Найти в Дзене
Темное окно

Пыль. Финал (мистический рассказ)

Кость. Длинная потемневшая кость. Слишком большая, чтобы принадлежать животному вроде собаки. Лиля сразу все поняла. Лопата выпала у нее из рук, а сама она в ужасе отступила от ямы.

А облачко наоборот оживилось. Оно юркнуло в яму и осталось там. Лиля в нерешительности подошла ближе и посмотрела вниз. Облачка нигде не было. Только пыльный налет осел на кости серой пленкой.

Начало рассказа здесь:

Вдруг со стороны поселка раздался гул. Лиля повернула голову на звук и кое-как успела отпрыгнуть назад. Прямо на нее летели целые клубы пыли, маневрируя между стволами деревьев. Они угрожающе гудели, как огромная стая ос. Лиля на всякий случай зажала рот и нос рукой и приготовилась зажмуриться, но облако пыли на бешеной скорости пролетело мимо и угодило прямо в яму.

Затаив дыхание и так и не решаясь убрать руку ото рта, Лиля подкралась к краю ямы. Пыль выделялась на фоне бархатно-черной почвы, покрывая дно ямы плотным серым ковром. Женщина еще немного постояла, опустив голову, как будто выискивая там, внизу, ответы на свои вопросы, и пошла домой.

Нужно позвонить в полицию и сообщить про найденные останки. Только надо придумать убедительное объяснение того, с чего Лиля вдруг стала рыть яму в лесу и именно в том самом месте, где закопаны чьи-то кости... Не про призрачное же облако рассказывать следователю! Лиля вспомнила, как облачко пыли по-собачьи рыскало в траве, и улыбнулась. Придумала! Скажет, что она гуляла со своей собакой Тобби в лесу, и та стала рыть землю. Как она ни пыталась оттащить пса, он не слушался, и Лиле стало интересно, что там в земле, поэтому она принесла лопату и раскопала яму. Звучит вполне правдоподобно. Если что, скажет, что Тобби вырвался, убежал в лес и так и не вернулся, решила Лиля. Женщине оставалось только надеяться, что следователь не станет искать следы наличия собаки в доме... Только что сказать Вите? Ему-то соврать про Тобби не получится...

Перебирая в голове лихорадочные идеи, Лиля зашла домой и первым делом отправилась в душ. Ей не терпелось поскорее смыть с себя пот и нервное напряжение. Она заскочила в спальню, чтобы взять халат и белье, и оторопела.

Комод, подставка для телевизора и прикроватные тумбочки были идеально чистыми. На них не было ни пылинки.

...Лиля весь день поглядывала на телефон. Немолодой следователь Игорь Юрьевич сказал, что новости по найденным в лесу останкам будут не раньше среды. Сегодня как раз была среда. Лиля никак не решалась побеспокоить следователя. У нее перед глазами стоял его хмурый недоверчивый взгляд, когда она рассказывала ему свою неловко состряпанную историю про собаку. Ей казалось, что он видит ее насквозь и прекрасно знает, что она врет. Но то ли у Игоря Юрьевича имелись соображения по поводу останков и Лиля была вне подозрения, то ли ей просто повезло... Как бы то ни было, «собачья» легенда сработала. У Лили взяли показания и больше не беспокоили ни ее, ни Витю. И теперь она разрывалась между желанием узнать, чьи кости были зарыты в лесу, и страхом, что следствие может заинтересоваться ей самой, если она будет активно напоминать о себе.

После обеда любопытство окончательно пересилило страх. Лиля достала визитку, которую дал ей следователь, и набрала номер. На том конце провода раздался слегка уставший и недовольный голос:

- Я слушаю.

- Игорь Юрьевич, добрый день, это Лилия Александровна. Вы уже что-нибудь узнали по останкам?

- А, это вы, здравствуйте. Как там ваша собака, нашлась?

Лиля нервно сглотнула. Ей показалось, что в голосе Игоря Юрьевича прозвучал сарказм. Или ей уже мерещится...

- Нет, к сожалению... Весь лес прочесали – нигде нет нашего Тобби... Так что там с останками? – Она неловко перевела тему разговора.

- На данный момент нам известно только то, что им не менее двадцати лет и они принадлежали молодой женщине.

У Лили замерло сердце. Именно женщину, сотканную из облака пыли, она видела тогда в гостиной.

- А пыль?

- Какая еще пыль? – Резко ответил следователь. Лиле стало неудобно – у него, наверное, куча работы, а она отвлекает его от дел своими разговорами...

