31 июля 2022 года состоялся прекрасный праздник, посвященный Дню военно-морского флота России и 350-летию со дня рождения Петра I, в музее-усадьбе "Ботик Петра I"...
История музея-усадьбы
Усадьба расположена на холме Гремяч в селе Веськово (недалеко от Переславля), на берегу легендарного Плещеева озера, в живописном месте, которое ещё юный царь Пётр выбрал для строительства судов Потешной флотилии и своей резиденции.
На берегу реки Трубеж он возвёл первую судоверфь и спустил на воду Плещеева озера Потешную флотилию, что послужило началом формирования ВМФ России.
Благодаря таким славным историческим событиям, Плещеево озеро называют "колыбелью" и родиной российского флота.
Дворец Петра был деревянным и не сохранился до наших дней. Все нынешнее постройки на территории усадьбы датируются 19 веком. Первые корабли, построенные под предводительством Петра, также не уцелели. Единственным и, тем самым, уникальным судном из состава Потешной флотилии, которое можно увидеть в музее, является бот "Фортуна".
С 1803 года усадьба открыла свои двери для посетителей как музей.
С 1919 года является филиалом Переславского-музея заповедника.
В 1942 году здесь располагался детский дом для детей из блокадного Ленинграда, в 70-х - пионерские лагеря.
В наше время в музее-усадьбе открыты экспозиции и выставки для посетителей.
На территории "Ботика Петра I" располагаются следующие постройки: Ботный дом, Белый дворец, Сторожка, Ротонда, Обелиск и Триумфальная арка.
Ботный дом
"Тут сильный Петр учился мореплаванию и оставил городу в залог самим им построенный первый Ботик в государстве нашем..." (Долгорукий И.М.)
Это старейший провинциальный музей России. Основан в 1803 году.
В 1802 году губернатор Владимирской области князь Долгоруков И.М. обнаружил в ветхом амбаре делового дворца бот с именем "Фортуна". Остальные корабли Потешной флотилии были уничтожены пожаром в 1783 году. При инициативе князя и поддержке императора Александра I для уцелевшего судна был построен каменный павильон - Ботный дом.
Считается, что бот "Фортуна" был построен руками самого Петра I.
*Копию бота "Фортуна" можно увидеть в публикации "Парусно-гребной парад в Переславле-Залесском".
Ротонда
Здание было возведено в 1852 году в честь открытия обелиска Петру I и служило для организации общественных приёмов. Местное дворянство устраивало в Ротонде благотворительные вечера и праздники, посвященные Петру I.
Сегодня Ротонда является выставочным залом, где представлены интересные и редкие экспонаты эпохи Петра Великого.
Белый дворец
Построен в 1850-1852 годах, является памятником истории. На месте Белого дворца в 17 веке находился деревянный дворец Петра I. Сейчас здесь открыта экспозиция "В начале славных дел", которая рассказывает об истории усадьбы с конца 17 века до визита в нее последнего русского императора Николая II.
В Белом дворце представлен корабль-витрина с подлинными элементами остатки и вооружения Потешной флотилии Петра I: якорь, пушки, корабельное перо, фрагмент декоративной резьбы и многое другое.
Также есть отдельный зал под названием "Комната Петра I". Интерьер зала дополнен предметами петровской эпохи, в основном, поступивших из Переславских монастырей. Юный царь особенно жаловал Федоровский монастырь, где неоднократно бывал. Есть вероятность, что некоторыми предметами из данной коллекции он пользовался лично.
Сторожка
Построена в 1842 году. Предназначалась для размещения отставных матросов, которые оберегали петровские реликвии.
Сегодня в сторожке открыта выставка "Клёвое место", посвященная истории и быту Переславских рыбаков.
Триумфальная арка и обелиск
Открытие обелиска Петру I состоялось в 1852 году. В этом же году возвели Триумфальную арку на южном входе в усадьбу.
Праздник в честь Дня ВМФ и 350-летия со дня рождения Петра I.
Возвращаясь к празднику, хочется отметить, что организаторы постарались воссоздать атмосферу петровской эпохи и, в тоже время, не забыли о современных веяниях.
Гостей встречали парадной музыкой, которую виртуозно исполнял военный оркестр.
Была организована ярмарка "Город мастеров". Мастера и мастерицы из Москвы, Ярославля и Переславля подготовили на продажу свои изделия: народные музыкальные инструменты, украшения из дерева, кожи и бисера, вязаные игрушки, кожаные сумки, головные уборы и варежки, шкатулки, пряники, льняные платья... Всё очень красивое, каждая работа достойна похвалы.
Миновав оркестр и галерею мастеров, гостям открылся живописный вид с холма Гремяч на озеро.
Все дорожки и здания усадьбы были украшены воздушными шарами в цвет Андреевского флага. Парадное настроение присутствовало.
Помимо концертной программы с участием коллективов старинной музыки, исторического танца и современных исполнителей, было организовано большое количество развлечений.
В усадьбе настольные игры превратились в уличные. Шахматы, шашки, пятнашки, словно из Алисы в стране чудес, приобрели огромные размеры, и конечно пользовались популярностью у детей. В очереди к шахматной доске стояло много желающих более старшего возраста:-) В классические лабиринты с металлическим шариком внутри предлагалось играть с помощью ног, а не рук. А сражаясь в морской можно было спрятаться от противника в буквальном смысле.
Музей организовал квест и лотерею с вручением памятных призов.
Любителям истории предлагались мастер-классы от исторического театра по армейскому делу петровской эпохи.
А в завершении Дня ВМФ в усадьбе состоялся театрализованный парковый фейерверк, переместив всех гостей во времена Петра I. Огненные потехи были одной из любимых забав царя.
PS: Рекомендую посещение музея-усадьбы - знакового места, важного в истории нашей страны, познавательного... Цены лояльные, пейзаж восхитительный, экспонаты уникальные, единственные в своем роде.
Благодарю за прочтение! Ваши лайки, комментарии и подписки - лучшая награда автору!