Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

О взыскании вреда, причиненного почвам

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2022 г. по делу №А42-217/2022

Суть спора: Административный орган обратился в суд с требованием к Обществу о взыскании вреда, причиненного почвам.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Административного органа.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Фабула дела:

В ходе проведенной Административным органом проверки выявлен факт загрязнения почв от хозяйственной деятельности Общества.

Административным органом установлено, что из-за нефункционирующих очистных сооружений сточные воды с цеха по производству молочной продукции поступают в накопительные емкости, а затем по вырытой траншее попадают на рельеф местности – площадку, находящуюся в прилегающем лесном массиве.

Указанные сточные воды с вымытым осадком образуют искусственный прудок, образовывая заболачивание почвы (общая площадь загрязнения – 1050 м2).

Общество привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ.

При этом на основании материалов проверки и в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утв. Приказом Минприроды России от 08 июля 2010 г. № 238 (далее — Методика), Административным органом произведен расчет вреда, причиненного почвам.

Административный орган направил Обществу требование о возмещении вреда.

Неисполнение Обществом указанного требования в добровольном порядке послужило основанием для обращения Административного органа в суд.

Общество считает, что в рассматриваемом случае Административный орган неверно осуществил исчисление размера вреда.

Правовое обоснование:

1.В соответствии с ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2.В обосновании своей позиции Общество указывает, что вред мог быть причинен не землям сельскохозяйственного назначения (рельефу местности), а водным ресурсам, соответственно, размер ущерба должен рассчитываться по другой методике.

3.В п. 2 ст. 74 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс РФ) установлена обязанность лиц, виновных в совершении земельных правонарушений и привлеченных к административной ответственности, устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.

Также, на основании п. 1 ст. 76 Земельного кодекса РФ, юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

4.Суд апелляционной инстанции обращает внимание, что на территории Общества не проводятся мероприятия в целях охраны земель по защите земель от водной эрозии, подтопления, заболачивания, загрязнения сточными водами, иными веществами, загрязнения отходами производства и потребления.

Кроме того, не подтвержден и не доказан факт причинения вреда водному объекту, поскольку сточные воды поступили с территории Обществ на рельеф местности.

5.Суд апелляционной инстанции указывает, что расчет ущерба произведен Административным органом в соответствии с Методикой.

Расчет проверен и принят судом первой инстанции и Обществом не оспорен.

Резюме суда:
В рамках процедуры взыскания вреда, причиненного почвам, как объекту окружающей среды, применяется Методика исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды (утв. Приказом Минприроды России от 8 июля 2010 г. № 238).
При этом факт образования искусственного пруда из-за обильного поступления сточных вод на рельеф местности исключает факт применения Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства (утв. Приказом Минприроды России от 13 апреля 2009 г. № 87).