Найти тему
Домашний Заготовщик

Борщ в автоклаве: 3 проверенных рецепта

Оглавление

Борщ... Как много в этом слове близких русскому сердцу звуков! Про борщ слагают истории, придумывают анекдоты, а свой рецепт идеального варианта этого блюда передают в каждой семье из поколения в поколение. Нельзя утверждать, что борщ - истинно русский или украинский продукт. Это традиционное блюдо многих представителей славянских народов, включая белорусов, чехов, литовцев и т.д. Конечно, каждая кухня имеет своё представление о классическом наборе ингредиентов для борща и правилам его приготовления, однако неизменно одно - каждая домохозяйка старается сократить затраты труда на приготовление борща и время, проводимое у плиты.

Именно поэтому консервирование готового борща - не новый, но многими любимый способ порционного сохранения вкусного блюда на длительное время. А когда захотелось борща - достаточно открыть баночку и разогреть содержимое - питательный и полезный обед будет готов за 5 минут! Кроме этого многие заготавливают в виде овощных консервов заправку для борща - её можно добавить в бульон и немного проварить, что в разы сокращает время приготовления полноценного первого блюда.

Наиболее простым и безопасным способом консервирования борща или заправки для него является использование автоклава. Бытовой агрегат довольно прост в использовании, при этом позволяет устранить все вредные бактерии и микроорганизмы, которые могут развиваться в консервах, сохраняя всё богатство витаминов и минералов свежих овощей и мясных продуктов. Делать заготовки лучше летом и осенью: в период наличия большого количества сезонных овощей на грядках или фермерских рынках.

Несомненно, каждая хозяйка имеет свой "фирменный" рецепт борща, который любим всеми домочадцами, но мы собрали лучшие проверенные варианты приготовления данного блюда в автоклаве - они вас точно не разочаруют!

Рецепт говяжьего борща с томатной пастой в автоклаве

-2

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • свёкла - 1 кг
  • капуста - 1 кг
  • перец болгарский - 1 кг
  • лук репчатый - 800 гр
  • масло растительное - 200 мл
  • чеснок - 1 головка
  • томатная паста - 400 гр
  • соль - 200 гр
  • сахар - 200 гр
  • уксус - 80 гр
  • перец черный горошком - 6-10 шт
  • лист лавровый - 4-6 шт
  1. Говядину помыть, нарезать на небольшие кусочки и поставить вариться на 2 часа.
  2. Овощи тщательно помыть, почистить. Свёклу и морковь натереть на крупной терке.
  3. Капусту нашинковать, репчатый лук нарезать полукольцами, перец - соломкой.
  4. К овощам добавить давленный чеснок, томатную пасту, уксус, масло, соль и сахар, тщательно перемешать и дать постоять 20-30 минут.
  5. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по листику лаврушки, несколько горошин черного перца и кусочек вареного мяса.
  6. Далее в банку добавить 2-3 столовые ложки овощной смеси и залить бульоном, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки.
  7. Заготовки с борщом плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на 30 минут. Рабочая температура приготовления таких консервов - 110 градусов.

Борщ с томатной пастой получается ярким и ароматным! Благодаря говяжьему бульону вкус этого блюда будет насыщенный, но в зависимости от личных предпочтений можно использовать и другие виды мяса: курицу, индейку, свинину или даже крольчатину.

Рецепт классической овощной заготовки для борща в автоклаве

-3

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг
  • свёкла - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • капуста белокочанная - 1,5 кг
  • соль - 100 гр
  • сахар - 150 гр
  • вода - 200 мл
  • уксус столовый - 50 мл
  • лавровый лист - 5-7 шт
  • перец душистый горошком - 10-15 шт

Овощи требуется тщательно помыть и почистить. Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами. Для заготовок такого объёма лучше использовать кухонный многофункциональный комбайн.

  1. Все овощи обжарить на растительном масле по 2-3 минуты и сложить в одну ёмкость, перемешать.
  2. Томаты пропустить через мясорубку или взбить блендером, полученный соус довести до кипения, предварительно разбавив водой, к нему добавить уксус, соль и сахар.
  3. Приготовленную пасту из помидор вылить к овощам и перемешать.
  4. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по одному лавровому листику и 2-3 горошины перца, затем выложить овощи в томате, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки.
  5. Заготовки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на 30 минут. Рабочая температура - 100 градусов.

Рецепт постного борща в автоклаве

-4

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг
  • свёкла - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • перец болгарский - 1 кг
  • томатный сок - 1 литр
  • вода - 2 литра
  • соль - 100 гр
  • сахар - 150 гр
  • вода - 200 мл
  • уксус столовый - 50 мл
  • лавровый лист - 5-7 шт
  • перец душистый горошком - 10-15 шт
  • фасоль - 300 грамм
  • зелень петрушки - 1 пучок
  • специи - по вкусу
  1. Фасоль следует заранее подготовить: её рекомендуется залить водой и оставить на несколько часов до разбухания.
  2. Овощи помыть, почистить и мелко нашинковать соломкой.
  3. Томатный сок смешать с водой, добавить в него соль, сахар, уксус, масло и специи по вкусу.
  4. В заранее подготовленные чистые банки положить по 1 столовой ложке фасоли, затем - 2-3 ложки овощной смеси и залить подготовленной томатной заправкой, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края банки.
  5. Заготовки поставить в автоклав на 20 минут, выставив рабочую температуру агрегата на 110 градусов.

Для приготовления борща в автоклаве хорошо подходят стеклянные банки ёмкостью в 1 литр - такого объема хватит на полноценный обед на трёх-четырёх персон и не придется хранить в холодильнике уже открытую заготовку. Для заправки можно использовать баночки поменьше - полулитровой заготовки хватит для приготовления 3-литровой кастрюли борща. Подготовка банок для консервации в автоклаве не требует их предварительной стерилизации, достаточно просто тщательно помыть ёмкости с пищевой содой.

Хранить консервы с борщом следует в тёмном прохладном месте не более 12 месяцев, а чтоб не забыть о сроке годности, рекомендуется подписать дату приготовления на крышке.

Автоклав "Домашний Заготовщик" - незаменимый помощник для приготовления вкусных консервов!

👉 Читайте нас в Telegram: https://t.me/zagotovshik

👉 Группа ВКонтакте: https://vk.com/zagotovshik

👉 Наш сайт: https://zagotovshik.ru/

Еда
6,93 млн интересуются