Найти тему
O K

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Коневский Рождество-Богородичный монастырь был основан в 1393 году преподобным Арсением - монахом Новгородской республики, получившим благословение на создание обители на "северной земле" от игумена афонского монастыря.
В 2023 году монастырь отпраздновал своё 630-летие.
На долю Коневского монастыря выпало немало испытаний. Само его существование не раз стояло под угрозой. Спасая первые постройки обители от наводнения, преподобный Арсений в 1421 году перенёс монастырь на более возвышенное место, где и был заложен новый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Его впоследствии неоднократно разрушали, но каждый раз восстанавливали на том же .фундаменте. С 1421 года монастырь не менял своё местоположение, там он находится по сей день, несмотря на многочисленные бедствия. За свою многовековую историю больше всего Коневский монастырь страдал от шведских набегов.

Ещё задолго до основания Коневского монастыря шведы, стремившиеся полностью овладеть торговыми путями на Балтике, неоднократно разоряли русские приграничные города и крепости на берегах Ладоги и Невы. Коневский монастырь был разорён и опустошён шведами в 1581 году во время Ливонской войны. Тогда монастырской братии впервые пришлось бежать с острова, спасаясь в Новгородском Деревяницком монастыре.

В 1595 году царь Фёдор Иоаннович заключил со Швецией Тявзинский мирный договор, по которому новгородские и приладожские земли были возвращены России. Монастырская братия вернулась на Коневец и восстановила собор Рождества Пресвятой Богородицы на прежнем месте, но простоял он недолго.

После смерти Фёдора Иоанновича в 1598 году пресеклась царская династия, и в России наступило Смутное время. Бориса Годунова ненадолго сменил его сын Фёдор, которого в 1605 году убили сторонники Лжедмитрия, а Москву заняли польские войска. В 1606 году Собором русских иерархов был выбран патриарх Гермоген, а царский престол после убитого Лжедмитрия занял Василий Шуйский. Он для отражения польской интервенции обратился за помощью к Швеции и заключил с шведами договор о совместных военных действиях. Помощь Швеции оказалась незначительной, а при первом удобном случае шведские войска и вовсе присоединились к польским интервентам и заняли значительную часть карельских и новгородских земель, включая Орешек, Руссу, Ладогу, Ям, Копорье, Ивангород и Новгород.

В 1610 году некогда возведённый на Коневце силами монастырской братии каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы был разобран шведами до основания, а камни увезены в Кексгольм (нынешний Приозерск) и использованы для строительства кирхи и крепостных укреплений, от собора осталось лишь основание каменного фундамента. Инокам Коневского монастыря вновь пришлось спасаться от шведов в Новгородском Деревяницком монастыре.

В 1617 году, уже при царе Михаиле Фёдоровиче, между Россией и Швецией был заключен Столбовский мирный договор, по которому за Россией оставались Новгород, Русса, крепость Ладога, но "на вечные времена" к Швеции отходили земли по берегам Финского залива, реки Невы, по западному и северному побережью Ладожского озера с крепостями Орешком и Корелой, и ладожскими островами Коневцом и Валаамом.

За 100 лет место, где была Коневская обитель, поросло густым лесом. Россия почти на 100 лет утратила выход к Балтийскому морю.

В 1709 году, во время Северной войны между Швецией и Россией, Пётр I нанёс сокрушительное поражение шведским войскам под Полтавой. В ходе военных действий Пётр возвратил некогда отошедшие к Швеции карельские и ладожские земли, а с ними и остров Коневец.
В 1718 году, после окончательного освобождения Западного Приладожья от шведов, настоятель Новгородского Деревяницкого монастыря получил у Петра I разрешение восстановить обитель на острове Коневец, и после векового запустения Коневский монастырь начал вновь возрождаться. От Новгородского Деревяницкого монастыря возрождённый Коневский монастырь зависел до 1760 года, только потом он официально стал самостоятельным.

В 1762 году при настоятеле Коневского монастыря Игнатии началось строительство нового собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы на прежнем фундаменте. В 1766 году, когда настоятелем монастыря уже был отец Тарасий, было завершено возведение одноглавого каменного собора с деревянным куполом. Тогда же собор был обнесён деревянной монастырской оградой с башенками на углах.

