Сейчас я попытаюсь сравнить две популярные горы, два классических маршрута, которые очень часто выбирают новички (вроде меня) для первого восхождения и постараюсь разобраться, какой маршрут выбрать для начала, что брать с собой, где останавливаться, с кем идти и когда.
Для начала скажу, что я прошёл оба этих маршрута, так что сравнивать я их буду, опираясь на свой личный опыт, а с другими горами и маршрутами, например, с Казбеком с юга (с Грузии), буду сравнивать, основываясь на рассказах друзей-гидов и общедоступной информации.
Для начала, вводные данные: на Эльбрус с юга я ходил в августе 2020 года, и весь поход занял 7 дней, а на Казбек с севера - в июля 2022 года, и потратил на это те же 7 дней.
Подготовка.
Начало и там и там одинаковое: в сервисе проката снаряжения с той лишь разницей, что на Эльбрус в прокат можно прийти прямо в Терсколе или Азау, а на Казбек придётся всё тащить из Пятигорска. Набор снаряжения примерно одинаковый: ботинки, кошки, верхонки, пухан, ледоруб, очки и маска, и всякие флиски и мембраны. Отличие будет только в обустройстве ночлега: на Эльбрусе первые дни акклиматизации ты живёшь в гостинице внизу, а потом переезжаешь в приют на 4км, откуда выходишь на штурм. Так что понадобится только спальник на 0/-5. А на Казбеке ты, во-первых, всё тащишь на себе, то есть нужен здоровый рюкзак литров на 90-100, а во-вторых, палатка. Ну и спальник уже не на 0, а на -15. Всё остальное как везде: палки, ложка, вилка, миска, пенка, фонарик и т.п. На Эльбрусе в приютах стоят газовые баллоны и плитки, чтобы готовить еду и чай, а до ближайшего магазина 20 мин на канатке. На Казбек придётся тащить горелку с баллонами и еду на все дни.
Акклиматизация.
Тут начинаются отличия. На Эльбрусе первые дни - это целенаправленная акклиматизация. Выглядит это так: ты ходишь на соседние горы и наслаждаешься видами на водопады, ледники и озера. Каждый вечер ты возвращаешься в гостиницу, а завтракаешь и ужинаешь в кафе. Ходишь ты с лёгким рюкзачком, в котором чай, перекус и ветровка. Мы так ходили три дня (причём третий день - день отдыха). На четвёртый день садишься с вещами на канатку и едешь до Гарабаши (3800), и там селишься в приют. Мы первую ночь ночевали на 3800 и сходили налегке до 4100, а на след день перебрались в приют на 4100. Вот оттуда мы сделали финальный акклиматизационный подъем до 4800 (традиционно верх скал Пастухова, либо чуть выше до застрявшего ратрака). Следующий день был днём отдыха и ледовых занятий, а в ночь мы должны были выйти на штурм (не вышли из-за погоды).
Теперь Казбек. Тут весь твой поход - одна сплошная акклиматизация. Ничего специально делать не надо. Ну почти. На тебе рюкзак килограмм 25-35, и ты просто идешь с ним вверх. Первый день ещё по теплу где-то 12 км с набором 1км до радоновых ванн. Второй день где-то 3км с набором метров 500 до основания контрфорса. Потом начинается веселье: 3 км с набором 700м по перильным верёвками до станции Крест. Некоторые совмещают маршрут второго и третьего дня и от ванн идут на Крест сразу. Не знаю, насколько это оправдано. Я думаю, если вы не супер спортсмен, то так делать не надо. На Кресте я видел людей, которые шли на штурм прямо оттуда. Но это тоже какие-то наглухо отмороженные экстремалы. Мы с Креста (где-то 3500) сделали небольшой выход метров на 300 по вертикали, а на след день ушли в штурмовой лагерь. Это тот ещё подъем: 600м набора на 2км дистанции. Штурмовой лагерь находится возле пика ОЖД (Ордженикидзовская железная дорога, прикиньте), вот на него мы и сходили в качестве финальной акклиматизационной прогулки (буквально метров 100 по вертикали).
Итого: разница первых дней в основном в комфорте: живёшь в гостинице или в палатке, питаешься в кафе или сублиматами, идешь с рюкзаком 5кг или 25. И ещё разница в ощущении: на Казбеке с первой секунды ты ощущаешь себя альпинистом, на Эльбрусе - скорее туристом, приехавшим по путёвке на экскурсию (хоть и очень активную).
Штурм.
