Спросите, почему из трех? Можно из четырёх! А если честно, потому, что так вкуснее, красивее и по-ресторанному.
Современная гастрономия - сродни живописи на тарелки. Не все понимают "Черный квадрат" Малевича. Так и я сначала представляю яркую и красивую картинку на тарелке и уже потом бегу на кухню воплощать ее в жизнь.
Известный прием современных шефов - брать один и тот же продукт в разных вариантах. Например, зелёный горошек в стручках, очищенный и в виде микрозелени. Так и в этом рецепте, каждый из сортов помидоров придаст салату свой цвет, вкус и форму.
Ингридиенты на 5-6 порций:
• 700-800 граммов помидоров разных сортов (красные, желтые, черри)
• 1 упаковка моццареллы (предпочитаю Galbani)
• 1-2 веточки базилика (по возможности использую зеленый, у него более нежный вкус. Но и фиолетовый подойдет)
• Оливковое масло
• Бальзамический уксус
• Соль
• Свежемолотый черный перец
Приготовление
- По-разному режем помидоры. Черри пополам, желтые полукольцами, красные - сегментами. Разная нарезка добавит салату структуры.
- Моццареллу сначала нарежем кольцами, потом разорвем кольца руками на 2-3 части каждое.
- Базилик нарежем соломкой.
- Выложим в салатник слоями - помидоры моццарелла, базилик.
- Добавим соль и перец, заправим оливковым маслом и сбрызнем бальзамиком.
Немного расскажу про бальзамик:
- Хороший бальзамик обычно продукт весьма дорогой. Продается в красивых небольших бутылочках, часто в красивых коробках. У него сладковатый вкус и густая текстура. И хватает его очень надолго.
- Дешевый бальзамик сильно кислит и я его не люблю. Поэтому если нет возможности купить первый вариант, я голосую за "крем-бальзамик". Им и тарелку можно красиво декорировать, и дозатор удобный, и вкус мягкий.
А я, как всегда, желаю вам приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
#салат
#овощнойсалат
#овощныеблюда
#помидорырецепт
#помидоры
#бальзамическийуксус