Клин - это город Чайковского, а ещё Макдоналдса на Ленинградском шоссе. Макдоналдс, правда, уже всё, но усадьба самого известного русского композитора по прежнему стоит и посещается любителями классической музыки, а также скучающими детьми во время школьных экскурсий. Так сказал бы среднестатистический обыватель об этих местах, но я знаю несколько больше. Для меня Клин - это город, в котором есть древняя церквушка, построенная в память о местных жителях, убитых опричниками Ивана Грозного. Это город двух усадеб: усадьбы Чайковского - известной и ухоженной, а также усадьбы Демьяново - разрушенной и осквернённой. Это город неплохих овсяных хлопьев, Клинского пива и ёлочных игрушек. Много интересных исторических достопримечательностей есть в Клину, но сегодня речь пойдёт не о них. Я расскажу о нескольких советских вывесках, сохранившихся на клинских улицах. Вы можете спросить: «Зачем тебе это старьё? Ничего привлекательного в нём нет, никакой исторической ценности оно не несёт». Я думаю по другому. Советские вывески замечательны тем, что их осталось мало. Даже в глуши их мало, а уж в таком большом подмосковном городе, как Клин и подавно. Сегодня идёшь, видишь - висит, а завтра уже сняли, в целях облагораживания внешнего вида улиц или по причине открытия нового магазина. Я всего пару лет фотографирую такие вывески и кое-что из того, что мне довелось снять, уже выброшено на помойку. Разве это не круто - обладать образами навеки сгинувших уникальных предметов, чувствовать на конкретных примерах неумолимое движение времени?
В этот раз я не планировал фотографировать советские вывески. Я хотел взглянуть на мозаику с космонавтом - типовую мозаику на торце обыкновенного панельного дома рядом с железной дорогой. Сделать это мне не довелось. Всё дело в том, что сейчас клинский жилой фонд интенсивно реконструируют и искомая мозаика оказалась скрыта под слоем утеплителя и панелей вентфасада. Я немного расстроился, пошёл в сторону центра города и вдруг, совершенно случайно, наткнулся на длинную вывеску стоматологической поликлиники.
Сразу понятно, что вывеска - старая. Несколько лет назад поликлинику неплохо подновили: сделали ремонт помещений, вставили стеклопакеты, перестроили крыльцо, полностью изменили вид со стороны фасада, но старую вывеску при этом не тронули.
Вот так буквы выглядят вблизи.
Вполне возможно, что их рисовали вручную.
Адрес: улица Гагарина, 30.
Осмотрев вывеску поликлиники, я отправился в центр города. Идти пришлось недолго, примерно пятнадцать минут. В самом центре, рядом с Соборной площадью и торговыми рядами, располагается крупное здание, сложенное из светлого кирпича. Это дом быта «Элегант» и на его крыше уцелело сразу несколько больших советских вывесок.
Голубыми буквами выложена надпись «ателье пошива и ремонта одежды».
Я весьма кстати наткнулся на эти вывески - дом быта собираются реконструировать и старые вывески, вероятно, будут убраны. Надеюсь, что витраж со светловолосой девушкой, который находится на втором этаже, останется на месте.
Конечно, было бы лучше сохранить старые вывески. Они отлично вписываются в облик здания.
Захожу с другой стороны. Тут тоже есть на что посмотреть.
Парикмахерская.
Ателье пошива и ремонта обуви.
Адрес: улица Гагарина, 3/2.
Внешний вид местного дома культуры всегда вызывал вопросы. Даже неискушённый человек, взглянув на это массивное здание, понял бы, что оно подвергалось перестройке и изначально использовалось по иному назначению. Дом культуры прежде был Троицким собором. Его начали строить на пожертвования горожан в 1802-м году. Много лет продолжалось строительство, лишь 24-го мая 1836-го года в новом соборе прошло первое богослужение. Приходская жизнь продолжалась меньше века. Пришедшие к власти большевики, в 1924-м году передали собор обновленцам, а через пять лет устроили в нём столовую. После войны храм был перестроен в дом культуры. Всё убранство и внешние черты православного объекта были утрачены. К счастью, реконструкция завершилась вовремя и в облике дома культуры не нашли отражения ужасы хрущёвской борьбы с архитектурными излишествами.
Судя по этой надписи, реконструкция произошла вскоре после смерти Сталина.
В 2008-м году Троицкий собор передали верующим. Сейчас они возвращают его первоначальный облик. Работы ещё очень много.
Было бы неплохо сохранить надпись «Дом культуры» на фасаде в качестве напоминания о непростой судьбе собора в советские годы.
Адрес: Советская площадь, 18.
Предпоследней точкой моего маршрута стала заброшенная баня. Точно не знаю, почему она закрылась. Ещё в 2018-м году баня выглядела вполне обитаемой. Поговаривают, что причиной закрытия стали нарушения, выявленные в ходе некой проверки.
На разорённом здании бани до сих пор можно увидеть довольно эффектную вывеску.
Адрес: улица Ленина, 50а.
Последней точкой моего маршрута стал Клинский стекольный завод.
Адрес: возле улицы Крюкова, 6 стр. 5.