Шарлотка - вкусный яблочный пирог. Если вам нужно приготовить что-то очень быстро к чаю, то этот рецепт отлично подойдет. Рецепт очень простой, а продукты из которых готовится шарлотка наверняка найдутся у каждой хозяйки. Готовится это лакомство из простейшего бисквитного теста, в котором яйцо не разделяется на белок и желток.
Для начала два больших или 3 средних яблока промойте, очистите от кожуры и сердцевины. Яблоки можно и не очищать, но без кожуры выпечка получится более нежной. Сорт яблок выбирайте кисло-сладкий, чтобы шарлотка не получилась приторной, так как тесто получается сладким, если все же сорт яблок у вас сладкий, то советую уменьшить количество сахара до 150 грамм. Очищенные яблоки нарежьте на пластинки.
Приготовим бисквитное тесто.
В глубокую миску разбейте 4 яйца, к яйцам добавьте щепотку соли, стакан сахара и чайную ложку ванилина.
Взбейте яйца с сахаром на самых высоких оборотах миксером, получившаяся масса должна побелеть и увеличиться минимум в два раза. По времени это занимает минут 5-7, все зависит от скорости вашего миксера.
К взбитой массе просейте стакан муки, добавьте чайную ложку разрыхлителя и чайную ложку мускатного ореха.
Все перемешайте с помощью лопатки или миксера на медленных оборотах.
Пока подготавливаете форму для выпечки, поставьте духовку разогреваться на 180С.
Дно формы застелите пергаментом, форму для выпечки смажьте сливочным маслом, дно формы присыпьте панировочными сухарями. Если пергамент у вас с силиконовым покрытием, то смазывать и присыпать дно не нужно, смажьте тогда только бока формы.
На дно формы выкладываем часть яблок.
На яблоки вылейте тесто и разложите оставшиеся яблоки.
Выпекать в духовке 45 минут при 180С. Первые 30 минут духовку не открывайте, так как тесто может опасть от резкого перепада температуры. Готовность можете проверить любой деревянной палочкой (например, зубочисткой), проткнув в центре, палочка должна остаться сухой.
Вот и все! Нежнейшая и ароматная шарлотка готова. Приятного аппетита!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Этот рецепт шарлотки один из самых простых, но в то же время выпечка получается очень вкусной)) Напишите в комментариях как вы готовите шарлотку.