О чем писал наш еженедельник в августе 1992 года
В юбилейный для нашего издания год продолжаем вспоминать, чем жил Абакан и абаканцы 30 лет назад. В сегодняшнем номере – об интересных городских событиях августа 1992 года. Первый номер «Абакана», напомним, вышел 12 августа 1992 года.
Подпишись на «Абакан»!
В номере газеты от 26 августа можно прочитать такое обоснование необходимости подписаться на «Абакан».
…Оценить внешнее оформление: ведь современную, красивую газету приятней и в руки взять. А главное, конечно, содержание – какого объема и качества информацию вы будете получать. Так что тут, как говорил Райкин, «надо соображать». Соображение первое. У Черногорска есть, и давно, свой «Черногорский рабочий», у Саяногорска – «Огни Саян». Для абаканцев же многие годы считалось достаточно областной «Советской Хакасии». Начавшая выходить в прошлом году раз в неделю частная газета «Недельное обозрение» только подтвердила: потребность в самостоятельном для города издании назрела. И вот впервые, сколько существует Абакан, у его жителей появилась, наконец, своя постоянная городская массовая газета. Специально для вас, ваших нужд, абаканцы, ее учредители – ваши избранники-депутаты и группа опытных журналистов-профессионалов. Соображение второе, вытекающее из первого. С появлением газеты «Абакан» вы не только будете в курсе самых разнообразных городских событий. У вас теперь есть куда прийти, написать, позвонить – как к себе домой. Высказаться на злобу дня, поделиться советом или предложением, получить ответ или консультацию специалистов. Милости просим! Соображение третье, прагматическое. Оно же – ответ на множество звонков: «А у вас будет программа телевидения и видео?» Да, будет. И программа ТВ на неделю будет, причем полная, и программа видеоканала. И кроссворд, и гороскоп. Соображение четвертое, меркантильное. Цены нынче – дух захватывает! У нашей газеты они вполне приемлемые, как розничные, так и подписные. А за объявления и рекламу они значительно ниже, чем в других изданиях. В качестве комментария к этому соображению – рассуждение одного из наших читателей: «У меня теща в Абакане живет. Хочу ее с юбилеем поздравить. Это же престижно: не где-нибудь, а в своей городской газете она мое поздравление прочитает. И теще приятно, и с меня недорого возьмут. Раньше четыре центральные газеты выписывал и одну местную, «СовХакасию». Сейчас мне все эти «простыни» читать некогда – деньги надо зарабатывать. А вашу, нашу то есть, газету «Абакан», небольшую да через день, всегда за 10–15 минут пробежать можно». Подписка на газету «Абакан» на- чнется с конца авгус-та – на сентябрь и далее, до конца текущего года. И еще далее – на первую половину 1993-го. Цена подписки на 6 месяцев – 132 рубля, на три месяца – 66 рублей (с учетом вздорожавших нынче услуг связи).
Нужен Абакану День города?
Накануне Дня города в редакции раздался звонок. Вопрос прозвучал как вызов – кому он нужен, этот праздник? Далее в речи представившейся учительницей фигурировали: тяжкое положение народа, нищий бюджет, слезы сирот, безответственность городских властей, муж, который ест дешевую колбасу… Далее последовало заявление о намерении развестись с ним. Под конец последовала разоблачительная информация: завтра вечером городская «верхушка» соберется в кафе «Сибирь» на банкет, организованный, ясное дело, на народные денежки. Поскольку праздник, судя по всем приготовлениям в городе, был уже неизбежен, корреспондентам газеты «Абакан» не оставалось ничего иного, как вместе с абаканцами выйти на улицы и площади и в течение всего дня приставать к людям с вопросом: нужен ли этот праздник? Может быть, мы не тех спрашивали. Но, представьте, не нашлось ни единого, от подростков до пенсионеров, кто бы высказался отрицательно. Напротив, люди, встречаясь, улыбались, поздравляли друг друга, пели, танцевали. И не считали праздник пустой затеей. Многие расценивали это ежегодное событие как добрую городскую традицию.
