Если кашу, маслом не испортить, то и рыба при правильной обработке дымом будет нежной на вкус. Что касается каши, то это народная мудрость, а что касается рыбы то это правда – какую бы рыбу вы не коптили, с обилием дыма ее вкус будет только лучше.
Как известно есть два способа копчения – горячее и холодное. При горячем копчении требуется соблюдать температурный режим 120 градусов и следить за временем, этот процесс в идеале занимает около одного часа. Что касается холодного копчения, то здесь потребуется больше времени. Но и в первом и во втором случае рыбы получится превосходной.
На рынке часто можно встретить домашние коптильни, и любителей делать такие блюдо только увеличилось. Но есть и те, кто делает подобные устройства самостоятельно — главное желание. А у рыбаков его предостаточно, и с рыбой вопрос тоже не стоит. Есть только один вопрос, на который все отвечают по-разному. Звучит он так – какая рыба лучше подходит для коптильни?
Что касается первого «претендента», то его можно отловить в реках и озерах России, круглый год. Чтобы поймать не требуется специальных навыков. Можно использовать как поплавочную удочку с червяком, так и спиннинг. По размерам он бывает крупным. Рыба эта - окунь. Если коптить горячим способом, то можно управиться менее чем за час. На выходе получится обалденное блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения.
Второй водный обитель на звание «лучшая рыба для копчения» — это лещ, как «классика жанра». Он часто встречается в водах средней полосы. Подход к ловле не ограничивается только одной удочкой. Его можно ловить много. Что касается веса, то самые крупные рыбехи могут достигать выше 5 кг. Если коптить эту рыбу холодным способом, то она будет вкуснее, но и горячую то же стоит попробовать
Третья рыба, не что иное как копченый деликатес. Водится она практически везде, но, чтобы ее поймать нужно небольшая подготовка. Рыба эта сом. И вкус ее зависит от места обитания. Если коптить холодным способом, то можно ее лишить неприятного запаха тины.
А вы каких рыб предпочитаете для копчения?