В 1790 году настоятелем монастыря был назначен иеромонах Адриан. При нём в Коневском монастыре поселились знаменитые отшельники - иеромонах Сильвестр, отцы Василиск и Зосима. При отце Адриане на Коневце была учреждена еще одна форма иноческой жизни - скитская. В 1794 - 1796 годах в километре от монастыря, на Святой горе, отец Адриан устроил скит во имя Казанской иконы Божией Матери. Там за два года были выстроены скитские келейные корпуса и каменный храм Казанской иконы Божией Матери. Подробнее об этом можно прочитать в моей предыдущей статье "Остров Коневец".

К концу XVIII века одноглавый собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря обветшал. В 1797 году указом императора Павла Коневскому монастырю было назначено денежное содержание 300 рублей в год ассигнациями, позднее увеличенное до 460 рублей 50 копеек серебром. Но этих средств не хватало на перестройку собора. В августе 1797 года отец Адриан получил у митрополита разрешение съездить в Смоленск и Брянск за сбором пожертвований на монастырь.

В 1798 году настоятельский пост занял иеромонах Варфоломей. В 1799 году в своем сообщении Новгородскому митрополиту Гавриилу он упоминал о желании перестроить обветшавший собор, однако, постройка была отложена на год "за неимением плана".

План строительства в итоге составил имевший дарование архитектора иеромонах Сильвестр. Он искусно переработал типовой архитектурный проект Степана Гавриловича Иванова, чем впоследствии "снискал себе похвалу от знакомых архитекторов".
Строительство каменного собора Рождества Пресвятой Богородицы было начато в мае 1800 года.

За год был выстроен и перекрыт деревянной крышей первый этаж. Однако отсутствие средств не позволило завершить постройку.

Начатое строительство продолжилось при отце Дамаскине. В 1802 году на деньги, пожертвованные императором Александром I, был достроен второй этаж и завершена отделка первого. В том же году 12 июня нижний храм был освящён во имя Сретения Господня.

Сохранилось историческое описание собора Рождества Пресвятой Богородицы: "Собор сей, построенный в виде корабля, очень красив и величественен; снаружи многооконными стенами, своей легкостью и веселым видом он напоминает постройки Растрелли".
Огромный собор Рождества Пресвятой Богородицы увенчан пятью восьмиугольными барабанами, поддерживающими пять синих куполов. Высота собора с крестом - 34 метра, ширина - 19 метров (с папертью и крыльцом - 44,5 метра).

Верхний храм был устроен как летний. Окончательно отделан изнутри, расписан монастырскими художниками и украшен золочёным резным иконостасом, верхний храм был уже при настоятеле Иларионе в 1809 году, при содействии петербургского купца Кривоносова, пожертвовавшего 4 тысячи рублей ассигнациями. В день памяти преподобного Арсения 12 июня 1809 года верхний храм был освящён, как и древний, в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Нижний храм был зимним. В нем размещались печи, что позволяло круглогодично вести в нём богослужение.
28 июня 1858 года остров посетил император Александр II с семейством, свитой и знаменитыми гостями, в числе которых были Александр Дюма, Фёдор Тютчев и Николай Лесков. Последний в 1873 году описал свои впечатления от посещения монастыря в очерке "Монашеские острова на Ладожском озере".
Вот
несколько строк из очерка Николая Лескова с его описаниями нижнего храма Коневского монастыря: "В нижней церкви, куда мы вошли, было довольно темно. Только пред одною иконою горело несколько свечей и у стоявшей влево со входа раки теплилась лампада. Этот слабый полусвет, теряющийся в отдаленных углах весьма просторного, но довольно низкого храма, сообщал предметам приятный таинственный характер. Группы богомольцев, стоявших на коленях пред образами и ракою, были прекрасны.... Мне, с моею страстью к древней иконописи, очень хотелось ближе рассмотреть и, если можно, изучить главную коневскую икону так называемой Коневской Божией Матери, которая принесена сюда с Афона основателем коневского монастыря, святым Арсением, около 1393 года. Как известно, она писана очень необыкновенно: младенец Христос, сидя на руках Приснодевы, держит в своей левой ручке двух голубяток... Это в иконописном роде напоминает известную в живописном искусстве рафаэлевскую «Мадонну со щегленком»; но, к сожалению, мне, за темнотою, не удалось рассмотреть эту икону, как бы того хотелось."

