Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Золотая специя Леванта: что такое за́атар и с чем его едят

Едят, именно едят, никаких переносных смыслов и устойчивых выражений. Причём едят его в Иордании на каждом шагу. И продают на нем же, шагу то есть. На каждом.

Но прилавок и кухня — это уже потом, а сначала — поле.

Бонус дочитавшим статью до конца — рецепт манакиш, традиционной иорданской лепёшки.

Север Иордании, чабреч... чабрецовое поле. Поле чабреца, в общем)
Север Иордании, чабреч... чабрецовое поле. Поле чабреца, в общем)

Чабреца? За́атар — что, это просто чабрец? Нет, не просто. И даже не совсем специя, правильнее будет говорить, что за́атар — смесь специй.

Заатар наразвес
Заатар наразвес

Что в этой куче? А вот что:

— Чабрец, он же тимьян.

— Кунжутное семя (можно жареное, можно нет).

— Сумах. И не говорите, что с ним не знакомы, я походила по рынкам, он теперь есть везде.

Всего поровну, и посолить. Но возможны варианты: добавить другие травки (орегано, майоран) - так, чтобы они не перебивали главные пропорции. Можно просто смешать, можно отправить смесь в мельницу для специй, главное, чтобы в доме в этот момент обязательно было ещё и оливковое масло. Зачем? А чтобы налить его в красивую пиалушку, отсыпать в другую своими руками сделанный за́атар, взять…

Ох, и где же её взять, эту правильную лепёшку? Ну, ладно, думаю, тандырная будет ещё вкуснее! А теперь приготовились перенестись из средней полосы России на Ближний Восток...

Поехали: отламываем кусочек лепёшки, макаем его сначала в масло, потом в за́атар — вот вам и золотой левантийский завтрак. Как минимум, его основа, а там уж что любите, то к нему и добавите: помидорку, огурчик, редиску...

И сладкий чай не забудьте, да хорошо бы с мятой или шалфеем, сорванными с подоконника. Всё, и лететь не надо, вы уже в Иордании. Или в Ливане. Или в Сирии. Выбирайте)

И не думайте, что это единственный способ получить удовольствие и пользу от за́атара, не зря степень его распространённости в иорданской кухне легко понять даже по фото этой статьи: его продают везде! На развес с разными добавками, в разных упаковках целыми полками в каждом магазине, ручной работы на ярмарках…

Заатар магазинный, причем все фото магазинные сделаны в одном единственном супермаркете
Заатар магазинный, причем все фото магазинные сделаны в одном единственном супермаркете

Раз это специя, то куда добавлять, правильно? Да куда угодно: к красному мясу, к рыбе, к курице; в традиционные ближневосточные соусы — хуммус и баба гануш; посыпать будничный салат из макарон, добавив ему яркости вкуса. В овощной салат? Само собой! Разве что-то мешает?

Заатар на большую семью)
Заатар на большую семью)

Каков за́атар на вкус? Вот вы спросили! От себя не скажу (у меня, например и манго — вкус морковки с ёлкой), могу сказать лишь шаблонное — аромат трав, нотки цитрусовые, привкус ореховый. Согласна ли с этим я сама? А понятия не имеют, но ореховый, так ореховый))

А польза-то от него есть? Или так, один вкус? Я вообще-то скептик насчёт обязательной пользы любого травяного продукта, но кто я такая, чтобы сомневаться в арабской правоте?)) А они считают, что за́аттар мог бы помочь Байдену с головой бодрит, улучшает память, хорошо влияет на здоровье почек, не хуже имбиря помогает при простуде и вообще лечит насморк и даже бронхит (но я все же предпочла бы фармакопею).

Ну, вот как-то так)) Теперь вы наверняка поймёте, как сильно звучит имя лучшей пиццерии в Акабе — "Баба́ заатар", то есть "Папа заатар).

А теперь обещанный бонус для самых внимательных читателей: тот самый рецепт традиционной арабской лепёшки — манакиш.

  • Будем считать, что запас заатара по рецепту выше вы уже заготовили))
  • Из 1 кг белой муки, 2 маленьких ложек дрожжей, соли и воды (столько, чтобы тесто было не тугое), замешиваем тесто.
  • Замесили, теперь формируем шарики, раскатываем их руками, и одну сторону лепёшки щедро намазываем заатром, смешанным с оливковым маслом, а потом отправляем всю эту красоту в духовку.
Лепешка манакиш с заатаром
Лепешка манакиш с заатаром

Сладкий чай с мятой, утро…Теперь вы узнали вкус Иордании))

-9