Москва, 1962 год
Начало сентября в Москве радовало тёплой, ещё совсем летней погодой. И хотя ночи были уже довольно прохладные, если не сказать холодные, днём температура поднималась до 25 градусов тепла. Деревья окрашивались в жёлтый цвет, и дети, идущие со школы, собирали большие и яркие букеты листьев.
Большинство людей наслаждались прекрасной погодой. Многие прохожие, за которыми Лида наблюдала из окна кухни, неспешно прогуливались. Некоторые смеялись, болтали, и казались счастливыми и свободными. Она смотрела на них с завистью.
За спиной заплакал её двухлетний сын.
- Что? – спросила она не оборачиваясь. Но ответа не последовало. Вместо этого, мальчик по имени Коля заплакал ещё сильнее, пытаясь привлечь внимание матери.
- Да что опять! – с раздражением в голосе сказала Лида оборачиваясь.
- Гулять, – шмыгнув носом, сказал мальчик.
- Сегодня не пойдём, мама устала.
- А папа пойдёт?
- Вернётся с работы, вот у него и спросишь.
Со стороны плиты раздалось шипение. Это молоко, на котором Лида собиралась сварить кашу, вытекло на плиту.
- Что такое? – на кухню заглянула соседка. – Что за запах? Опять у тебя молоко убежало! Да что же ты такая безрукая! Ничему тебя мать не научила! А ещё деревенская!
Лида слушала Ольгу Ивановну и чувствовала, как в голове стучат молоточки. Она ненавидела своих соседей по коммунальной квартире. И квартиру ненавидела. И свою комнату.
- Чего смотришь? Тряпку бери, плиту оттирай! Ну что за счастье, с такой соседкой жить! Давай, шевелись! Ты не одна тут живёшь.
Послушно схватив тряпку, Лида принялась оттирать плиту. Она стиснула зубы, чтобы не наорать на Ольгу Ивановну. Снова заплакал Коля.
- И дитё у тебя нервное, – буркнула соседка, водружая на свободную конфорку огромную кастрюлю. Её семья состояла из 6 человек: она, её муж Дмитрий, трое детей-школьников. Двое старших, Женька и Миша частенько поддразнивали маленького Колю. А младшая – Алёнка, таскала у него немногочисленные игрушки. С ними жила и престарелая, почти полностью глухая мама Ольги Ивановны – баба Тома. Вся семья Булдаковых занимала три комнаты в их восьмикомнатной коммунальной квартире. И каждый день Ольга Ивановна варила огромную кастрюлю супа, чтобы прокормить всю свою семью.
- Идём в комнату, – сказал Лида, беря ребёнка за руку.
- Я есть хочу, – капризно протянул мальчик.
- Позже поешь. Папа придёт, принесёт ещё молока.
- Э-эх, стыдоба! – бросила им вслед Ольга Ивановна. – Нарожают и даже накормить не могут! Смотри, Лидка, сообщу на тебя в соответствующие органы! А ещё и медсестра! Фу!
Но Лида её угрозы не слушала. Она брела по длинному коридору в самый конец, где располагалась их комната, а за ней, упираясь ногами и громко вздыхая, топал Коля. Они почти дошли, как распахнулась дверь соседней комнаты. На пороге показался дядя Ваня и, как всегда, подшофе.
- Лидия! Не желаете ли пропустить по стаканчику? Только пардоньте, вина нет. В наличие водочка, – и он ухмыльнулся беззубым ртом.
- Когда же тебя уже за тунеядство и пьянство привлекут, – сквозь зубы прошипела Лида, отталкивая соседа обратно в его комнату. Побалансировав на пороге, он плюхнулся на пятую точку и крикнул:
- Краля какая! Вспомни, из какой дыры тебя к нам занесло? Ишь, королевишну из себя строит! Прутся всякие из деревень в столицу…
- Заходи, – сказала Лида сыну, распахивая дверь их комнаты. Она зашла следом и заперлась. А потом устало опустилась на стул. Это была не та жизнь, к которой она стремилась.
