АРТ-ШПАРГАЛКА
Н - наивное искусство.
Наивное искусство — это творчество художников без профессионального образования, которые при этом системно и постоянно занимаются живописью. Людей, никогда не бравших в руки карандаш и кисть, вдруг охватывает неодолимая страсть к изящным художествам, «охота к малеванию красками».
Наивное искусство существовало всегда. Наскальная живопись, палеолитическая скульптура и даже античные куросы и кариатиды — все это выполнено в примитивистской манере. Выделение наива как самостоятельного течения изобразительного искусства произошло не одномоментно: этот процесс занял более века и завершился в конце XIX столетия.
Пионером этого новаторского течения стал Анри Руссо, французский художник-самоучка. Руссо долгое время служил в таможне, уже в зрелом возрасте оставил профессию и серьезно занялся живописью. Впервые он пытался выставить некоторые работы в 1886 году на парижской «Выставке независимых», но был осмеян. Критики всячески изощрялись в насмешках над начинающим творцом сорока лет от роду, не имеющим понятия о линейной перспективе и принципах композиционного построения. Провал на Салоне независимых не смог сломить целеустремленного таможенника. Напротив, он оставляет свою работу, чтобы всё время посвятить карьере художника.
Безгранично верил в него и главный его поклонник — Пикассо. Однажды он встретил в захолустной лавке картину Руссо, которая продавалась там по стоимости использованного холста — даже старьевщик не смел просить за нее большую цену. Испанец тут же купил её и хранил до конца своих дней. Более того, он закатил званый ужин в честь странноватого портрета, куда позвал весь парижский бомонд и самого виновника торжества — первую суперзвезду наивного искусства. Картину таможенника Пикассо повесил на самом видном месте в собственной мастерской, а её автора усадил на кресло, смахивающее на трон. Это был настоящий триумф художника-любителя. Вскоре работы Руссо начали пользоваться спросом, публика оценила оригинальность его сюжетов и работу с цветом.
Пикассо говорил, что четыре года он учился писать, как Рафаэль, но целая жизнь ушла у него на то, чтобы научиться рисовать, как ребенок. Поэтому-то он так восхищался даром Руссо, который благополучно пропустил стадию обучения и сразу приступил к созданию примитивистских шедевров.
Через увлечение примитивом прошли многие мастера: Анри Матисс, Пабло Пикассо, Михаил Ларионов, Нико Пиросмани, Марк Ротко.
Что же объединяет работы наивных мастеров?
- Атмосфера радости и восторженный взгляд на повседневную жизнь, яркий колорит и внимание к деталям, совмещение вымысла и реальности;
- Отсутствие линейной перспективы: предметы на переднем плане равновелики объектам на заднем плане;
- Детали фона прорабатываются с такой же тщательностью, как и предметы вблизи;
- Цвета не теряют яркости и насыщенности пропорционально удалению объектов от переднего края полотна. Изображение становится плоским и напоминает открытку;
- Отсутствуют признаки каких бы то ни было источников освещения, освещение равномерное, без теней и бликов;
- Нарушение анатомии и пропорций человеческого тела, животных;
- Нет различий между реальностью и фантазией, на картинах могут благополучно сосуществовать люди и единороги.
Но к примитивизму относится далеко не любое произведение искусства в стиле «каляки-маляки» и «мой-5-летний-сын-может-лучше». На самом деле примитивизм — не только неумелая форма, но и особый взгляд на суть вещей: чистый, непосредственный, детский или даже первобытный, за которым стоят большие, взрослые теории.
Новокузнецкий художественный музей приглашает ознакомиться с наивным искусством на персональной юбилейной выставке Ираиды Зиновьевой "Река жизни". Вход бесплатный.
Зиновьева Ираида Борисовна "Вновь вечер... И вновь предурацкая сказка" (2010, холст, масло). Из собрания Новокузнецкого художественного музея.
АРТ-ШПАРГАЛКА: наивное искусство
3 августа 20223 авг 2022
25
3 мин