Поддерживать ее, по нынешним временам, конечно, не просто. Даже порой день рождения кого-то из домашних ощутим для семейного бюджета, что уж говорить о торжестве в масштабах города. А сказать есть что: бюджет города на сей раз «не пострадал», праздник был организован на средства спонсоров, по преимуществу частных предприятий, откликнувшихся на призыв мэрии. Коммерческая страховая компания «СибВосток», правда, отказала. По политическим мотивам. Ее директору, успевшему до августовского путча побыть немножко первым секретарем обкома КПСС, показалось некорректным совмещение праздника города с годовщиной победы демократических сил. Главным спонсором Дня города, как не раз сообщалось, выступила акционерная компания «Сибирь». Она же вкупе с другими спонсорами пригласила на вечер в кафе «Сибирь» представителей предприятий и администрации города. Особого секрета, кстати, из этого никто не делал. Предполагалось обсудить идею создания в Абакане клуба деловых людей, который бы в лучших традициях российского меценатства помогал мэрии решать насущные социальные проблемы. В том числе и малоимущей культуры, и учителей, и медиков. Между тем абаканская «Любовь Яровая», как позже выяснилось, звонила не только в редакцию. И сорвала-таки банк! (читай: банкет, а с ним и благие намерения устроителей). Моральный дух большинства приглашенных дрогнул, и к назначенному часу они в кафе не появились. Объяснение одного из отказчиков звучало примерно так: «Мало ли чего? И без того каких только сплетен о себе в городе не слышишь. А потом доказывай всем, что ты не верблюд…»
В цивилизованном мире подобная мотивация отказа от званого ужина просто никому бы в голову не пришла. Как не возникло бы и желания обсуждать в общественном мнении, кто и кого (верблюдов или не верблюдов) приглашает к себе в гости.
Роди мне, Маша, счастье наше…
Абаканский роддом живет привычной жизнью. В нем, как и 20 лет назад (именно такой возраст этого медицинского учреждения) появляются на свет крошечные Максимы и Леночки, Николаи и Ирины. Правда, теперь их рождается значительно меньше, чем два и, тем более, пять лет назад. 1991 год – в Абакане родилось 1 677 младенцев. В 1990 году их было 2 733. А в 1985-м – три с половиной тысячи новорожденных. С чем связывают врачи роддома столь резкое падение рождаемости? Главный врач
Т. Б. ШУМИЛОВА:
– Женщины сегодня боятся рожать. Причем их страшат не боли в родах, а тяжелые условия жизни, неуверенность в завтрашнем дне. На днях я беседовала с пациентками, решившимися на аборт. Ни одну из них не смогла отговорить от такого поступка. Содержать нынче малыша в семье – большая, а для многих и непозволительная роскошь. Из-за резкого падения жизненного уровня, недоеданий новорожденные во многих семьях появляются на свет с патологией в развитии, страдают анемией. Только 44 процента родов проходит без разного рода осложнений. И причина этого опять же – в несбалансированном питании.
Сразу хочу развеять миф о том, что роддом пустует и акушерам- гинекологам грозит безработица. Даже при падении рождаемости в наши дни Абаканский роддом перегружен в два раза. Строился он по проекту 60-х годов, когда население города не превышало 60 тысяч. В палатах лежит по 4–5 женщин, когда по санитарным нормам их должно быть не больше двух. Об удобствах говорить не приходится. На коридор один туалет, возле которого живая очередь. Да что и говорить, у коллектива роддома, как и у всей медицины, трудности со снабжением лекарствами, инструментарием, перевязочными материалами, постельным бельем. Всё это стоит кругленькие суммы, которых на счету у медиков никогда не было.
Страницы «Абакана»
листала Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из архива Владимира Азаренкова