- Я видела, как ваши сотрудники собирали пыль из ямы в пакетики. Вы провели анализ?

- А-а, вы про это. Это не пыль. Это прах. Похоже, что кто-то сжег тело – на костях тоже следы обугливания. Удивительно, что прах сохранился в таком виде двадцать лет. Будто вчерашний.

Лиля потеряла дар речи. Все это время у них с Витей дома находился прах убитой двадцать лет назад незнакомой женщины?!

Игорь Юрьевич воспользовался замешательством Лили и сказал:

- Извините, других подробностей вам сообщить не могу. Тайна следствия, сами понимаете. Всего доброго!

И повесил трубку, даже не дождавшись ответа.

Остальное Лиля узнала уже из интернета. Дело оказалось настоящей сенсацией, и журналисты в скором времени прознали историю, которая произошла в доме в начале нулевых.

...В тот день Лиля в очередной раз ковырялась в земле за домом, пытаясь придать ей форму грядки. Вдруг у самых ворот раздался скрежет автомобильных колес, характерный хлопок двери машины и, наконец, звонок в калитку. Лиля бросила лопату на землю и скинула грубые садовые перчатки.

- Кто там? – Спросила она через забор, не отпирая калитки.

- Здравствуйте, - ответил приятный женский голос. – Меня зовут Ольга, я из интернет-издания криминальных новостей «Город». Вы не ответите на пару вопросов?

- По поводу чего? – Поинтересовалась Лиля, хотя прекрасно знала ответ на этот вопрос.

- По поводу дела Мельцина – у б и й с т в а, которое произошло в вашем доме двадцать лет назад. Мы можем пообщаться?

- Извините, я не располагаю нужной вам информацией. До свидания! – Отрезала Лиля и на всех парах помчалась в дом.

Она открыла Витин компьютер и дрожащими пальцами вбила в строку браузера фразу «дело Мельцина». Поисковик выдал сразу несколько статей – все из «желтых» изданий. Лиля кликнула на первую попавшуюся и принялась читать взахлеб:

Лето 95-го. Криминальный авторитет Андрей Мельцин по кличке «Мел» заселяется в свежепостроенный дом со своей супругой Алиной. Если бы девушка только знала, чем закончится их «лавстори», то никогда бы не согласилась переехать в этот шикарный коттедж на краю леса...
Очевидцы утверждают, что семейная идиллия закончилась слишком быстро. Соседи регулярно слышали крики, а иногда видели Алину со следами побоев на лице и руках. Впрочем, девушка почти не покидала пределов своего загородного дома. Есть версии, что Мельцин держал ее взаперти из-за патологической ревности, ведь он был старше своей избранницы на целых пятнадцать лет. А может, он просто был домашним тираном и самоутверждался за счет беззащитной женщины.
Как бы то ни было, все закончилось осенью 2001. Именно тогда Алина пропала. Если до этого соседи иногда видели ее во дворе и в местном магазине, то теперь она не появлялась нигде, даже в окнах собственного дома.
Мы поговорили с Валентиной Геннадьевной, соседкой Мельциных. Она поведала нам, что однажды встретила Мельцина у ворот и поинтересовалась судьбой его жены. Он ответил, что они разошлись, и Алина уехала к матери в родной город.
А через год он п о в е с и л с я у себя в гараже.
Мельцина нашли болтающимся в петле, а его дом – в полном запустении. Всюду были пустые бутылки, немытая посуда и плотный слой пыли. В спальне нашли пред сме рт ную записку со словами: «В припадке ярости я у б и л свою жену, тело сжег, а кости закопал в лесу. Не могу больше с этим жить».
Милиция прочесала весь лес, но тело Алины так и не нашли. До настоящего момента его местоположение оставалось загадкой.
Но неожиданно для всех дело сдвинулось с м е р т в о й точки. Новые хозяева дома чудесным образом обнаружили захоронение в лесу. Наши источники в следственном комитете утверждают, что возраст останков совпадает с моментом исчезновения Алины.
Похоже, что двадцать лет спустя тайна четы Мельциных все таки разрешилась...

Сама не своя от прочитанного, Лиля захлопнула крышку ноутбука. Не зря Вите не нравился этот дом... Кто бы мог представить, что под его крышей происходили такие жуткие вещи!

...Вечером Витя пришел раньше обычного. Прямо с порога он выдал:

- Я звонил Елене Дмитриевне. Ты не поверишь, что я узнал!

