Найти тему

Про дошкольников...от 0 до 7 или как освоить этот мир

Фото их интернета.Освоить своим телом пространство одна из важнейших задач первых лет жизни.
Фото их интернета.Освоить своим телом пространство одна из важнейших задач первых лет жизни.

В любом возрасте человек впитывает то, что его окружает и это происходит чаще не осознанно. Все происходит, вроде, само собой. Маленький ребенок придя в этот мир напитывается тем, что вокруг него. Его" впитывающий разум"воспринимает мир разными способами.Мы часто недооцениваем способность малыша впитывать все что вокруг-безопасную обстановку,модель поведения родителей, порядок в доме и в отношениях, алгоритмы действия родителей в разных ситуациях,эмоции, речь, предметы и явления,запахи и звуки и т.д. От насыщения различным сенсорным и двигательным опытом напрямую зависит продуктивная деятельность,мышление человека.
В возрастной психологии выделяется принцип развития ребенка- интереоризация ( перенесение опыта из внешней среды -во внутреннюю психическую деятельность).Вот про этот принцип никогда не стоит забывать! И конечно активно его использовать на благо ребенка.Все что ребенок впитывает в маленьком возрасте обязательно окажет влияние на его развитие.

И в каждом возрасте какая-либо собственная деятельность ребенка помогает ему познавать мир. В период от ноля до года движущей силой развития является эмоциональное взаимодействие с мамой. Именно оно помогает активно развиваться физически и психически.Это необыкновенно важный период развития- динамичный и нежный и для родителей и для ребенка. Осваивать мир вокруг себя помогает мама, но малыш уже к году самостоятельно передвигается и не всегда зависим от взрослого в покорении окружающего мира.Он активно осваивает пространство своим телом-рождается,переворачивается,поднимает голову, учится управлять телом- руками и ногами,садится, ползает,встает, идет. Его мозг активно впитывает огромное количество стимулов, закладывая основу для дальнейшего развития. Важнейший этап освоения мира-это именно первый год жизни малыша. С самого рождения дети продуктивно развиваются только при условии постоянной стимуляции ощущениями от собственного тела и окружающей среды.Свет,звуки,запахи,температура, комфорт тела, положение тела в пространстве и равновесие, ощущение движения, вкусовые ощущение являются для малыша крайне важными. От года до трех ведущей деятельностью развития является -манипулятивная игра. Через манипуляцию с предметами, а часто и с людьми- он познает мир.Чем больше он исследует -трогает,облизывает,нюхает,прислушивается к разным звукам,наблюдает, перекладывает, испытывает на прочность,балансирует или плавает, тем богаче будет стимуляция нервной системы. Впитывая взрослый мир , ребенок уже частично воспроизводит свой опыт в деятельности во взаимодействиях с людьми и предметами. Именно в этом возрасте малыш научается многим важным жизненным навыкам. Некоторые навыки самообслуживания становятся ему доступны, если родители или прародители не отнимают это у малыша. Множество возможностей открывается в его теле и психике. Ребенок к трем годам многое умеет руками, а вот адекватно общаться только учится. Дети лет до трех играют в основном рядом, а не вместе. Пока не умеют. И активно учатся они этому в следующий период.

С трех и примерно до семи лет ведущей деятельностью ребенка является сюжетно-ролевая игра, т.е. активное развитие идет через проигрывание и примерку различных ролей. И именно через сюжетно-ролевую игру можно многому научить ребенка. В игре любые знания и навыки приобретаются и закрепляются значительно лучше. Игра занимает очень важное место в жизни дошкольника. В этом возрасте у ребенка еще огромная потребность в движении,получении сенсорных ощущений от окружающего мира. И задача взрослых предоставлять ребенку разнообразные возможности познания мира. Обязательно нужно играть с ребенком в разные игры, в мячик,вовлекать его в совместную хозяйственную деятельность на постоянной основе. Не старайтесь, чтобы ребенок раньше времени сел за парту и учился... Ему нужно активно двигаться, играть, познавать мир через свой собственный опыт, постепенно усваивая правила его окружения. В дошкольном возрасте- для ребенка открыты многие двери для развития и обучения именно через игру.

Для ребенка двигательная и сенсорная стимуляция и накапливаемый им опыт активно способствует развитию мозга. Мельчайшие нарушения в процессах деятельности мозга могут влиять на то, как ребенок овладевает бытовыми навыками, общается и обучается. Движение и сенсорный опыт являются фундаментом на котором развиваются и связываются между собой различные психические функции... Восприятие, воображение .внимание,память, речь,мышление,ребенка напрямую зависят от ранних периодов его развития. Ограничение передвижения ребенка в маленьком возрасте, приучение к пассивному удовольствию,ограничение сенсорных стимулов к сожалению очень сейчас распространено- и часто родители думают, что действуют в интересах ребенка.

Фото из интернета. Ползать тоже очень нужно!
Фото из интернета. Ползать тоже очень нужно!

Для нормального развития двигательной сферы необходимо, чтобы ребенок чувствовал собственное тело,различал разные по качеству и силе ощущения. Первый и один из самых основных источников чувственного опыта ребенка-его родители. Часто мы не отдаем себе отчета в том, насколько ребенку важно наше прикосновение. Слова-наше основное орудие воспитания-не имеют смысла до тех пор, пока за ними не стоит чувственный опыт. Утверждение "человек учится на чужих ошибках"не верно,когда речь идет о ребенке. Невозможно научить ходить, не давая ступить ни шагу,но объясняя как это делают другие. Движение- это тоже способ получения информации о внешнем мире и мощный стимулятор для всей психической активности человека.Не полноценное получение информации о внешнем мире приводит к неполноте и искаженности представлений об окружающем мире,построению эмоционально обедненных мысленных образов, искажению смысла слов-носителей информации о мире. Результат этого-нарушение мышления-высшей функции человеческого мозга. Поэтому наивно полгать, что между движением и мышлением не может быть никакой связи.Это не так.

Задача родителей-подарить ребенку мир движения и ощущений,придать им эмоциональную окраску, обозначить их словом. Чем богаче будет ваш подарок,тем разностороннее и лучше произойдет развитие.

Спасибо, что дочитали до конца!