Некоторое время назад слышал о том, что в Брянске идут такие разработки, автор - Виктор Лебедев (отсюда буквы VL), что была выпущена сначала пробная партия, но подробности мне были неизвестны. А несколько дней назад, совсем случайно, узнал, что они недавно пошли в серию и уже продаются в магазинах. Информации было мало, с трудом раздобыл спецификацию и поехал покупать. Однако в магазине "S10", где они должны были быть (по информации с Интернета), продавцы и понятия не имели, что это и где искать. Я им открыл в своем телефоне поисковый запрос через Яндекс и тогда они нашли их у себя в базе:)
Стоят они там 500 руб за 1 шт, что немало, конечно. Говорят, что можно было где-то в другом месте купить по 300 руб, но у меня вышло так. С другой стороны, транзисторы Sanken тоже бы стоили существенно дороже, если бы они были с граничной частотой 100 МГц, а не 30-35 МГц. Честно говоря, транзисторов, предназначенных для выходных каскадов УМ (с током коллектора 15 А) и с минимальной граничной частотой 100 МГц я сроду не видел, хотя строю усилители с 1988 года. 50-60 МГц, максимум, из того, что попадалось в 80-е и 90-е годы в металлических корпусах ТО-3. Потом стало хуже - в пластмассе 30-35 МГц, а в металле вообще 3-4 МГц.
Удалось пообщаться с Виктором Лебедевым и получить некоторую информацию. Виктор работает в небольшом коллективе под названием "ЛЭФИ" (Лаборатория Электрофизических Исследований, ООО ”НПП ЛЭФИ”), который в 90-х годах отделился от Брянского завода полупроводниковых приборов. Завод, кстати, существует и выпускает продукцию по сей день. Несколько лет назад в ЛЭФИ созрело решение выпустить серию транзисторов для применения в схемах аудио, так как имеет место увлечение конструированием УМЗЧ у самих сотрудников компании. Планировалось сделать две пары комплементарных биполярных транзисторов - одна для драйверного каскада УМЗЧ, на ток 2-3 А и с граничной частотой от 200 МГц (VL037), а вторая - на ток 15 А и граничной частотой от 100 МГц (VL035) по технологии ячеистых эмиттеров. Как видите, часть планов уже реализованы, теперь дело за драйверными транзисторами. Изготовление транзисторов происходит по заказу ООО НПП ЛЭФИ сторонним предприятием - на высокотехнологичной линейке в Зеленограде. Однако это не государственный заказ и никакого бюджетного финансирования нет - партия транзисторов была выпущена на собственные средства. Именно поэтому пока нет драйверных VL037 - деньги на производство в Зеленограде еще не собраны.
Изучив спецификацию, стало понятно, что это очень серьезная разработка, и было бы интересно собрать на них усилитель мощности. В принципе, они по параметрам, цоколевке и типу корпуса вполне подходят в одну из моих конструкций - в усилитель MCA-100. Он быстродействующий (150 В\мкс), широкополосный (0 Гц - 2,5 МГц) - на нем вполне можно протестировать отечественные транзисторы.
Вот, кстати, их технические параметры:
Впечатляют характеристики, не правда ли? Особенно интересно, что Ку по току остается высоким даже при токе коллектора 7 А. Действительно, можно на одной паре смело делать УМ с выходной мощностью 100 Вт.
Прислали мне и параметры VL037, которые пока существуют в небольшой опытной партии:
Платы и детали в наличии есть, даже корпус из Китая пришел уже, поэтому в тот же день начал паять агрегат. В отсутствие VL037 драйверные транзисторы поставил Toshiba 2SA1930, 2SC5171. Платы готовы уже, транзисторы VL035DN и VL035DP прекрасно встали вместо 2SC3263 и 2SA1294, - это очень хорошие транзисторы Sanken, которые часто применяю. Однако пока нет радиаторов охлаждения и сетевой трансформатор будет готов только через пару дней. Запуск произошел успешно, но на мизерном токе покоя (без радиаторов охлаждения). Энкодеры тоже жду, все не приедут никак. То есть, наметился небольшой перерыв в сборке:)
Когда придет трансформатор и будет установлен радиатор охлаждения, то помучаю УМ синусом, меандром и музыкой на нагрузке. Отчет выложу тут на канале - будет как 8-я часть статьи "Строим бюджетный HI-Fi усилитель", где с части IV речь идет именно про МСА-100.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавление от 12.08.2022
Как и обещал, уже опубликовано продолжение статьи:
Ссылки на компиляции статей по темам:
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)
#vl035dn #vl035dp #mca-100 #prophetmaster #prophetmaster audio #владимир лебедев #сделано в россии