Он разулся и прошел прямиком на кухню. Он открыл шкафчик, достал бутылку к о н ь я к а, налил себе полную рюмку и выпил залпом:

- От такого хочется выпить...

- Так что она тебе сказала? Не томи! – Лиле не терпелось узнать подробности, хотя она сама весь день была сама не своя после статьи о деле Мельцина.

- Во-первых, она подумала, что мы хотим продать дом. Я сказал, что это не так и я просто хочу узнать про предыдущих владельцев. Тут-то она и выдала все как на духу... Оказалось, что этот дом построил один бандит еще в 90-х, а потом он у б и л собственную жену и сам п о в е с и л с я... Говорят, эта история уже просочилась в прессу.

- Да, я тут как раз прочитала одну статью... Дело Мельцина. - Призналась Лиля.

Витя бросил на нее беглый и слегка удивленный взгляд и утвердительно кивнул:

- Да, точно. В общем, после с а м о у б и й с т в а Мельцина дом долгие годы пустовал, пока не объявился какой-то дальний родственник. Но он прожил в нем меньше полугода и выставил его на продажу. Потом у коттеджа было еще несколько владельцев, а недавно его купил давний клиент Елены Дмитриевны, но и он не задержался в нем надолго. Она согласилась дать мне его телефон, и он мне все рассказал.

Витя налил себе еще одну рюмку и тут же осушил ее:

- Ты была права насчет пыли. Этот Володя говорит то же самое – пыль была повсюду, и никакая уборка не помогала. Причем она была и в доме, и на участке. Его жена пыталась выращивать цветы, но они тут же погибали. А однажды она среди ночи увидела женскую тень и чуть не у м е р л а от страха. В итоге они быстро съехали и решили продать дом... Но самое главное – не это.

- А что?

- У этого Володи какие-то связи в органах, и он узнал все подробности дела Мельцина. Когда его нашли в петле, весь дом был в пыли. А еще пыль была в его гортани и ноздрях, как будто он наглотался перед самой с м е р т ь ю. Криминалисты провели анализ, и знаешь, что они обнаружили?

- Что? – Почти шепотом спросила Лиля. Она вспомнила, как призрачная тень обдала ее холодным облаком, и как она задыхалась от проникшей в рот и нос пыли...

- Это была совсем не пыль. А прах. Представляешь, этот псих сжег тело своей жены и разбросал ее прах по дому! А потом еще и наглотался его, прежде чем повеситься! Говорят, на его лице застыла гримаса ужаса...

Витя опрокинул очередную рюмку и посмотрел на Лилю:

– Надеюсь, теперь ты понимаешь, почему мне так хочется выпить... Тебе налить?

Лиля замотала головой:

- Я знаю про пыль. Я звонила следователю, и он сказал, что в яме с останками тоже обнаружили прах... Слушай, я тебе не все рассказала, просто ты не верил мне, и я не стала... Помнишь, я просила тебя соврать про собаку?

Витя кивнул и вопросительно посмотрел на нее. Лиля поняла, что теперь он готов слушать. Она рассказала ему про облачко и про то, как оно привело ее к месту захоронения и рассыпалось на дне ямы. Витя не перебивал и внимательно глядел на нее, время от времени хмурясь, а в конце сказал:

- Да-а, кто бы мог подумать, что такие вещи существуют... Получается, что этот... призрак просто хотел, чтобы кто-то нашел место захоронения.

Он нахмурился еще сильнее и добавил:

- Ты прости, что я тебе не верил.

Лиля улыбнулась:

- Ничего, главное, что теперь ты мне веришь. И что с призраками покончено. И с пылью тоже.

Она оглянулась вокруг и с удовольствием обнаружила, что полированные поверхности стола и полок сияют чистотой. Она заглянула в лицо мужа:

- Мы же не будем продавать дом?

- Пока не будем... А там посмотрим.

Витя вдруг поднялся, взял бутылку и рюмку и направился к двери:

- Пойдем на веранде посидим!

Лиля с радостью последовала за ним. За все это время Витя впервые проявил интерес к веранде. Супруги устроились в деревянных креслах с мягкими подушками и закутались в плед, прижавшись друг к другу. Они почти не разговаривали – им просто было хорошо сидеть вот так вдвоем в тишине, вдыхая прохладный осенний воздух, в котром не было ни выхлопных газов, ни городского смога, ни пыли...