Найти тему
Кошкин

Турбина и Щольц. Канцлер даёт добро, но всё не так просто. Оказывается, и тут англичанка замешана.

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Вот уж который день "Газпром" продолжает добиваться от Siemens внятных разъяснений по турбине, которую немцы с немалым трудом вернули из Канады. При этом всячески отбиваясь от обвинений в нежелании забрать эту злосчастную турбину.

Российская компания хочет всего-навсего понять, на каком основании ей поставляется этот агрегат, почему она вместо России оказалась в Германии и выведена ли она из-под санкций. Так что "Газпром" не устраивают не только ответы Siemens, но и сама запутанная ситуация с возвращением турбины.

Ведь компания даже не знает, действительно ли агрегат находится в неметчине или нет. Короче, ситуация, как в той песне Родиона Газманова "пропала собака турбина". Никто из представителей "Газпрома" её не видел и не знает: турбина, о которой говорят, это та же турбина или нет?

Дело доходит до клоунады, иначе и не назовёшь. Своё слово решил сказать и канцлер Германии Шольц. Видимо, в немецком правительстве сами стали сомневаться в существовании турбины, из-за чего Шольцу пришлось ее разыскивать лично. Как оказалось, агрегат действительно в Германии(тот ли?), и он решил её осмотреть и дать своё заключение.

Неизвестно, какими инженерными навыками обладает Олаф и понимает ли он хоть что-то в турбинах, но своё заключение он всё-таки выдал:

1. Турбина исправна и прекрасно подготовлена к эксплуатации.
2. Германия не видит причин, по которым турбина для "Северного потока-1" не могла бы быть передана России.
3. "Газпром" обязан объявить, что она ему нужна, и предоставить таможенные и транспортные документы для перевозки турбины в Россию.

Шольц сфотографировался на фоне турбины с нескольких ракурсов, показав тем самым немецкому народу, как он разруливает кризисную ситуацию.
Только вот появится ли от таких популистских действий больше газа в трубе, пока непонятно. Судя по реакции Москвы - нет.

"Газпром" прямо обвинил Siemens в некачественном ремонте турбины и назвал "невозможной" её доставку и установку на КС "Северного потока".

"Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС "Портовая" невозможной", - заявили в компании.

Можно долго выяснять, кто виноват и что делать, но ясно одно: и тут торчат англосаксонские уши, и тут англичанка замешана. Дело в том, что весь турбинный проект компании Siemens заведён под британское право и правосудие. Даже сервисное обслуживание осуществляется британской дочкой Siemens по британскому же праву.

А "Газпром" как собственник турбины должен получить бумаги о том, что это не санкционный товар, и документы о её техническом состоянии. Таких бумаг ни от Siemens, ни от её британской дочки к "Газпрому" не пока поступало.

Получается, что это не Россия виновата, а англосаксы держат немцев за одно место. А то, что устроил канцлер Германии, иначе как очередное шоу и не назовёшь. Только вот газа от этого в "Северном потоке" больше не станет. А договариваться все равно придется. Или будут сидеть без газа.