Найти тему

Одиночные танцы на льду и не только. Такое бывает? (видео)

На соревнованиях в Лэйк-Плэсиде (США) летом 2022 года проходил турнир по одиночным танцам. И не только...

Международный турнир по танцам на льду ежегодно проводится в Лейк-Плэсиде, штат Нью-Йорк с 1932 г. в конце июля. Это соревнование в сезоне 2015/2016 было включено в календарь Международного союза конькобежцев.

-2

В 2021 г. оно проходило в Норвуде (штат Массачусетс) в связи со строительством.

Турнир проходит, если можно так сказать, "в двух частях":

  • национальная;
  • международная.

В национальной части соревнований допускается участие иностранцев. Причем число дисциплин, в которых конкурируют спортсмены, достаточно велико:

  • тен-фокс;
  • ча-ча-ча;
  • фокстрот;
  • другие.

Но привлекают внимание одиночные, как их еще называют, сольные, танцы на льду. Спортсменки не исполняют прыжки вообще. Причем в их программу входят элементы не парного катания, а танцев на льду.

Почему так произошло? В США партнеров для танцевальных пар очень мало. В результате это вылилось в проблему. В результате федерация фигурного катания США для желающих совершенствоваться именно в танцах на льду решило создать отдельную дисциплину - сольные танцы. Правда, получилось так, что в ней участвуют только женщины.

Brooke Tufts, 2022, Lake Placid, Senior Solo Dance FD.

Но в принципе мужские танцы есть. Shadow dance. Пара исполняет конкурсный танец в карнавальных костюмах.

На видео Timothy MCKERNAN/Dean COPELY, соревнующиеся по сеньорам Shadow Dance NSDF 2016 и исполняющие аргентинское танго NSDF18.

В Северной Америке , как уже говорилось, есть разные виды фигурного катания, особенно в танцах на льду. Многое они заимствуют у спортивных бальных танцев. Существует, например, импровизация. Когда спортсмен, выходя на лед, не представляет, какую музыку услышит.

Совсем не удивлюсь, если страны американского континента начнут продвигать подобные соревнования сначала в рамках ISU, а потом и в олимпийскую программу.

Объективно судить такие турниры невозможно, а чем больше субъективности, тем больше шансов заработать медальки и стать чемпионами))

***

Прыжковый турнир, который в России проводится уже два года, планируется на 2023 год, при этом с соревновательной точки зрения и с точки зрения зрительского восприятия, намного более интересный, на мой взгляд.

Он динамичный, захватывает своей непредсказуемостью и азартностью. Спортивен, понятно и просто оценивается. Его как раз можно вводить в соревновательную официальную программу. Но - сами понимаете...

***

P.S.

Когда уже была опубликована статья, появился комментарий.

-3

Действительно, стала искать, оказалось, великий тренер Елена Анатольевна Чайковская в юности соревновалась в одиночных танцах на льду.

-4
Елена Чайковская (Осипова) родилась в 1939 г. в театральной семье. Вместе с отцом снялась в популярном в послевоенные годы фильме "Машина 22-12". Кроме театра Лена Осипова была увлечена спортом - фигурным катанием. Поначалу увлечение было вынужденным: когда девчонка совместно с матерью вернулась в Москву из глухой деревеньки в Казахстане (мама Лены - немка по происхождению, была в первые же дни потом начала войны сообща с тысячами других немцев выслана из столицы), врачи обнаружили у нее затемнения в легких. Рекомендации были такими: девчурка должна больше времени проводить на свежем воздухе, в особенности зимой. Отец привел Лену на каток Стадиона юных пионеров. Школа - театр - каток. Таким был треугольник, в котором жила Лена. Артистичная, музыкальная и пластичная девчурка несколько раз побеждала в чемпионатах страны по одиночным танцам, так в 1957 году она обошла всех своих соперниц на чемпионате Советского Союза.
Потом ее пара Людмила Пахомова и Александр Горшков станут первыми олимпийскими чемпионами в парных танцах на льду. Можно сказать, что благодаря их победам и благодаря Елене Чайковской танцы на льду стали олимпийской дисциплиной.

#фигурноекатание

#фигуристы

#фигурка

#прыжковыйтурнир

#ShadowDanc