Вот тут, пожалуй, различие самое кардинальное. Возможно, это у меня так организм сработал, может у других было иначе, но расскажу о своем опыте. В принципе, и там и там с виду всё одинаково: выходишь ещё в темноте, очень долго идешь вверх по снегу, доходишь до вершины, радуешься, и очень долго идешь вниз по тому же снегу. Но есть нюанс))
Западная вершина Эльбруса 5642м, а на штурм ты выходишь примерно с 4000м (зависит от приюта). То есть набрать тебе надо примерно 1600м по вертикали примерно на 6-7 км пути. А вершина Казбека 5034м, штурм с высоты 4100м, то есть набор около 900м на, примерно 3-4 км пути. Так как идти на Казбек гораздо ближе (и ниже), то на штурм ты выходишь позже. Нам повезло с погодой, мы вышли в 5:15 утра, уже без фонариков, и в тепле. Я даже пухан с верхонками ни разу не надел. А на штурм Эльбруса мы выходили в 1 ночи, с фонарями, в пуханах и верхонках, и мне всё равно было нифига не жарко. Штурм Казбека у нас занял 5 часов (в одну сторону), штурм Эльбруса - 9. И там и там это, вроде как, хорошее время, так что можете на него ориентироваться (то есть, если говорят, что будет сильно быстрее, не верьте)). Но основная разница - она в ощущениях. Из-за того, что Эльбрус сильно выше, там ты ощущаешь горняшку гораздо сильнее, чем не Казбеке. Лично у меня на Эльбрусе основные приколы начались уже на седле (5300м). До этого мне хватало сил и акклиматизации. А вот на седле накрыло по полной: головная боль, тошнота, и, самое главное, полное отсутствие восстановления сил. Достаточно было сделать один неосторожный широкий шаг, и мышцы уставали так, как будто я только что марафон бежал, и эта усталость не проходила ни через 5 минут, ни через 10. Из-за этого постоянно приходилось уговаривать себя идти и не давать себе остановиться. Такое получилось восхождение чисто на морально-волевых.
На Казбеке же такого не было. Вероятно, из-за меньшей высоты организм чувствовал себя лучше, и мы просто зашли на вершину не особо умирая по ходу. Из тяжёлого: у меня, как обычно, сильно болела голова, даже пришлось выпить цитрамон. Но на спуске Казбек решил отомстить. Во-первых, никогда ещё 2,5 часа не тянулись так долго. Если по простому, мы люто заебались идти обратно в лагерь. Но это не всё: по плану надо было почти без отдыха собирать вещи и валить дальше вниз до станции Крест. А это значит, после 9 часов тяжёлого штурма и часа отдыха, собирать палатки, и с тяжёлыми рюкзаками ещё часа 3 по раскисшей от солнца каше ковылять вниз, а потом опять ставить палатки и готовить ужин.
На Эльбрусе после трёхчасового спуска до приюта, нам понадобилось около часа, чтобы закидать вещи в ратрак, который докинул нас до канатки (она закрывалась на спуск в 15), и еще через 2 часа мы чистые и довольные сидели в кафе и отмечали успешный подъем (но не все, половина уснули сразу как добрались до кроватей).
Гиды и компании.
На что я бы обратил внимание: если гид не требует страховку с включённой эвакуацией вертолётом, то я бы с этой фирмой не пошёл. При нас одного бедолагу с ожогом сетчатки забирали вертолётом с Казбека. И это стоит 360к. А страховка - 2к. Я думаю, тут всё понятно. Если группа не регистрируется в МЧС - это тоже звоночек.
И, пожалуй, главное. На одного гида должно быть не больше 4 туристов даже при условии, что группа разделится. Пример: если вас всего четверо, а гид один, то, если кого-то придётся спускать, ему придётся развернуть вниз всю группу. Если на восьмерых туристов два гида, и один из туристов травмируется, гид поведёт его вниз. И останется один гид на семь человек. А так нельзя, он не сможет всем помочь в случае чего.
Ну, а если вы никогда не были в больших горах, но решили не брать гида из соображений экономии или ещё чего, то вы - долбоеб, и вполне можете претендовать на премию Дарвина. В остальном: если гиды опытные, то отличаться будет только сервис (есть носильщики или нет, какая еда, бронь гостиниц и приютов в случае Эльбруса и т.п.).
Резюмируя: обе горы равнозначно крутые. Восхождение стоит примерно одних денег и занимает одно и то же время. Если вам больше важна цивилизация и вы не боитесь охренеть на штурме, выбирайте Эльбрус с юга. Если вы хотите ощутить настоящий альпинизм, полную автономию и информационный детокс, и не боитесь носить помногу дней тяжести, выбирайте Казбек с севера.