Когда пять лет назад Лида приехала в столицу поступать в медицинское училище, она преследовала сразу две цели. Первая – получить достойное образование. Работа медсестрой ей показалась весьма перспективной. Не нужно было много лет учиться, зарплата неплохая, халатик беленький, ручки чистенькие и все относятся с уважением.
Вторая цель – «зацепиться» в Москве, то есть выйти замуж. Лида не хотела возвращаться в деревню. Вставать с утра пораньше, чтобы доить коров, кормить скотину, а потом ещё и в огороде копаться! А после этого топать в колхоз. Нет, такой судьбы для себя девушка не хотела.
Ещё она не ладила с матерью. Не обделённая красотой, она с малых лет привлекала к себе внимание всех окрестных мальчишек. А мама, особо не разбираясь, лупила её и приговаривала:
- Вертихвостка! Мальчикам глаза строит! Иди, козу подои, да в доме приберись. Шастает она по улицам!
А когда Лида стала старше, мать стала добавлять:
- В подоле принесёшь – из дома выставлю!
Отца у Лиды не было. Как и многие мужчины из их деревни, он пал смертью храбрых во время войны. Родившись в 1940 году, девочка его и не помнила. Но бережно хранила у себя маленькую и не очень чёткую его фотокарточку.
В семье других мужчин не было. У Лиды была только сестра Марьяна, которая, как могла её поддерживала. Но разница в возрасте у девочек была 7 лет! Когда Лидия окончила восемь классов, Марьяна была уже замужем и даже родила сына Сашку.
Решение уехать она приняла ещё на свадьбе сестры. Мать, выпив лишку, в какой-то момент дала младшей дочери звонкую оплеуху со словами:
- Опять перед мальчишками красуешься! Ну что за наказание! Старшенькая всё умеет – и приготовить, и прибраться может, и с хозяйством управляется на раз-два. А младшая только задом вилять умеет! Безрукая ты, Лидка, пороть тебя чаще надо было!
Лида, весь вечер смотревшая только перед собой, подняла голову и по привычке поискала поддержку от сестры. Но та уделяла внимание только мужу и в сторону матери с сестрой даже не глядела.
- Езжай в город, – шепнула сидящая рядом тётя Клава. – Учиться. Загнобит тебя совсем матушка. А там глядишь и замуж выйдешь да останешься.
Идея Лиде очень понравилась. И она стала, стиснув зубы, терпеть тычки от матери. День, когда она села в автобус из деревни, девушка запомнила, как самый счастливый.
Потом была довольно удачная полоса в жизни: она поступила, получила комнату в общежитии, обзавелась подругами. Теперь можно было бегать на танцы и не отчитываться перед матерью. Красавица Лида сразу обзавелась поклонниками. Подруги ей завидовали.
На одной из танцплощадок она познакомилась с Василием. Он был её старше и работал строителем. А как на гитаре играл и пел! По нему все девчонки сохли, а Лиде льстило, что из всех Вася выбрал её. И быстро замуж позвал, на третьем свидании. Она согласилась. Сыграли простенькую свадьбу, и Лида из общаги в коммунальную квартиру въехала.
- Это ненадолго, – сказал ей муж. – Скоро квартиру нам дадут. Заживём!
Но мечты пока оставались мечтами. А жизнь уже не казалась такой радужной. Выскочив замуж скорее по необходимости, чем по любви, Лида уже через полгода охладела к мужу. А скоро и вовсе возненавидела, особенно когда родила Колю.
Ребёнка она родила не по собственному желанию, а скорее из-за предубеждения: вышла замуж – нужно рожать. Лида как раз училище заканчивала, как обнаружила, что беременна. Стошнило её прямо на экзамене! Благо, преподаватели вошли в положение, узнав, что девушка беременна.
Родив сына, она не почувствовала к нему приливов нежности. Он был страшно похож на своего отца. Теперь Лида, вместо одной обузы в виде матери, тянула две: ребёнка, который вечно капризничал и требовал к себе внимания, и мужа, которого внутри всем сердцем ненавидела.
Подписывайтесь на канал!