём совершенно незначительные), преподносил их в ночь нового релиза как КАТАСТРОФУ И СМЕРТЬ ВСЕМУ ЖИВОМУ и сообщал, что ему было вообще не до подготовки. Он тут мир спасал, а виноваты разработчики и тестировщики.
Те были готовы придушить своего коллегу, но тут появился бизнес-спецназ. Мы оптимизировали процесс, после чего подобные манипуляции А. стали технически невозможны. Прозрачные SLA и KPI для всех структур, работа с «дублированием» ошибок между тестовой и продуктивной средой, запрет на изменение приоритетов ошибок без пересогласования с заказчиком и многое другое обелили в глазах руководства другие отделы. Долгожданная весна в компании наступила, а разработчики и тестировщики были нам очень искренне благодарны.
Конечно, у каждого сотрудника встречаются и ошибки, и проваленные проекты, – но это ещё не делает человека плохим работником. Если человек выполнил блестяще и в срок тысячу заданий и немного накосячил в одном – он хороший работник. А если он ничего не делал, а потому и не ошибался, – кому он такой нужен?
В процессе работы Амивео ВСЕГДА демонстрирует профессионализм и справедливость. Потому что у нас есть задание от собственника, свой план и никаких личных интересов в коллективе (ни один из сотрудников нам не сват, не брат и не личный враг, чтобы как-то необъективно к нему относиться). И потому Амивео пользуется авторитетом и реальным влиянием в компании нашего клиента.
Помните: никакой указ или распоряжение не дадут вам реальной власти, пока вы ее сами не получите. И старайтесь строить отношения с людьми, исходя из этого.
Эй, кто на новенького? Как Амивео выполняет шпионские задачи в коллективе
7 августа 20227 авг 2022
2
5 мин