Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Размен узников под звуки мегафона

Современному дипломату без мегафона – что без очков и вставных зубов.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

То, что именно сегодня заговорили об обмене заключенными между Россией и США, а один обмен даже и состоялся – летчик Ярошенко и американский буян, в пьяном виде набивший лицо товарищу милиционеру, – в принципе не противоречит тому обстоятельству, что отношения между двумя державами сейчас хуже некуда.

Положим, в 1976 г., когда обменяли хулигана на Луиса Корвалана, наблюдалась разрядка и даже угар разрядки.

Но в начале 60-х тт., когда Глиникский мост, по которому проходила граница между ГДР и Западным Берлином, получил название моста шпионов – в 1961 г. на середине мостового перехода советский шпион Абель был обменен на летчика Пауэрса, а в 1964 г. советский шпион Молодый на британского шпиона Вина, – тогда о разрядке, как и сейчас, было говорить трудно.

Это было время Берлинского, потом Карибского кризиса, когда, казалось, до начала ядерной войны оставались даже не дни, а часы.

К тому же Хрущев неистово бесновался по поводу шпионского полета У-2 над Уралом, где был сбит Пауэрс. Винн, британский связной шпиона Пеньковского, также вряд ли пользовался симпатией Никиты Сергеевича.

Ещё по теме: О чем говорят истории обменов пленными?

Тем не менее хрущевская неприязнь к иноагентам не помешала обменам. Вытащить своих было важнее.

Но подготовка к обменам тогда шла в обстановке строжайшей секретности. Так, чтобы мимо переговорной комнаты даже мышь не пробежала. Причем и СССР, и США неуклонно блюли тайну, потому что обе стороны были заинтересованы в неразглашении информации даже о предварительных консультациях на деликатную тему.

Ведь размен, с точки зрения строго юридической, означает нарушение собственного законодательства обеих договаривающихся сторон. Был приговор к длительному лишению свободы по тяжкой шпионской статье, такой приговор еще недавно означал расстрел (resp.: электрический стул) – и вдруг нет приговора.

Будь консультации на эту тему достоянием гласности, внутренние оппоненты не преминули бы этим воспользоваться.

Обвиняя собственные власти в утрате бдительности, неэквивалентном размене (а когда он бывает эквивалентным, всегда можно придраться), а то и напрямую в изменнических шашнях. Примеры тому мы можем наблюдать сегодня, когда в США лягают надоевшего Байдена и за все это.

По такой причине ведение тайных переговоров поручалось спецслужбам.

Считалось, что работники КГБ и ЦРУ умеют держать язык за зубами. И ход тогдашних переговоров показал, что действительно умеют. Узники доводились от строгой тюрьмы до Глиникского моста без сучка, без задоринки.

Ещё по теме: Выстрел в воздух, а потом не в воздух

Консервативное российское руководство полагало, что и при железной дороге не следует забывать двуколку. Если тогда тайные переговоры спецслужб были вполне эффективны, то, ежели опять пришла охота к разменам, следует прибегать к вполне оправдавшей себя методике. Старый чекист (црушник) борозды не испортит.

Но наших партнеров (теперь уже бывших) поразило недержание речи. Все варианты, все персоналии – все немедленно оглашается CNN и прочими столпами свободного слова.

Выбалтывается все.

Что порождает естественный вопрос – "Вам ехать или шашечки?". То есть "Вам успешно завершить обмен или успешно показать, какая у вас пресса?".

Ещё по теме: Институты нового мира

Дошло до того, что в официальном сообщении МИД о телефонных переговорах Лаврова с Блинкиным было прямо сказано: "Касательно возможного обмена заключенных граждан России и США с российской стороны настоятельно предложено вернуться в режим профессионального, без спекулятивных информационных вбросов, диалога в режиме тихой дипломатии".

Говоря проще: "Уйми трезвон".

И хорош же глава американской дипломатии, которому нужно объяснять, что не обо всем надо говорить по секрету всему свету.

Возможно, впрочем, современному дипломату без мегафона – что без очков и вставных зубов. Никак нельзя.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.