Наверное нет такого рыбака, который хоть раз бы вы жизни не ловил на червя. Любой уважающий себя любитель рыбной ловли, должен знать все нюансы использования этой самой популярной наживки. Но даже опытные рыболовы порой не знаю некоторых тонкостей. Таких например как, для чего следует оставлять червя наполовину свисающего с крючка.
Такой метод насадки вызывает жаркие споры. Некоторые рыбаки считают, что рыба дергая за свисающий конец червя будет создавать постоянные холостые поклевки и очень сложно понять, когда стоит подсекать. А другие насаживают на крючок пук червей, где все постоянно болтается и никаких проблем с пустыми поклевками нет.
Тут играет роль то, на кого вы пошли рыбачить. Если цель процесса крупная рыба, то холостых поклевок не будет. Она просто жадно заглотит наживку целиком. А вот если пришла мелочь, то тут все будет иначе. Она, во-первых, осторожничает, а во-вторых часто не способна взять наживку целиком и будет пытаться объесть ее по частям или стянуть червя с крючка, что бы потом уже спокойно потрапезничать.
Так что если в вашем водоеме много мелочи, то червя почти наверняка слижут. Казалось бы если крупная рыба способна и так проглотить наживку целиком, то зачем оставлять червяка свисающим на потеху мелюзге. Но тут есть один нюанс. На половину свисающий червяк занимает больше места, а кроме этого если он еще жив, то извивается привлекая к себе дополнительное внимание.
В общем все зависит от ваших изначальных целей. Если водоем не знаком и вы не знаете есть ли здесь крупная рыба, или вообще изначально приехали за мелочью на засолку, то червя лучше насаживать полностью, что бы не переводить в пустую наживку и не дергаться на каждую холостую поклевку.
А как вы насаживаете червя на крючок, делитесь в комментариях!