Коневская икона Божией Матери. Фото из Википедии
Коневская икона Божией Матери. Фото из Википедии

Рассмотреть Коневскую икону сейчас может каждый. Её фотография есть на сайте Википедии "Коневская икона Божией Матери".
Видимо, про "
двух голубяток" Лескову рассказали плохо рассмотревшие икону паломники. В действительности - младенец Христос держит в левой руке одного птенца голубя.
На долю Коневской иконы, как и на сам монастырь, тоже выпало немало испытаний. Изначально Коневскую икону, привезённую в 1393 году преподобным Арсением с Афона, поместили в первом соборе Рождества Пресвятой Богородицы монастыря, построенного ещё при жизни преподобного. Там икона находилась до 1581 года, после чего её, спасая от шведов, монахи перенесли в Новгородский Деревяницкий монастырь. В 1595 году иноки вместе с иконой ненадолго вернулись в свою обитель, однако в 1610 году им пришлось при очередном нашествии шведов, о чём я уже упоминала, спасаться вновь в Деревяницком монастыре, вместе с чудотворной иконой. В 1799 году по благословению митрополита Новгородского Гавриила икона, находившаяся после завоевании Коневца шведами вдали от острова в течение 189 лет, вернулась в Коневский монастырь. В 1893 году для неё был изготовлен киот и чеканная серебряная риза.
В 1940 году, когда закончилась Зимняя война, монастырь вместе с иконой был эвакуирован в местечко Кейтель в Финляндии. В 1956 году несколько монахов обители переехали в финский Ново-Валаамский монастырь, взяв с собой чудотворную Коневскую икону. В 1963 году икона была отправлена в Хельсинки, а в 1969 году - в Москву на реставрацию. В 1970 году отреставрированная икона была вновь перенесена в финский Ново-Валаамский монастырь. Она и сейчас там находится.

В советские годы после Великой Отечественной войны на Коневце располагалась военно-морская база, собор Рождества Богородицы был превращён в склад, внутреннее убранство храмов было утрачено.
В 1991 году остров Коневец и монастырские постройки были переданы государством Санкт-Петербургской епархии, на остров прибыли первые монахи вместе с отцом Назарием для возрождения обители. В том же году, при ремонте собора, были обретены мощи преподобного Арсения, чудесным образом сохранившиеся в фундаменте "под спудом" - под полом нижнего храма.

Мощи преподобного Арсения и сейчас находятся в нижнем храме Коневского монастыря, как и точный список чудотворной иконы, который был написан в 1993 году у Коневской иконы Божией Матери в Ново-Валаамском монастыре. Его освятили и провезли на велосипедах крестным ходом по православным приходам Финляндии. По прибытии на остров Коневец список установили на то место, где издревле стояла чудотворная икона - в главном приделе нижнего храма, с левой стороны от иконостаса.

В последние годы прошлого века обитель была лишь в начале своего возрождения. 1993 году, когда отмечалось 600-летие монастыря, нижний храм собора к празднику успели только покрасить к встрече списка чудотворной Коневской иконы.

В 2003 году были воссозданы утраченные ранее Святые врата в монастырской трёхъярусной колокольне, возведённой в 1810 - 1812 годах.
Святые врата, закрывающие арочный проход в колокольне монастыря, раньше по традиции, открывали только в праздничные дни и при архипастырских визитах. Некогда они были изготовлены из дерева и обиты медными листами, по которым была выполнена роспись.

В ходе недавней реставрации в проходной арке монастырской колокольни на стенах были воссозданы живописные изображения по мотивам исторических сюжетов. Сюжет для росписи был выбран заново, поскольку историческое изображение восстановить не удалось.
На северной стене изображён выбор преподобным Арсением места для строительства нового храма. В основу сюжета на южной стороне арки легло посещение Коневского монастыря Новгородским архиепископом Евфимием, сподвижником преподобного Арсения.

