Большинство из нас чувствует себя счастливее, когда внутри и вокруг нас всё находится в балансе и гармонии. Причём внешняя гармония начинается с установления внутренней. Что это за состояние и как его достичь?
Настоящая внутренняя гармония не зависит от обстоятельств и условий внешней среды. Она появляется, когда мы овладеваем умением контролировать свои мысли и эмоции, а также способностью концентрироваться на действительно важных для нас вещах.
Существует теория семи шагов, помогающих прийти к состоянию внутренней гармонии. В них нет ничего особо сложного или сверхсекретного, но почему-то не все пробуют им следовать. Однако для обретения гармонии необходимо сделать их от первого до последнего шага.
1. Осознать и принять то, что мысли материальны.
О чём мы думаем и на чём фокусируемся, то мы и наблюдаем вокруг себя. Думаем о плохом — в реальности замечаем только плохое. Размышляем о хорошем — видим вокруг позитив и новые возможности.
Жизнь всегда реагирует на наши мысли. Чтобы улучшить жизнь, нужно изменить мышление — «улучшить» мысли. Мысли заставляют нас действовать определённым образом, а эти действия ведут к соответствующим результатам. Неправильное мышление ведёт к разрушению, правильное — к гармонии.
2. Научиться прощать.
Обиды делают больно не нашим обидчикам — они ранят нас. Прощая и освобождая себя от обид, мы делаем хорошо не обидчикам, а самим себе. Чем быстрее мы прощаем и отпускаем весь негатив, тем нам становится легче.
3. Стараться сначала понимать других.
Этот важный шаг помогает не только стать спокойнее нам самим, но и значительно улучшить общение с окружающими. Когда в споре мы не хотим понять другого человека, это разобщает и ни к чему хорошему не ведёт. Можно очень многого достичь, если вначале прислушаться к чужой точке зрения, прежде чем начинать отстаивать свою. Ведь гораздо важнее быть счастливым, нежели правым.
4. Начинать свой путь с малого.
Когда дети учатся писать, их никто не заставляет начинать сразу с больших предложений или рассказов. Сначала они учатся выводить по одной букве, потом переходят к написанию слов, и уже затем складывают эти слова в предложения. Поэтому любое дело нужно начинать с чего-то малого и методично трудиться, постепенно переходя к большой цели.
5. Подкреплять свои слова действиями.
Без действий слова ничего не стоят. Если вы сказали, что планируете выучить иностранный язык — приступайте к изучению сразу же, не откладывая. Дали слово, что начнёте бегать каждый день — выходите на пробежку сегодня же. Слова не изменят вашу жизнь, если не будут подкреплены действиями.
6. Победить свой разум.
Нет никого сильнее, чем человек, который победил сам себя — превзошёл себя прошлого и стал лучше. Чтобы победить себя, свой разум, необходимо уметь контролировать собственные мысли. Когда мы контролируем то, что думаем, мы задаём нужное направление нашей жизни.
7. Искать гармонию внутри себя.
Истинная гармония появляется изнутри, её бесполезно искать снаружи — это только отвлекает и сбивает с жизненного пути. Гармония — не новые отношения, не новый дом, не новое место работы. Гармония — это когда мы меняемся внутри и начинаем замечать благоприятные возможности.
А вы чувствуете внутреннюю гармонию? В чём это выражается?
Чтобы не пропустить мои новые статьи, присоединяйтесь к моему telegram-каналу — там я дублирую весь контент с Дзена и делюсь другой интересной и полезной информацией!
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍
#психология #самопознание #саморазвитие #гармония #внутренняя гармония