Очень много сегодня уделяется внимание дизайну, интерьеру и атмосфере ресторана. Как правило, дизайн-проекты демонстрируют нам идеальную картинку: все прибрано, на столе красивый декор и вы почти ощущаете запах ванильных булочек.
Но в погоне за индивидуальностью или просто по неопытности многие люди совершают базовые ошибки, которые в дальнейшем доставляют немало неприятностей, связанных с переделкой, с дополнительными финансовыми вложениями и, в конце концов, с неудовлетворенностью реальными результатами.
Речь пойдет о тех местах в ресторанах, где дизайн и технология сливаются воедино. Это барные стойки, открытая кухня, раздача, островное размещение кухни в зале… Все те места, которые являются частью атмосферы, видны посетителям, но используется персоналам ресторана для приготовления блюд и обслуживания.
Самые распространенные ошибки в дизайн-проектах:
❗ Не учитываются особенности работы оборудования, техника безопасности, принципы системы ХАССП. Например, в одном из дизайн-проектов при проверке я обнаружила на стене, к которой примыкает макароноварка, деревянное покрытие с зеркалом. Макароноварка - это тепловое оборудование, которое нагревается, парит, а пар конденсируется на ближайших поверхностях. Размещение рядом с ним деревянного покрытия и тем более зеркала не допустимо.
❗ Эскизы-картинки в дизайне часто отображают оборудование не в реальном масштабе. Один из заказчиков обратился ко мне после получения дизайн-проекта с просьбой пересмотреть расстановку оборудования, т.к. витрина для напитков в барной стойке перекрывала вид на стену с граффити. Оказалось, что в дизайн-проекте витрина была изображена почти на метр выше своей реальной высоты.
❗ Дизайнеры берут картинки оборудования из интернета, не учитывая того, что приобрести его для клиента проблематично. Оно может быть снято с производства, либо дорого стоить, либо иметь длинный срок поставки… Нюансов множество. И та картинка, которая сложилась у заказчика в голове в реальности рушится в «пух и прах».
Следует четко давать задание дизайнеру, чтобы он использовал фотографии того оборудования, которое вы собираетесь приобрести. Лучше, чтобы совпадение с реальным проектом было максимальным.
Все ошибки не перечислить, их много, и чтобы избежать их, важно соотнести технологический проект с дизайном! Проще говоря, дизайнер должен просмотреть технологический проект, а технолог-проектировщик просмотреть дизайн-проект и вместе внести корректировки, если это необходимо.
#ресторан #дизайнкухни #дизайнинтерьеров #технология #планировка