Найти в Дзене

Я проверяю – выключен ли свет, утюг, закрыта ли входная дверь...

🤦‍♀️Доктор, я болен?

❗Далеко не всегда это является заболеванием.

Многие здоровые люди выполняют подобные действия в силу своей повышенной личностной тревожности, мнительности, неуверенности, имея конкретный негативный опыт в прошлом.

О неврозе речь пойдет тогда, когда человек будет вынужден вести себя именно так, а не иначе, психологически страдая. Цель его действий — предупреждение происшествий, однако они с ним логически не связаны или чрезмерны, причём сам страдающий это понимает.

Сегодня я расскажу вам о механизме возникновения и сути невроза навязчивых состояний.

Первое, что должно быть для развития невроза – это благоприятная почва. В данном случае – особенности личности.

Какой он этот человек? Он изначально тревожный, мнительный, склонный к повышенному контролю, перепроверке, самоанализу, неуверенный или с неустойчивой самооценкой.

И вот у этого человека возникают благоприятные условия для развития невроза. Он испытывает какой-то длительный стресс (неважно это физическое переутомление или психологические проблемы, важно, что он сильно переутомляется, теряет силы, ресурсы).

😱Например, мнительная, очень тревожная, неуверенная мама, у которой беспокойный малыш. Мама устает, не высыпается. А тут еще ее малыш заболел. И доктор сказал, что она не уберегла ребенка, потому его заразили на улице.

Что происходит дальше? Уставшая мама, сама находящаяся в стрессе, испытывает чувство вины. В соответствии со своим характером, она начинает часто думать о том, что она не уберегла малыша. Ребенок уже выздоровел, а она продолжает бояться, как-бы он не заболел снова.

А тут как раз по телевизору крутят яркую, красочную рекламу, где бактерии прямо везде расползаются, летают и т.д.

Мама приходит с улицы домой, и у нее возникает мысль: «А вдруг»? И вот это «А вдруг?» может быть любым. А вдруг я принесла инфекцию! На руках, на одежде, на сумке и т.д. Доходит до самого страшного – а вдруг я причиню ребенку вред, он заболеет и умрет. Ну примерно так. Хотя ребенок в это время здоров, смеется, играет. В голове мамы – уже похороны ребенка. Все: разум отключился! Тревога зашкаливает. Надо что-то делать.

Что она делает? – чаще всего моет руки. Но не только. Кто-то тщательно протирает все вещи, полностью все с себя снимает, купается, дезинфицирует себя с ног до головы спиртом и другими антисептическими средствами. Как-бы то ни было, после всех этих действий, маме становится легче. Она идет к малышу.

И тут... возникает сомнение! Она же вообще по характеру склонна сомневаться. А здесь ведь есть причина! Тревога возвращается. А вдруг я что-то не домыла! Инфекция осталась. Тревога становится все сильнее и сильнее.

И все начинается сначала. Такой человек может мыть руки 50, 100 и более раз в день. С мылом, отдирая их щеткой, протирая антисептиками. На это уходит очень много времени, однако он это продолжает делать, так как иначе его беспокоит сильная тревога, яркие образы трагических событий, чувство вины, а при выполнении всех действий тревога снижается. На время.

Так появляется ритуал – женщина, выходя на улицу, старается ничего руками не трогать, одевает перчатки, особым образом открывает двери, чтобы не касаться ручек, и т.д. А когда приходит домой, прежде чем подойти к ребенку, повторяет тщательно всю процедуру отмывания себя от инфекции.

Коротко о механизме данного невроза можно сказать так:

1-е условие для его формирования – это благоприятная почва для невроза - особенности личности.

2-е условие – появление предпосылок – стресс, переутомление, соматическое (телесное) заболевание.

3-е условие - появление пускового момента - минимальное реально существующее событие, натолкнувшее на мысли, или реклама или рассказ о том, что случилось с другим человеком.

4-е условие – наличие значимого объекта, вызывающего тревогу (в данном случае - в моем видео это ребенок).

Следующий этап – при наличии всех условий возникает мысль, которая в воображении порождает пугающие картины. В мозгу формируется доминанта. Тревога нарастает.

Человек начинает бороться. Совершает действия, помогающие, как ему кажется, справиться с тревогой. Получает положительный результат.

Все! Рефлекс закрепился.

Это ловушка – результат временный. Все повторяется. Но так как это помогло раньше, человек снова повторяет ритуал.

Формируется замкнутый круг.

Вот кратко о механизме.

👍Далее, в постах, расскажу про подходы в лечении невроза навязчивых состояний.

Требуется консультация специалиста.

Автор: врач высшей категории, психотерапевт, Наталья Холодова

Вам может быть полезна информация в сообществе

«О психологии просто»: https://vk.com/opsihologii_prosto

Также много интересной информации на личной странице автора в Контакте:

https://vk.com/psychkholodova

#навязчивыемысли

#навязчивости

#неврозы

#ритуал

#тревога