Диабет и повышенный уровень холестерина могут привести к смертельно опасным заболеваниям, в том числе к инсульту и сердечному приступу. Питание способно как ухудшить, так и улучшить состояние. Врачи предупредили об опасности популярного напитка.
По словам специалистов, напиток, который провоцирует повышение как глюкозы в крови, так и холестерина, – алкоголь. Все дело в том, что спиртное замедляет обмен веществ, а также является калорийным продуктом. Несмотря не это, алкоголь провоцирует чувство голода, что приводит к перееданию.
Алкоголь имеет серьезное влияние и на давление. Частое превышение нормы в 14 единиц в неделю (это около 2 бутылок вина 0,75 л или 7 бутылок пива 0,5 л) опасно развитием гипертонии, передает Daily Express.
По данным организации Heart, алкоголь повышает и уровень холестерина. Связано это с тем, что спиртное расщепляется в триглицериды и холестерин в печени, из-за чего и может произойти резкий скачок последнего вещества.
Кроме того, избыток триглицеридов в организме приводит к различным заболеваниям печени.
Сегодня врачи считают, что не существует «безопасного количества» алкоголя. Есть только норма «употребления с низким уровнем риска» – это менее 14 единиц спиртного в неделю.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага