Найти тему

Вкусно. Быстро. Экономно. Кофейный эксперимент или экспериментальный кофе.

Фото с сайта kafe.cz
Фото с сайта kafe.cz

Серьезных прошу не читать!

Вычитала я тут недавно. Одна уважаемая автор рассказывала про абрикосы. И про абрикосовые косточки. И упомянула, что очень любит эти косточки в чай класть. Да, прямо так, со скорлупой. Нечищеные то есть. Мол, чай при этом приобретает отчетливый миндальный аромат.

И захотелось мне тоже этого миндального аромата. Только не в чай, а в кофе.

Сейчас же всякое такое модно – кофе на кокосовом молоке, на миндальном…

Кокосовое я не люблю. Даже шоколадки с кокосом. Для меня это – как опилки. Внимание! Мнение автора не является единственно верным и автор не претендует на непререкаемость авторитета! Вы вполне можете иметь собственную точку зрения по данному вопросу!

Миндальное пробовали. И в кофейнях, и сами делали из миндаля это молоко. Ну, ничего так. Только вкус больно уж слабо выражен.

Вот не знаю, можно ли так говорить: «вкус больно слабо выражен»? Может, нельзя? Но суть-то отражает. Да ладно, вы меня поняли, и хорошо.

А потом я вспомнила ликер «Амаретто», которым у нас были в девяностые все «комки» заполнены.

Ребята! Уж на что я не люблю алкоголь в любых проявлениях, но вот это «Амаретто» (о! в рифму даже получилось! «Это Амаретто» - шедевр же, да?) мне нравилось. Вкус, запах – ммм! Это что-то!

И особенно – когда его чуть-чуть в кофе… Нектар! Амброзия! Напиток богов!

И дальше, путем сложных умозаключений, я к такому выводу пришла. Сейчас расскажу. Следите за ходом мысли.

Раз миндальное молоко дает вкус слабо выраженный, значит, абрикосовые косточки в скорлупе должны дать вкус сильно выраженный. Почему? Да потому, что все дело в оболочке! Вот рис шлифованный, то есть очищенный – никакой пользы. А нешлифованный, то есть в оболочке – то, что надо. Там же все эти витамины и всякие нужные для организма штуки! И хлеб какой полезнее? Правильно, цельнозерновой! А помните, как нам в детстве говорили, что в кожуре яблок – вся польза?

Вот! Значит, в скорлупе абрикосовых косточек – весь аромат должен быть! А при чем миндаль – и абрикосовые косточки? А вот:

«Амаретто — итальянский алкогольный напиток класса амаро, тёмно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей».

Это, между прочим, из Википедии, а не кот начхал.

То есть, миндаль вполне можно заменить абрикосовыми ядрышками. А чтобы вкус был ярко выражен, то не просто ядрышками, а прямо косточками.

Как, собственно, и делает эта дама из начала моей статьи.

Уффф… Вроде, объяснила.

Внимание! Кто запутался, возвращайтесь к началу статьи!

Фото автора. Подделка строго запрещена!
Фото автора. Подделка строго запрещена!

А тут я как раз абрикосы купила. Вот тебе и косточки! Прямо «два в одном»! И фруктиками полакомились, и сейчас халявный вкус Амаретто сделаю!

Амаретто – просто добавь косточек!

Это я сейчас опять в девяностые провалилась. «Инвайт – просто добавь воды», ага.

Ну и я, радостная такая, быстренько кофе сделала и в чашку три косточки запустила. Подождала немного. Ну, чтобы вкус лучше успел проявиться. Попробовала. Ни-че-го похожего!

Мало, наверное, думаю.

Еще парочку бросила. Еще подождала. Нет вкуса…

Фото автора. Подделка строго запрещена!
Фото автора. Подделка строго запрещена!

Ага… - решила я. Значит, в мои логические построения закралась ошибка. Ну что ж. Ошибки надо признавать.

Внимание! Умение вовремя признать ошибку – это для человека, проводящего научный (очень научный!) эксперимент – ценнейшее качество!

Ну, конечно! У абрикосовых косточек оболочка-то слишком толстая! Не дает аромату себя проявить!

Ладно. Будем колоть.

Фото автора. Подделка карается!
Фото автора. Подделка карается!

Кофе вылить пришлось. Пока я плутала в лабиринтах логических построений, остыл.

Внимание! Остывший кофе, это, знаете ли, уже и не кофе.

Ядрышек добыла.

Кофе свежий сделала.

Ядрышек штучки четыре бросила.

Подождала.

Да, есть вкус!

Вот только опять чуть-чуть, прямо не знаю!

Еще парочку добавила.

Ну… как-то не айс… Не Амаретто вот совсем…

Фото автора. Подделка ай-я-яй!
Фото автора. Подделка ай-я-яй!

Пришлось печеньку к нему добавить. Не, не в чашку. Рядом. Для увкуснения и самоутешения.

В общем, решила ядрышки высушить. И размолоть. И в виде порошка попробовать добавлять.

Только это уже потом, когда высохнут.

Да! Самое главное!!!

Там, в этих ядрышках, вещество амигдалин.

Так вот, его то чуть ли не панацеей от всяких болезней считают, в том числе и от самой страшной, то ядом – при распаде амигдалина образуется синильная кислота

В общем, это тот самый случай: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Поэтому рекомендуют употреблять только несколько ядрышек в день.

Да и вообще – подумайте: оно вам надо?

Проще пойти и настоящий Амаретто купить…

А с другой стороны: там же градусы… Которые я не люблю…

Короче, даже и не знаю: эксперимент-то мой удачным оказался или так себе?

***

А вообще-то, ребята, я знатный экспериментатор. И логика у меня – железная, да. А доказательства – вот: История про электричество. Вообще-то это про меня, но я такую Лику придумала. Мол, это она такая дурочка, а вовсе и не я 😜😘🥴.

А я-то ооочень умная. И автор рецептов, на самом деле. Вот они тут: это ссылка на
мои секретные рецепты.
***

#вкусныйрецепт #вкусныйкофе #абрикосовыекосточки #юмор #историиизжизнилюдей

Еда
6,23 млн интересуются