Найти в Дзене
Марина варит кашу

4 быстрых способа приготовить варенье на зиму всего за 20 минут

Оглавление

Варите ли вы домашнее варенье? Наверняка, многие женщины ответят на этот вопрос: «Да у меня нет на это времени!». Традиционный способ варки, действительно способен занять большую часть вашего досуга. Но есть и быстрые способы варки. Предлагаю несколько быстрых способов, которые можно использовать для приготовления вкусного десерта. Может некоторые вы возьмёте себе на заметку.

Классическая «Пятиминутка»

Варить это варенье можно из любых ягод. Весь процесс приготовления займет достаточно много времени, но вашего непосредственного участия не потребует.

Итак, подготовим ягоды, помоем, если нужно, почистим от чашелистиков или косточек. В процессе отсортируем все ягоды с признаками порчи, они не должны попасть в варенье, иначе вкус продукта будет испорчен, а само варенье может забродить при хранении.

-2

Помытые ягоды засыпаем в таз для варки и засыпаем сахаром. Количество сахара 1 к 1, но если вы не любите слишком сладкое варенье, сахара можно взять меньше, например, 500 граммов песка на 1 кг ягод. Если варите варенье с большим количеством сахара, а ягоды некислые, можно добавить немного лимонного сока.

Засыпанные сахаром ягоды оставляем на 10-12 часов, чтобы выделился сок. Затем нужно поставить таз с ягодами в образовавшемся сиропе на огонь, довести до кипения и варить ровно 5 минут, периодически помешивая.

-3

К моменту готовности варенья банки должны быть простерилизованы. Кипящее варенье нужно разлить в горячие банки и сразу же закатать. Затем перевернуть банки, поставив их на крышки и укутав их одеялом, чтобы они остывали медленно. Правильно приготовленное варенье отлично хранится при комнатной температуре.

Варенье с Желфиксом

Желфикс – это специальная добавка, которая позволяет приготовить густое и не очень сладкое варенье или джем очень быстро. Для приготовления можно использовать любые фрукты и ягоды.

Рецепт напечатан на пачке Желфикса. Изготовители рекомендуют измельчить ягоды или фрукты в пюре. Но по опыту могу сказать, что пюрировать можно только половину сырья, а остывшую часть можно нарезать кусочками или оставить целыми, если это мелкие ягоды.

-4

В пюре с кусочками фруктов всыпаем Желфикс и 2 столовые ложки сахара, размешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения. Затем всыпаем оставшийся сахар и кипятим на сильном огне 3 минуты. Обратите внимание, что масса сильно пенится, поэтому нужно взять посуду большого объема. Готовое варенье можно сразу же разлить по банкам и закатать. А можно разлить тонким слоем на листы или противни и просушить, тогда получится вкусная пастила.

Желфикс продается в двух вариантах 1:1, 2:1 и 3:1. В первом случае, пакетик рассчитан на 1 кг ягод (фруктов) и 1 кг сахара. Во втором, нужно взять на 1 пакет 1 кг фруктов и 500 г сахара. Третий вариант подойдет тем, кто не любит сладкого, на 1 кг фруктов нужно всего 300 г сахара.

С пектином

Похожим способом можно приготовить варенье с пектином. Эта добавка также продается в магазинах в отделах специй. На 500 г ягод нужно взять 5 г пектина и 200 г сахара. Те, кто любит более сладкое варенье, количество сахара могут увеличить.

-5

Ягоды смешать с сахаром (предварительно от нормы сахара отложить две столовые ложки), если плоды не слишком сочные, можно добавить пару ложек воды. Перемешать и поставить на небольшой огонь прогреваться. Довести до кипения и варить 5-10 минут, в зависимости от вида ягод. Смешать пектин с оставшимся сахаром всыпать в варенье и кипятить еще 2 минуты. Разлить в банки и закатать. Или дать остыть с съесть сразу.

С желатином

Это варенье понравится всем, кто любит фруктовое желе. Вкусным это варенье получается из вишни. На 2 кг ягоды ( вес без косточек) нужно 1400 г сахара, 100 мл воды и 40 г желатина.

Вишню засыпать сахаром, оставить на 10-12 часов, чтобы выделился сок. Перед началом варки залить желатин холодной водой и дать набухнуть. Прогреть до растворения.

-6

Поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, помешивая. Снять варенье с огня, влить раствор желатина и размешать. Сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать, охлаждать под одеялом.

Напишите в комментарии ваши любимые и быстрые рецепты.