Едят, именно едят, никаких переносных смыслов и устойчивых выражений. Причём едят его в Иордании на каждом шагу. И продают на нем же, шагу то есть. На каждом.
Но прилавок и кухня — это уже потом, а сначала — поле.
Бонус дочитавшим статью до конца — рецепт манакиш, традиционной иорданской лепёшки.
Чабреца? За́атар — что, это просто чабрец? Нет, не просто. И даже не совсем специя, правильнее будет говорить, что за́атар — смесь специй.
Что в этой куче? А вот что:
— Чабрец, он же тимьян.
— Кунжутное семя (можно жареное, можно нет).
— Сумах. И не говорите, что с ним не знакомы, я походила по рынкам, он теперь есть везде.
Всего поровну, и посолить. Но возможны варианты: добавить другие травки (орегано, майоран) - так, чтобы они не перебивали главные пропорции. Можно просто смешать, можно отправить смесь в мельницу для специй, главное, чтобы в доме в этот момент обязательно было ещё и оливковое масло. Зачем? А чтобы налить его в красивую пиалушку, отсыпать в другую своими руками сделанный за́атар, взять…
Ох, и где же её взять, эту правильную лепёшку? Ну, ладно, думаю, тандырная будет ещё вкуснее! А теперь приготовились перенестись из средней полосы России на Ближний Восток...
Поехали: отламываем кусочек лепёшки, макаем его сначала в масло, потом в за́атар — вот вам и золотой левантийский завтрак. Как минимум, его основа, а там уж что любите, то к нему и добавите: помидорку, огурчик, редиску...
И сладкий чай не забудьте, да хорошо бы с мятой или шалфеем, сорванными с подоконника. Всё, и лететь не надо, вы уже в Иордании. Или в Ливане. Или в Сирии. Выбирайте)
И не думайте, что это единственный способ получить удовольствие и пользу от за́атара, не зря степень его распространённости в иорданской кухне легко понять даже по фото этой статьи: его продают везде! На развес с разными добавками, в разных упаковках целыми полками в каждом магазине, ручной работы на ярмарках…
Раз это специя, то куда добавлять, правильно? Да куда угодно: к красному мясу, к рыбе, к курице; в традиционные ближневосточные соусы — хуммус и баба гануш; посыпать будничный салат из макарон, добавив ему яркости вкуса. В овощной салат? Само собой! Разве что-то мешает?
Каков за́атар на вкус? Вот вы спросили! От себя не скажу (у меня, например и манго — вкус морковки с ёлкой), могу сказать лишь шаблонное — аромат трав, нотки цитрусовые, привкус ореховый. Согласна ли с этим я сама? А понятия не имеют, но ореховый, так ореховый))
А польза-то от него есть? Или так, один вкус? Я вообще-то скептик насчёт обязательной пользы любого травяного продукта, но кто я такая, чтобы сомневаться в арабской правоте?)) А они считают, что за́аттар мог бы помочь Байдену с головой бодрит, улучшает память, хорошо влияет на здоровье почек, не хуже имбиря помогает при простуде и вообще лечит насморк и даже бронхит (но я все же предпочла бы фармакопею).
Ну, вот как-то так)) Теперь вы наверняка поймёте, как сильно звучит имя лучшей пиццерии в Акабе — "Баба́ заатар", то есть "Папа заатар).
А теперь обещанный бонус для самых внимательных читателей: тот самый рецепт традиционной арабской лепёшки — манакиш.
- Будем считать, что запас заатара по рецепту выше вы уже заготовили))
- Из 1 кг белой муки, 2 маленьких ложек дрожжей, соли и воды (столько, чтобы тесто было не тугое), замешиваем тесто.
- Замесили, теперь формируем шарики, раскатываем их руками, и одну сторону лепёшки щедро намазываем заатром, смешанным с оливковым маслом, а потом отправляем всю эту красоту в духовку.
Сладкий чай с мятой, утро…Теперь вы узнали вкус Иордании))