Новая история от читателя :-) Шесть лет назад Дмитрий ушёл из офисной работы в банке и стал промышленным альпинистом. Что это за профессия, как ей обучиться, сколько можно заработать? Дмитрий нам всё подробно рассказал. Деталей так много, что статью пришлось разделить на две части — жаль было сокращать. Слово Дмитрию:
Сначала были просто «шабашки»
В 2014 году знакомый предложил мне подработку по вечерам — чистить снег с крыши школы. Всё показал, рассказал, выдал базовое снаряжение и страховку.
«За 6-7 заходов я заработал столько же, сколько получал за месяц в банке — тема оказалась очень перспективной. Да и сама работа понравилась: свежий воздух, здоровая физическая активность. Я стал брать такие «шабашки» параллельно с основной работой».
Через пару лет знакомый пригласил меня на крупный проект: реставрировали офисное здание в центре Москвы. К этому времени я уже освоил много полезных навыков и приёмов под контролем напарника. Мы сделали и сдали проект за несколько недель. Оплата оказалась даже больше, чем я ожидал!
В августе 2016 года окончательно решился: уволился из банковской системы и полностью посвятил себя промышленному альпинизму.
Как учат альпинистов
Сейчас многие компании предлагают профессиональное обучение. Это популярное направление, погуглите ради интереса — есть курсы на любой вкус и уровень, в разном формате, с присвоением квалификации.
«Работа относится к экстремальным видам деятельности, так что «пенсионный возраст» наступает довольно рано. Бывшие альпинисты становятся инструкторами, учат молодёжь. Процесс обучения не для слабачков, надо постоянно выкладываться, теорию осваивать, узлы вязать, запоминать движения. Много домашних заданий. Атлетом быть не обязательно, но физическая подготовка должна быть на приличном уровне».
Сразу после обучения альпинист получает I группу — это значит, что можно работать только в команде, под присмотром старших коллег. Знаю, что многие люди на этом этапе выбывают из профессии. Кто-то не может найти себе команду, у кого-то нет денег, чтобы купить профессиональный комплект снаряжения.
Промышленный альпинизм разнообразен. Есть больше десятка узких специализаций — от мытья окон и покраски фасадов до монтажа мачт и металлоконструкций.
«По моему опыту, можно специализироваться одновременно на двух, максимум на трёх группах задач. Для каждой нужны разные знания, комплекты снаряжения, инструменты. А это дорогое удовольствие. К тому же, всё это надо где-то хранить, периодически чинить, обновлять».
Какую нишу я себе выбрал
В основном я занимаюсь монтажными работами в сфере остекления. Периодически беру заказы на мытьё окон и фасадов. Изредка могу взяться за монтаж внешних блоков кондиционеров — это уже дополнительная специализация.
«Профессия у нас сезонная. Зимой заказов меньше, и они погодные: сбить сосульки, почистить снег. Весной и осенью начинается поток запросов на остекление и чистку фасадов. А вот летом заказы могут быть самые разные: кому-то кошку надо снять с дерева, кому-то кондиционер установить, кому-то стену покрасить».
Где работаю и как ищу заказы
Я живу в Москве, здесь работы для альпиниста выше крыши. Бывает даже, что отказываемся с ребятами от выгодных заказов — и доплата за срочность не соблазняет, мы физически уже не вывезем столько работы.
«Два с половиной года назад я оформился как ИП, всю работу фиксирую, плачу налоги. Работаю с проверенной командой напарников. Иногда цепочки заказов бывают очень сложными. Например, имеем запрос от собственника офиса, но есть ещё собственник здания, с ним тоже предстоит договариваться. А ещё бывает, что нужно взять в аренду особые детали оборудования, да при этом подгадать такой день, чтобы всем было удобно».
Некоторые мои коллеги выбрали другой путь — работают в компаниях на окладе, а в выходные берут «шабашки». Кстати, так часто делают работники силовых структур, например, МЧС. Они получают удостоверение у себя на работе, после бесплатного обучения. А потом в свободное время подрабатывают промышленным альпинизмом.
«Говорят: «Я МЧС-ник, а в промальпе просто подрабатываю». Но как-то слышал и обратный вариант, звучит забавно: «Промышленный альпинист, подрабатываю в МЧС».
Сколько получает промышленный альпинист
Могу судить только по Москве и области. Здесь зарплаты в компаниях начинаются примерно от 80 тысяч рублей в месяц. Заканчиваются в районе 120 тысяч. Это если об окладе говорить.
«Если речь об ИП или самозанятых, в сезон можно зарабатывать и 300, и 400 тысяч. Потолок ли это? Трудно сказать, потому что у нас с коллегами не принято при встречах обсуждать зарплаты, конкретные цифры».
Косвенный признак успешной команды альпинистов — качественное оборудование. Если у команды несколько микроавтобусов с беспроводными инструментами и топовые комплекты снаряжения, можно предположить, что ребята не сидят без заказов :-)
Общая схема простая: ты развиваешься, улучшаешь качество услуг, нарабатываешь опыт и знакомства — твой доход растёт. Если у человека нет амбиций и желания развиваться, он рискует навсегда остаться среди клиентов, которым всё «слишком дорого».
__
Комментарий редакции: оценить зарплатную вилку для промышленных альпинистов можно на нашем сайте. Прямо сейчас в стране открыто более 3 800 вакансий.
В следующей части статьи узнаем об отношении альпинистов к своей профессии, об инстинкте самосохранения и страхе высоты. А на десерт послушаем крутые истории из практики Дмитрия.
Оставайтесь на связи ;-)