Серию статей о реестре недобросовестных поставщиков продолжу темой о причинах попадания в этот «черный список».
В рамках 44-ФЗ оказаться в Реестре можно в двух случаях:
❶ уклониться от заключения контракта;
❷ заключить контракт, но исполнить ненадлежащим образом или не исполнить совсем предусмотренные контрактом обязательства.
Разберем оба пункта подробнее.
Участник, ставший победителем, признаётся уклонившимся от заключения контракта, если он в установленные сроки:
▶ Не подписал контракт или не разместил в ЕИС протокол разногласий.
➟ Сроки установлены 44 законом.
▶ Не предоставил обеспечение исполнения контракта (если это требование предусмотрено в документации) по требованиям заказчика.
➟ Чтобы подтвердить предоставление обеспечения контракта участник обязан прикрепить копию платежного поручения или скан-копию независимой гарантии в карточку контракта на площадке. В противном случае он не сможет подписать контракт.
▶ Не выполнил антидемпинговые требования (при необходимости).
➟ То есть внести повышенное обеспечение либо подтвердить свою добросовестность при снижении цены более чем на 25%.
Заказчик должен составить протокол об уклонении участника закупки от заключения контракта не позднее 1 рабочего дня с момента как факт уклонения выявлен. В протоколе фиксируется номер и сведения о закупке, информация о заказчике и об участнике, обстоятельства уклонения и другая важная информация.
Причины уклонения могут быть разные, как и последствия. Немаловажную роль играет человеческий фактор – согласитесь, оправдания «забыл», «не успел» будут звучать глупо.
Мой Вам совет – уделите внимание тайм-менеджменту – в современных условиях технических возможностей для этого предостаточно!
А продолжение про РНП в части 3!