Серьезных прошу не читать!
Вычитала я тут недавно. Одна уважаемая автор рассказывала про абрикосы. И про абрикосовые косточки. И упомянула, что очень любит эти косточки в чай класть. Да, прямо так, со скорлупой. Нечищеные то есть. Мол, чай при этом приобретает отчетливый миндальный аромат.
И захотелось мне тоже этого миндального аромата. Только не в чай, а в кофе.
Сейчас же всякое такое модно – кофе на кокосовом молоке, на миндальном…
Кокосовое я не люблю. Даже шоколадки с кокосом. Для меня это – как опилки. Внимание! Мнение автора не является единственно верным и автор не претендует на непререкаемость авторитета! Вы вполне можете иметь собственную точку зрения по данному вопросу!
Миндальное пробовали. И в кофейнях, и сами делали из миндаля это молоко. Ну, ничего так. Только вкус больно уж слабо выражен.
Вот не знаю, можно ли так говорить: «вкус больно слабо выражен»? Может, нельзя? Но суть-то отражает. Да ладно, вы меня поняли, и хорошо.
А потом я вспомнила ликер «Амаретто», которым у нас были в девяностые все «комки» заполнены.
Ребята! Уж на что я не люблю алкоголь в любых проявлениях, но вот это «Амаретто» (о! в рифму даже получилось! «Это Амаретто» - шедевр же, да?) мне нравилось. Вкус, запах – ммм! Это что-то!
И особенно – когда его чуть-чуть в кофе… Нектар! Амброзия! Напиток богов!
И дальше, путем сложных умозаключений, я к такому выводу пришла. Сейчас расскажу. Следите за ходом мысли.
Раз миндальное молоко дает вкус слабо выраженный, значит, абрикосовые косточки в скорлупе должны дать вкус сильно выраженный. Почему? Да потому, что все дело в оболочке! Вот рис шлифованный, то есть очищенный – никакой пользы. А нешлифованный, то есть в оболочке – то, что надо. Там же все эти витамины и всякие нужные для организма штуки! И хлеб какой полезнее? Правильно, цельнозерновой! А помните, как нам в детстве говорили, что в кожуре яблок – вся польза?
Вот! Значит, в скорлупе абрикосовых косточек – весь аромат должен быть! А при чем миндаль – и абрикосовые косточки? А вот:
«Амаретто — итальянский алкогольный напиток класса амаро, тёмно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей».
Это, между прочим, из Википедии, а не кот начхал.
То есть, миндаль вполне можно заменить абрикосовыми ядрышками. А чтобы вкус был ярко выражен, то не просто ядрышками, а прямо косточками.
Как, собственно, и делает эта дама из начала моей статьи.
Уффф… Вроде, объяснила.
Внимание! Кто запутался, возвращайтесь к началу статьи!
А тут я как раз абрикосы купила. Вот тебе и косточки! Прямо «два в одном»! И фруктиками полакомились, и сейчас халявный вкус Амаретто сделаю!
Амаретто – просто добавь косточек!
Это я сейчас опять в девяностые провалилась. «Инвайт – просто добавь воды», ага.
Ну и я, радостная такая, быстренько кофе сделала и в чашку три косточки запустила. Подождала немного. Ну, чтобы вкус лучше успел проявиться. Попробовала. Ни-че-го похожего!
Мало, наверное, думаю.
Еще парочку бросила. Еще подождала. Нет вкуса…
Ага… - решила я. Значит, в мои логические построения закралась ошибка. Ну что ж. Ошибки надо признавать.
Внимание! Умение вовремя признать ошибку – это для человека, проводящего научный (очень научный!) эксперимент – ценнейшее качество!
Ну, конечно! У абрикосовых косточек оболочка-то слишком толстая! Не дает аромату себя проявить!
Ладно. Будем колоть.
Кофе вылить пришлось. Пока я плутала в лабиринтах логических построений, остыл.
Внимание! Остывший кофе, это, знаете ли, уже и не кофе.
Ядрышек добыла.
Кофе свежий сделала.
Ядрышек штучки четыре бросила.
Подождала.
Да, есть вкус!
Вот только опять чуть-чуть, прямо не знаю!
Еще парочку добавила.
Ну… как-то не айс… Не Амаретто вот совсем…
Пришлось печеньку к нему добавить. Не, не в чашку. Рядом. Для увкуснения и самоутешения.
В общем, решила ядрышки высушить. И размолоть. И в виде порошка попробовать добавлять.
Только это уже потом, когда высохнут.
Да! Самое главное!!!
Там, в этих ядрышках, вещество амигдалин.
Так вот, его то чуть ли не панацеей от всяких болезней считают, в том числе и от самой страшной, то ядом – при распаде амигдалина образуется синильная кислота
В общем, это тот самый случай: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Поэтому рекомендуют употреблять только несколько ядрышек в день.
Да и вообще – подумайте: оно вам надо?
Проще пойти и настоящий Амаретто купить…
А с другой стороны: там же градусы… Которые я не люблю…
Короче, даже и не знаю: эксперимент-то мой удачным оказался или так себе?
***
А вообще-то, ребята, я знатный экспериментатор. И логика у меня – железная, да. А доказательства – вот: История про электричество. Вообще-то это про меня, но я такую Лику придумала. Мол, это она такая дурочка, а вовсе и не я 😜😘🥴.
А я-то ооочень умная. И автор рецептов, на самом деле. Вот они тут: это ссылка на мои секретные рецепты.
***
#вкусныйрецепт #вкусныйкофе #абрикосовыекосточки #юмор #историиизжизнилюдей