Так бывает: в процессе приготовления выпечки вы вдруг обнаруживаете, что у вас закончился разрыхлитель для теста. Ситуация, конечно, непредвиденная, но, возможно, срочно бежать в супермаркет не придётся – если в вашем доме найдутся эти продукты.
Как работает разрыхлитель для теста?
Состав разрыхлителя для теста не уникален. Как правило, в нём содержится всего два ингредиента: пищевая сода (натрий двууглексилый) и кислая соль. Вступая в контакт с жидкостью, из смеси выделяются пузырьки углекислого газа, от чего тесто становится более воздушным и рыхлым. Хотя может показаться, что одна лишь пищевая сода – хорошая замена разрыхлителю, это не так. То есть просто поменять одно на другое не получится. А вот в сочетании с некоторыми кислыми продуктами пищевая сода может полностью обеспечить эффект подъема.
Что еще нужно знать о разрыхлителе? Готовый сухой продукт можно хранить до 12 месяцев в сухом прохладном месте. Но, как и любой другой продукт, он может испортиться раньше. Чтобы проверить его годность, проведите тест: растворите 0,5 чайной ложки разрыхлителя в 0,5 стакана горячей воды. Если смесь начала пузыриться, разрыхлитель ещё можно использовать по назначению.
А теперь о главном. Какие же продукты могут сделать выпечку пышной и стать достойной заменой готовому разрыхлителю?
Йогурт + пищевая сода
Йогурт нужно выбирать обычный, не сладкий, без добавления ароматизаторов. Для замены 1 чайной ложки разрыхлителя понадобится ¼ чайной ложки пищевой соды (её нужно добавить к сухим ингредиентам) и 0,5 стакана йогурта. Все другие жидкости в рецепте нужно уменьшить на 125 миллилитров.
Скисшее молоко + пищевая сода
Если молоко скисло, но еще не свернулось, значит, оно начало подвергаться процессу брожения и содержит молочную кислоту, которая способна активировать пищевую соду. Для получения реакции также подойдет простокваша или пахта. Расчет ингредиентов такой же, как и для йогурта.
Лимонный сок + пищевая сода
Погасить соду можно также лимонным соком. Но стоит помнить, что он имеет сильный аромат, который может не сочетаться с мясными, овощными и некоторыми сладкими начинками для выпечки. Лимонный сок можно использовать в рецептах, которые требуют небольшого количества разрыхлителя, так как он не даёт сильной реакции. Чтобы заменить 1 чайную ложку порошка, нужно добавить к сухим ингредиентам теста ¼ чайной ложки пищевой соды, а к влажным – ½ чайной ложки свежевыжатого сока лимона.
Уксус + пищевая сода
Нет лимона? Возможно, у вас найдется обычный уксус. Белый уксус имеет самый нейтральный вкус, так что лучше использовать его. Но на крайний случай подойдет и яблочный, и рисовый. Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, смешайте ½ чайной ложки уксуса с 1/4 чайной ложки пищевой соды.
Патока + пищевая сода
Патока – продукт не очень кислый, но при смешивании с пищевой содой она может дать нужный разрыхляющий эффект. Патока в основном состоит из сахара (переработанного сока сахарного тростника или сахарной свеклы), поэтому она непременно добавит сладости тесту. Учтите это и уменьшите количество сладких продуктов в рецепте. Также имейте в виду, что патока — это жидкость, поэтому вам нужно сократить количество других жидкостей в рецепте, чтобы адаптировать его к изменениям. Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, смешайте ¼ стакана патоки и ¼ чайной ложки пищевой соды.
Взбитые яичные белки
Если у вас нет ни пищевой соды, ни одного из перечисленных выше продуктов, то можно попробовать «поднять» выпечку с помощью взбитых яичных белков. Взбейте один или два яичных белка до мягких, пушистых пиков и аккуратно введите в тесто (не перемешивайте, иначе белки «сдуются»). Совет работает не для всех рецептов, лучше всего вариант подходит для панкейков, оладий или вафель.
Содовая вода
Содовая вода – это по сути искусственная минеральная вода, раствор питьевой соды и поваренной соли в газированной воде. Если такая оказалась у вас на кухне, можно использовать продукт вместо молока или обычной воды и обеспечить дополнительный объем тесту. Добавляйте её только в те рецепты, где требуется небольшое разрыхление. Чуда содовая вода не совершит!