Колокольня Коневского монастыря
Колокольня Коневского монастыря

Первоначальный проект колокольни, как и самого собора, принадлежал иеромонаху Сильвестру. Высота колокольни от основания до креста составляет 35 метров.

Для колокольни изначально было отлито десять колоколов. Самый большой из них весил более 10,5 тонн. Известно, что колокол, отлитый в 1815 году, весил 1,6 тонны, а самый старый колокол весом 246 кг был отлит в 1766 году. В монастырских записях сохранились рассказы о том, что звон колоколов с Коневца был слышен в хорошую погоду в Кексгольме (Приозерске).

Ныне все старые колокола утрачены, кроме одного, установленного внутри монастырского каре. Рядом с колоколом на табличке написано: "Колокол весом 204 пуда отлит в 1829 году при игумене Никоне. В 2017 году снят с колокольни в связи с реставрацией".
На колокольне сейчас висят новые колокола общим весом 14 тонн, отлитые при участии московских звонарей по образцу старых. Они были освящены архимандритом Коневского монастыря Игнатием в присутствии президента России Владимира Владимировича Путина летом 2017 года.

Путин неоднократно посещал монастырь, в том числе для контроля за реставрационными работами, начиная с 2016 года. После возрождения обители в XXI веке рядом со входом в собор, в память о посещении монастыря первыми лицами нашей страны в разные эпохи, был установлен обелиск с двумя табличками. На одной - современной табличке - дословно написано: "12 июля 2016 года Коневскую обитель посетил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин"; на другой - написано (недословно): "28 июня 1856 года Коневскую обитель посетил ... император Александр II с Августейшим Семейством" (в оригинальной надписи был использован дореволюционный шрифт). Обелиск установлен на его историческое место. Только раньше, разумеется, на оригинальном обелиске была всего одна табличка с памятной надписью о посещении обители Александром II.
В настоящее время монастырь полностью отреставрирован, все его памятники восстановлены, в его храмах совершаются регулярные богослужения. Восстановлены и
все здания монастырского каре 1808 года постройки, угловой храм во имя Святителя Николая Чудотворца, церковь преподобного Арсения Коневского. Отреставрирована и благоустроена рассчитанная на 100 человек Белая гостиница со всеми современными удобствами.
Настоящая "цивилизация" пришла на Коневец только после его электрификации - в 2016 году, когда на остров с континента по дну Ладожского озера был проложен силовой кабель. Тогда в монастыре появилось стационарное электричество. До этого на острове пользовались генераторами и свечами, а печи топили дровами.
До недавнего времени монахи добирались до острова с континента только на стареньком катере "Коневец", который оставил монастырю бывший министр обороны Павел Грачёв, когда военные в 90-е годы покидали остров. Сейчас у монастыря есть ещё современный теплоход "Святой князь Владимир" и два катера-вездехода на воздушных подушках, подаренные нефтегазовой компанией "Роснефть". При деятельном участии этой компании, под контролем правительства Ленинградской области и Выборгской епархии, произошли все основные преображения на острове в 2016 - 2022 годах.

Мы были на Коневце летом 2022 года и увидели монастырь во всей его возрождённой красе. Многие сравнивают Коневский монастырь с Валаамским. У нас тоже была такая возможность, поскольку до Коневца мы успели побывать на Валааме. Оба монастыря возрождены и прекрасно отреставрированы. Но всё же Коневский Рождество-Богородичный монастырь уступает Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю и по размерам, и по своей значимости. Валаамский монастырь в прошлые века называли даже "Великою Лаврою". Подробнее об этом можно прочитать в статье "Валаамский Спасо-Преображенский монастырь" на моём канале. Там, кроме статей, можно найти и видеоролики, снятые в монастырях, в том числе - и с дрона. Видео с полётом над Валаамским монастырём уже опубликовано, в ближайшее время постараюсь опубликовать и видео с полётом над Коневским монастырём.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.