Друзья! В наших силах не допустить очередного глухого забора, которым хотят «миллиардеры» отгородиться от народа, построив фешенебельный отель на месте народного достояния. Очень прошу поддержать мою просьбу в самом конце статьи: если уже сейчас, спокойно и без скандалов не предотвратить возможную несправедливость, потом это будет сделать сложнее.
Как и обещал в статье «Новый хозяин усадьбы Кёппена в Крыму: окончательная гибель старинного парка?», я не прекращаю наблюдать за судьбой этого легендарного уголка Крымского южнобережья.
Сначала из источников типа «сорока на хвосте принесла», а потом уже из более серьёзных, мне стало известно о планах структур, связанных с проектами «Мрия», «Дримвуд» и «Вайн Парк», сделать на месте ТОК «Карабах», занявшего в своё время старинный парк имения Кёппена, фешенебельный СПА-отель мирового уровня.
Надеюсь, мои источники информации не исказили правду и тут действительно будет СПА-отель В ПАРКЕ, а не отель или тем более коттеджный посёлок НА МЕСТЕ ПАРКА, но это можно будет увидеть уже тогда, когда этой осенью начнутся работы, ведь после возмущённых протестов, когда стали пилить реликтовые деревья, расчищая место под строительство в одной из частей парка в Форосе, строительство продолжилось, но хотя бы повесили информационные стенды с извинениями, а в Форосский парк сейчас можно попасть совершенно бесплатно и в любое время. Но Форос - «раскрученное» место, на виду, а вот «Карабах»- менее известен и есть опасность, что никто особо не обратит внимание на возможную несправедливость.
Я очень надеюсь, что колоссальные средства, имеющиеся, судя по вышеупомянутым проектам (“Mriya Resort & SPA” и тд) в распоряжении инвесторов, позволят им не только спасти это историческое место от гибели, сделав из него объект гордости Крыма и России, но и не стать откровенными жлобами, полностью перекрыв туда доступ тем, кто не может позволить себе потратить на своё отдохновение и расслабление несколько сотен тысяч рублей, но имеющих полное право на доступ к достоянию своей страны.
Историческая справка.
Как уже говорил выше, парк усадьбы Кёппена не такой известный, конечно, как Форосский или тем более Воронцовский парк, но это - один самых старых парков Крыма, почти ровесник Никитского ботанического сада и единственный парк такого масштаба, который был создан на Южном берегу учёным, а не дворянином, купцом или фабрикантом. Сохранившееся до наших времён главное строение усадьбы (в перестроенном виде), подчёркивает скромность хозяина, вложившего в обустройство парка, очевидно, гораздо более существенные средства чем в дом, напоминающий скорее стилизованную татарскую постройку, нежели европейский замок типа Массандровского.
Пётр Иванович Кёппен - российский учёный, академик, родом из семьи немецкого врача, призванного в Россию из Германии ещё Екатериной Великой. Это - человек широчайшего кругозора и образования в сфере права, лингвистки, географии, статистики, этнографии, археологии, естествознания, сельского, лесного хозяйства и все его труды были посвящены России и на ее благо. И именно он начал ещё с 1827 года изучать историю Южного берега Крыма, проведя ряд археологических исследований, результатами которых пользовались учёные даже в поздние советские времена…
Я прекрасно понимаю Петра Ивановича, что он, по долгу службы бывая в Крыму, не мог не влюбиться в этот край настолько, что решил здесь обосноваться, купив землю и построив семейное гнездо, заняться посадками деревьев и виноградарством. Благодаря этому решению в районе мыса Карабах (Карабаг), недалеко от горы Кастель (где в конце 19-го века, на другой ее стороне, в Алуште, стали строить дачи другие учёные и возник знаменитый «Профессорский уголок»), появился романтичный парк, в обустройстве которого принимал участие создатель Никитского ботанического сада.
Здесь, в своём имении, рядом с найденным им фундаментом храма византийских времён, над морским обрывом, Петр Иванович был похоронен вместе со своей женой и некоторыми членами своей семьи.
К сути статьи:
Не буду долго писать то, что можно прочесть в интернете о Кёппене и его усадьбе, в советское время вошедшей в состав пользовавшегося большим спросом туристско-оздоровительного комплекса Харьковского политеха, что сильно ее исказило как разного рода строениями, так и антропогенной нагрузкой, но скажу, что это место - один из действительно ценных в историческом плане уголков Крыма, которые должны и охраняться и поддерживаться в безупречном состоянии хотя бы из уважения к нашей истории.
Однако, в последние годы это место было не только запущено до состояния бомжатника, но разодрано на клочки между разными собственниками, которые без особого пиетета относились к историческому наследию.
Теперь запустению, к счастью, приходит конец, ведь, как написал выше, за «Карабах» взялся инвестор, «волосатости» лапы которого можно не просто завидовать , а даже - ужасаться в хорошем смысле слова, ведь один только проект винного парка рядом с отелем «Мрия» с виноградниками и плодоносящей оливковой аллеей завезённых из Италии и Испании деревьев (в том числе - 1300-летней оливой из Израиля) достоин восхищения.
Скажу так: я - за то, чтобы кеппеновская усадьба было спасена от гибели и приведена в порядок любым способом и надо приветствовать этот процесс (СПА-отель? Отлично!). Но вот будет ли в ее парк и на прилегающую прибрежную зону свободный доступ - вот в чем вопрос.
Причём под «свободным» доступом подразумеваю в том числе и вход по билетам, за деньги. Не буду сейчас обсуждать моральность платного доступа в те места, которые в своё время стали национальным достоянием и за них были положены миллионы жизней как в гражданскую, так и в Великую отечественную войну, а предлагаю об этом читателям высказаться в комментариях.
Моё мнение такое: в парки, усадьбы, ставшие однажды достоянием народа, но в последнее время снова перешедшие в частные руки «инвесторов», должен быть на законодательном уровне обеспечен свободный доступ гражданам РФ в том или ином виде.
Например, хорошая практика существует в соседнем историческом парке санатория «Карасан»: там есть пара дней свободного, бесплатного доступа всем желающим, а в другие дни доступ осуществляется в составе организованной экскурсии, за деньги. При этом есть расписание, по часам, когда желающие туда приходят. На мой взгляд , прекрасный компромисс между теми, кто купил недешевую путёвку в санаторий для того, чтобы отдохнуть и теми, кто хочет туда попасть просто «посмотреть» (кстати, насколько я знаю, «Карасан» принадлежит бывшему банкиру Лебедеву, владельцу отеля «Море и СПА» в Алуште, много сделавшего добрых дел для города; да, его обвиняют черти в чем, но ведёт он себя по отношению к окружающим точно не по-жлобски).
Очень надеюсь, что я буду не одинок в своём мнении о необходимости обязать (попросить, убедить) инвесторов «Карабаха» сделать не только свободный доступ в историческое место Крыма, но и создать пару мемориальных комнат Кёппена в главном доме усадьбы: вот это было бы и достойно и благородно и позволило бы снивелировать отрицательный резонанс в обществе от того, что в Крыму появился ещё один «забор», отгораживающий простой народ от «утех элиты».