Найти в Дзене
ПульсПлюс

Как остаться дедушкой для внуков от первого брака

...и жили они долго и счастливо... вместе мирно состарились, радовались внукам и правнукам...

Каждый человек, наверное, мечтает, чтобы в его жизни был реализован такой идиллический сценарий. Когда мужчина принимает решение связать себя браком с любимой женщиной, он заглядывает далеко вперед: видит ее спутницей на всю жизнь, матерью своих детей, бабушкой внуков.

Однако жизнь - это жизнь. И не всегда получается, что чувства, связавшие двоих, оказываются настолько крепкими, чтобы держать их вместе до старости. Для расставания может быть тысяча причин - и если оно неизбежно, его нужно уметь принять и пережить, постаравшись не нанести друг другу ненужных лишних ран. И, конечно же, особенная ответственность ложится на исчерпавшую отношения пару, если в их союзе успели родиться дети.

Каждая расставшаяся пара решает за себя - как сделать так, чтобы их развод прошел для детей как можно менее болезненно, чтобы они не чувствовали себя лишними или брошенными, обделенными любовью и вниманием одного из родителей, виноватыми в разрыве. Это очень долгая, трудная и тонкая работа, далеко не каждой паре удается пройти период расставания без новых взаимных обид.

И даже если у мужчины и женщины получилось расстаться "цивилизованно", спустя несколько лет их неизбежно накроет "вторая волна": время не стоит на месте, дети вырастают, строят свои семьи, у них рождаются свои дети... твои внуки "от первого брака" - как бы канцелярски это ни звучало.

Правильно, наверное, говорит народная мудрость: бывают бывшие жены, а бывших детей не бывает в принципе. Это, конечно, распространяется и на твоих внуков. Даже если вы вступили во второй (третий, четвертый и т.д. брак) - быть может, более удачный, и даже если у вас родились еще дети, все равно родная кровь - это родная кровь. Может быть, это звучит несколько высокопарно, но дети и внуки - шанс человека оправдать собственное существование.

Об этом нужно помнить всегда, даже когда собственная старость и возможность появления внуков еще кажутся вам чем-то неизмеримо далеким. Как ни грустно об этом говорить, но при расставании с матерью детей у мужчины часто рвутся связи и с самими детьми. В этом может быть вина обоих родителей: и матери, которая настолько обижена на бывшего супруга, что настраивает детей против него, запрещает им видеться, и отца, у которого не хватило достаточно такта и упорства, чтобы доказать и отстоять поступками свое право на участие в жизни ребенка. Когда обида еще свежа, часто кажется, что достаточно просто вычеркнуть из жизни человека, с которым не получилось отношений, и начать все заново. Но если так поступить, с годами становится все труднее и труднее наладить человеческие отношения - даже если сильно захочется. В ответ можно получить даже не агрессию, а равнодушие, что намного страшнее.

Вопрос, можно ли считать "своими" внуков "от первого брака", в идеале вообще не должен вставать: если все это время вам удавалось сохранять родственные отношения с вашими детьми, то твои внуки будут родными, даже если у них есть еще один дедушка - новый муж вашей бывшей жены. Поверьте, когда внуки подрастут, им и в голову не придет спрашивать, почему у них дедушек больше, чем положено. Это же только плюс.

Все зависит только от вас и от вашего желания строить отношения с людьми.

Родными внуками могут стать и дети от первого брака вашей новой жены. Попросите любого ребенка объяснить, что такое "дедушка". Вряд ли кто-то из них станет вникать в тонкости родственных отношений и брачных связей. Дедушка - это старший, строгий, добрый, понимающий, с которым интересно ездить на рыбалку или чинить велосипед. Внуки будут любить вас только в ответ на вашу любовь. Для них главным будет ваше отношение и ваши поступки, а не ваш генетический код.

Начинайте думать об этом как можно раньше - чтобы потом не пришлось жалеть о не сделанных шагах. Нежелание общаться с "бывшей" или недовольство новой жены - это зачастую только отговорки, которыми можно прикрыться в минуту слабости и малодушия. На то мы и люди, чтобы единожды взяв на себя ответственность за наших потомков, не сбрасывать ее на полдороге. Не бывает абсолютно глухих и бесчувственных людей. Если иметь желание и прикладывать усилия, можно договориться и с бывшей женой, и убедить не ревновать свою новую семью. Тому можно встретить немало примеров.

Достаточно только спросить себя: стоит ли плыть по течению, оберегая себя от малейшего душевного дискомфорта и напряжения - и рисковать при этом получить одиночество в старости и равнодушных родных твоих внуков?