Найти в Дзене

Как попасть в Евросоюз. На сутки!

Вернее, на 23 часа 59 минут. Максимум! Именно за это время предлагается пересечь территорию Литвы обладателям УТД — упрощенного транзитного документа. Такая виза выдаётся тем, кому в Калининград по делу срочно.

Например, надо ездить в Калининградскую область по работе, или для воссоединения с родственниками. Очевидно, что для этого приходится пересекать территорию независимого европейского государства.

УТД разрешает пересекать Литву на личном автомобиле в течение 24 часов с момента въезда в страну при наличии загранпаспорта. Эти правила действуют с июля 2003 года. Литва прекратила выдачу УТД в начале 2021 года в связи с угрозой распространения коронавируса. И вот 10 марта генконсульство Литвы в Калининграде и Москве возобновили выдачу упрощённых транзитных документов (УТД) для россиян.

Здание консульства в Москве в Борисоглебском переулке
Здание консульства в Москве в Борисоглебском переулке

Мы активно пользовались этой «визой» несколько лет назад. Удобно! Документов мало, денег платишь за визу меньше, а получаешь бонусом прекрасную страну, которую мы очень любим. Литва не большая, за отпущенные сутки можно успеть и поночевать в Вильнюсе, и заехать в пару-тройку прекрасных мест, и выехать в Калининград! Чем мы и занимались. И шоппинг, шоппинг же! Потом Литва вошла в евро-зону, шопинг стал не так выгоден, и мы стали делать нормальную шенгенскую визу у поляков.

Последний раз выезжали в Европу по польскому шенгену в январе 2020 года.... Через год эти визы закончились, и мы не стали дергаться, делать новые. Зачем? Куда?

Но на машине в Калининград хотелось ОЧЕНЬ! Так что, как только узнали про возобновление УТД, подпрыгнули и побежали.

-3

Вернее, не побежали! Я позвонила в консульство в Москве в начале июня и мне сказали, что все стого по записи и сейчас можно записаться на подачу документов только на 14 июля 0_0

Если причина поездок семья, заявитель указывает родственные связи (мама, отец, сын, дочь, брат, сестра, дедушка, бабушка), фамилию, имя, отчество и адрес проживания члена семьи (район, город, улица, дом, квартира) и предоставляет оригинал и ксерокопию документа (-ов), подтверждающего (-их) родственные связи. Также заявитель предъявляет ксерокопию паспортных страниц с фотографией и регистрацией по месту жительства указанного члена семьи для доказательства того, что родственник действительно живет в Российской Федерации.

Мы всегда показываем, что едем «к дедушке». Вернее, Дима показывает, что к родителям :) а мы все идем прицепом. Ура!

В остальных случаях (бизнес, недвижимость, здоровье) заявитель предoставляет подтверждающие документы (оригинал трудового договора, заверенную ксерокопию трудовой книжки, оригинал и ксерокопию договора о сотрудничестве, письмо о посредничестве, оригинал и ксерокопии документов о праве собственности на недвижимость, направление в лечебное учреждение на лечение).

-4

УТД стоит 5 евро наличными, отлично же. Делается в течение недели. В московском представительстве сотрудник очень лояльные. Я перезванивала им 500 раз во время оформления доукментов, потом все равно перепутала местами имя и фамилию в анкетах, тут же разрешили исправить это от руки :)

Выдачу виз нам назначили на 25-ое июля :( Но это уже первый день отпуска и уезжать мы собирались в пятницу! Терять три дня жалко. Так что мы свалили по плану в Кировск, а в понедельник 1 августа я в 15.35 ворвалась в консульство, схватила наши паспорта (пароковка в Борисоглебском стоит 350 рублей в час :))) и через 5 минут мы стартовали на запад!

-5

А потом начались настоящие приключения. Ровно через 5 часов мы купили грин-кард на крайнем российском Лукойле (1670 рублей на две недели на Европу), залили полный бак и въехали в Беларусь.

Поехали по маленьким дорожкам, на Лепель. Там прекрасно, но очень страшно ночью 0_0 машин мало, сначала дорогу нам перебежала косуля, потом ежи, потом лисы, в общем природой синеокой Беларуси мы насладились по полной.

В 2.30 мы подъехали к погранпереходу Котловка на границе с Литвой. И началось «прекрасное». Оказывается, дарагой Александр Грыгорьевич с марта месяца объявил безвиз для литовцев и поляков. Те приезжают в РБ заправляться, топливо стоит в три раза дешевле, всем профит. Но — очереди на границах! Диме сказали, что на переходах с Польшей доходит до драк, литовцы, видимо, более флегматичны :)

Мы подъехали к переходу и выяснили, что граница на замке. Живая очередь — велком, мы 65-ые, проходит 5 машин в час. Но есть альтернативный вариант!

-6

Можно КУПИТЬ очередь на границу! На официальном сайте белорусской таможни — за 32 бел.руб, или «вон там на заправке за 82!». Дама в будке сказала, что русские карты не принимают, мы приуныли, но нед! Милая девушка на заправке раздала Диме вайфай, он зашел на сайт и смог заплатить картой Мир.

-7

Внимание! Трансопртное средство должно прибытьдо начала забронированного интервала! То есть, если вы купили время 3.00-4.00, вам нужно быть на месте в 2.55!

В 4.12 загорелся наш номер на табло, в 4.22 мы въехали на белорусскую таможню, ломанулись в «зеленый коридор» (мы были единственными россиянами в очереди, осальные — литовские «бензовозы»)... и тут снова выяснилось прекрасное :))) За пересечение границы Беларуси с Евросоюзом НУЖНО ПЛАТИТЬ! Официально — теперь государству! Так что Дима пошел обратно, искать в здании таможни кассу. На это ушло еще минут 20. Вернулся он в полном офигении. Одно дело заплатить «за очередь», а другое — вот так, государству, за то, что у него есть граница :) Отдали 1000 российских рублей налом.

-8

В 5.10 мы были на нейтралке, там просто стояли еще час :(

-9

И в 6.34, ровно через 4 часа от начала квеста, мы наконец-то въехали в Литву.

-10

Ни о каких прогулках уже и речи не было, конечно. Просто ехали, через Вильнюс

-11

Издали полюбовались на любимый город....

-12

И через 3 часа были на границе Литвы и России. Там никого! Литовцев прошли за минуту — штамп в паспорт и валите к своим родителям!

-13

В 10.30 по местному времени (на час меньше чем в Москве, а внезапно в Беларуси и Литве время московское, спасибо Дмитрию Анатольевичу!) были у дома родителей.

-14

20 часов в дороге, 3,5 страны, 1100 км. Вроде и не быстро, таможня бееее. Но зато мы на своей машине в Калининграде :)