Да , мама , я тебя слушаю.- сказала Татьяна. Услышала привычно слащавый голос своей матери. "Как дела , доченька?" ,- спросила мама, и не слушая ответила: "У тебя все нормально?". Все хорошо, мам,- ответила Татьяна, она уже давно перестала быть откровенной со своей матерью. Она понимала, что ей не нужны ее проблемы и звонок чисто формальный, просто чтобы поставить галочку "Заботливой мамы".
Иногда Татьяна часами звонила матери, которая так нужна была ей в трудные моменты, и словно бы не могла достучаться, дозвониться до нее. У нее то было "розовое" настроение и она говорила Таньке чтобы не накручивала себя, то просто игнорила ее звонки, намеренно не брала трубку, мол достала со своим нытьем. Татьяна была тотально одинокой и плохо воспитанной в том смысле, что она не могла быть счастливой, какая то невидимая грань мешала ее счастью. Она правда хотела искренне радоваться, искренне дружить, но ее все обманывали.
http://s1.fotokto.ru/photo/full/620/6205302.jpg
Ей было порой так плохо и хотелось рассказать кому то большому и справедливому о том, что мир несправедлив и она молилась Богу. Ее молитвы были короткими, однообразными и не приносили облегчения, но она все равно молилась. Много раз она не спала до полуночи все крутила в голове воспоминания и отрывки детства и прошлого,, все старалась понять мотивы людей их предательств по отношению к ней, и так и не смогла понять. Понятно только одно, что надежных друзей нет. И как в фильме "Служебный роман"она ликвидировала всех подруг, которые подло поступили с ней в прошлом.
Вообще говорят, кто старое помянет....но она она крутила это все в памяти ежедневно. Положив трубку, она посмотрела в монитор компьютера. Словно бы ей некогда. А сама в душе была раздосадована , думала; "Зачем такие формальные звонки, на пять минут, лишь бы только галочку поставить".
Да ее мать была сильной, она никому не жаловалась, и всегда этим гордилась. Танька помнит, как после очередных скандалов с отцом она до дыр терла белье скрепя зубами и никому ничего не говорила. А вот она нет, она так не могла, ей всегда хотелось материнского тепла, поддержки, опоры. Она всей душой привязалась к тетке по материнской линии, ища в ней мать. Но все же это было совсем не то.
Когда она была маленькой , надевая красивое платье и заплетая косы , спрашивала у матери: "Мама, а я красивая? Та отвечала; "Ну как тебе сказать, симпатичная да, Красивая? Не знаю."
Тогда впервые Татьяна почувствовала холод, пронизывающий ее душу, ей захотелось уткнуться в подушку и зареветь. Сейчас то она поняла , что тогда ее самооценка была растоптана навсегда. А тогда ей было просто обидно, как отверженному гадкому утенку.
Зато второй сестре повезло больше , ее мама любила и нахваливала, хотя. она была непослушной и училась хуже Тани. Она словно бы ничего никому не доказывала, была плохой и все. Любите такой, какая есть. И все любили. А Тане надо было стараться заслуживать. Она красиво рисовала, приносила рисунки матери, та удивлялась и говорила: "Сама нарисовала: " Да,- отвечала Таня, " Ну , молодец". И так всем. И это отношение к миру как к критикующей и недоброжелательной матери закрепилось в Татьяне. Она всегда слишком старалась, всегда смотрела не себя изнутри , глазами матери, и говорила : "Плохо стараешься, надо лучше". Татьяна так любила в детстве сказку о снежной королеве. Теперь она понимала почему, она видела в маленькой смелой девочке себя, так и не сумевшую растопить сердце снежной королевы.
Выключив монитор компьютера Татьяна увидела свое усталое, грустное лицо, которое смотрело на нее недобро и говорило: " Ну что сидишь, давай чеши домой, там дел полно, а она тут рассиживается". Ну и она послушно, как хорошая девочка почесала домой.
Если вы узнали в этом рассказе себя , подумайте, наверняка вы так стараетесь потому , что видите в общетве критикующую мать , бабушку, или отца, подумайте над этим.