Найти тему
Политический механизм

Визит Нэнси Пелоси и унижение «Бумажного тигра»

Последние несколько дней весь мир наблюдал за полетом Нэнси Пелоси, а вчера мы стали свидетелями финала этого напряженного блокбастера — бесстрашная бабушка все же приземлилась на Тайване. Сама она говорила, что желает совершить «нечто историческое» - это ей действительно удалось, потому что последствия такого поступка будут очень серьезными.

Чтобы понять, почему же этот остров так важен для Китая, предлагаю немного углубиться в историю. В силу своего географического положения, Тайвань очень интересовал европейских колонизаторов, но конец их притязаниям положила высадка на остров китайской армии в конце XVII века — тогда он и стал неотъемлемой частью страны.

Да, в XX веке какое-то время Тайвань был оккупирован японцами, но контроль над островом был восстановлен после окончания Второй мировой войны. Однако гражданская война в Китае резко изменила статус острова — на нем в 1949 году укрылись представители проигравшей партии Гоминьдан с ее лидером Чан Кайши.

Ситуация приобрела следующий вид — единый Китай раскололся на материковый с коммунистической партией и Тайбэй во главе с Гоминьданом. Советский Союз, разумеется, считал легитимным руководством страны коммунистов, а остальной мир делал ставку на «мятежный остров». Это выражалось и в том, что в Совете Безопасности ООН заседали именно представители Тайваня.

Но в 1971 году США совершили резкий разворот в сторону Пекина, сделав коммунистический Китай своим союзником в противостоянии с СССР. В 1979 году они даже разорвали дипломатические отношения с Тайбэем, а в ООН представителей Тайваня сменили представители материкового Китая.

США не были бы собой, если бы отказались от проведения политики «разделяй и властвуй». Признавая Тайвань частью Китая и сотрудничая с последним политически и экономически, они продолжали при этом накачивать остров оружием и военными технологиями. Американцы прекрасно понимали, что такая важная карта им когда-нибудь пригодится — и оказались правы.

Что же из себя представляет Тайбэй? Сейчас это остров с очень развитой высокотехнологичной экономикой (более половины всех чипов в мире производится здесь), обладающий собственной конституцией, проводящий демократические выборы и самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.

При этом весь мир, за исключением 23 островных государств-карликов, признает Тайвань неотъемлемой частью Китая. Что уж тогда говорить о самих китайцах, для которых возврат острова в родную гавань — одна из национальных идей. А теперь представьте, что должен испытывать такой китаец, когда военно-транспортный самолет ВВС США вторгается в их воздушное пространство и садится на их территории?

Обстановка вокруг визита Пелоси накалялась и США, и самим Китаем, делавшим крайне жесткие заявления по этому поводу. Дошло до того, что Пекин пообещал военный ответ на действия США, и действительно начал переброску сил в провинцию Фуцзянь, а так же поднял в воздух истребители. Но все окончилось пшиком — самолеты Китая даже не попытались изменить курс борта со спикером США.

Нужно отдать должное американским стратегам и лично Нэнси Пелоси — вчера они нанесли серьезный урон по международному авторитету и самооценке Китая. Государство, являющееся сверхдержавой, должно обладать четырьмя компонентами: искусной дипломатией, сильной экономикой, военной мощью и политической волей на ее применение.

Как мы видим, с последним у Китая явные проблемы — и в этом его главное отличие от США и России. Я прекрасно помню, как живущие у нас в городе китайцы восхищались присоединением Крыма в 2014 году — именно таким они видят решение проблемы Тайваня.

Разумеется, главный репутационный удар американцы нанесли по нынешнему лидеру КПК товарищу Си Цзиньпину. И время этого удара выбрано совсем не случайно — в октябре состоится XX съезд КПК, итогом которого должен стать выбор генерального секретаря партии. Если еще пару месяцев назад переизбрание Си на третий срок выглядело почти свершившимся фактом, то сейчас у общества к нему появились большие вопросы.

Нет сомнений, что китайский кормчий в ближайшее время предпримет какие-то шаги и постарается сохранить собственное лицо и престиж Китая. И для этого не обязательно наносить ракетные удары по Тайваню — сильные экономические санкции против острова вплоть до полной блокады справятся лучше ракет.

Готов ли на такой шаг Си? Посмотрим, но это может парализовать всю мировую экономику, лишив ее чипов. Пока что был введен запрет на экспорт песка на Тайвань и приостановлен импорт некоторых продовольственных товаров с острова. После всех заявлений выглядит это, мягко говоря, слабо... но нужно дождаться следующих действий Пекина.

Унижение Китая и его лидера — это далеко не все, чего добились США. Нэнси Пелоси — один из лидеров демократов, дела у которых перед осенними выборами складываются не очень. Своим смелым визитом она заработает для партии и себя лично немало очков — не сомневайтесь, демократические CNN и BBC все для этого сделают.

Что еще более важно, США показали, кто является главной силой в Тихоокеанской регионе. Такая демонстрация направлена была, в первую очередь, на Японию, которую всеми силами пытаются затащить в антикитайский AUKUS. Японцы пока не решились на такой шаг из-за опасений военного конфликта с Китаем, но США не оставляют попыток убедить их в своей способности защитить от любой угрозы.

И последнее — благодаря собственным СМИ будет создана картинка, что США — единственная сверхдержава в мире. Россию они «сделали страной-изгоем» и «порвали ее экономику в клочья», Китай же на деле оказался «бумажным тигром» и его угрозы ничего не стоят. Не важно, как дело обстоит в действительности, машина пропаганды сделает свое дело.

Что же все это значит для нас? Можно смело утверждать, что отношения между США и Китаем будут стремительно ухудшаться - это открывает для России хорошее окно возможностей. Если до этого многие китайские компании боялись поставлять нам продукцию двойного назначения, то сейчас ситуация должна измениться.

США же, находясь не в лучшем своем состоянии, ввязались в открытое противостояние с Россией и Китаем одновременно. А ведь когда-то эксперты американского Центра национальных интересов называли самой большой угрозой для США именно «великую коалицию Китая и России».

И напоследок хочу напомнить вам древнекитайскую притчу:

Мудрая обезьяна сидит на берегу
и смотрит, как дерутся два тигра.
Она не ввязывается в драку сама.
Она ждет, пока трупы ее врагов
проплывут по течению реки,
у которой сидит мудрая обезьяна...

В кои-то веки нам выпала возможность стать этой «мудрой обезьяной» - осталось воспользоваться преимуществами нашего положения :)

Друзья, если статья была вам интересна, то не поленитесь подписаться и поставить лайк. Так же буду рад вам в комментариях :)

Телеграмм-канал "Разумное инвестирование" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.

Всем спасибо за внимание!