Найти в Дзене
Путешествия души

Греция. Салоники

Точнее, Фессалоники. «Фе» - это та самая, любимая нами еще с уроков математики, греческая буква тетта – Θ, которая произносится что-то между «ф» и «т», очень похоже на английскую транскрипцию «th».

Этот город основал Кассандр (315 г до н.э.) (про него не буду рассказывать, итак навалом написано).

Так вот, Салоники никак не переводится. Фессалоника – так звали жену основателя города и по совместительству сводную сестру Александра Македонского.

Салоники находятся на берегу Термического залива Эгейского моря. Прямо напротив красивой бухты, вдоль которой разлеглась Фессалоника, красуется вершина Олимп.

На фотках он у нас в дымке, а это по легенде означает, что Зевс загулял, и чтобы ревнивая женушка хотя бы не сразу просекла про его проказы с очередной нимфой или смертной, Громовержец прикрыл Олимп облачками.

Сейчас Салоники – практически греческий Питер. Он соперничает с Афинами, так же как Северная Пальмира с Москвой. Салоники считаются культурной столицей Эллады (эх, ну до чего ж красиво звучит!): здесь находятся одни из самых престижных ВУЗов на Балканах (Педагогическая Академия, Духовный Институт, две гос.муз.школы, несколько культурных ассоциаций и пр.). Причем студентов в Греции не отчисляют – только до достижения пенсионного возраста. Вот уж где казалось бы должно быть море «вечных студентов».

Собор Дмитрия Солунского

Храм построен то ли на месте темницы Св.Дмитрия, то ли над его могилой.

Очень-очень оригинальный храм! Он (не побоюсь этого слова) покоится на римских термах, чем мне очень напомнил концепцию строительства в Италии.

Причем, несмотря на то, что храм раннехристианский, по планировке – это абсолютно католический собор. Даже имеются резные деревянные стулья для того, чтобы слушать проповеди сидя. Собственно византийская архитектура, так знакомая нам по русским церквям, в период возведения храма еще не развилась. Особенно это видно благодаря иконостасу – обратите внимание, иконостас состоит только из одного ряда.

Эклектическое строение, вобравшее в себе дух нескольких культур и дым не одного столетия, кажется, что оно познало мудрость. Раннехристианский храм, построенный на остатках римских бань, с планировкой католического собора и экстерьером, по которому и вовсе не догадаешься, что за чудо возвышается над тобой.

Внутри – время будто останавливается, его размеренные потоки переплетаются в косицу и уводят за собой взгляд праздношатающегося. Уводят, может быть, в самый центр бытия – его бытия. Туда, где нет вопросов без немедленных ответов, туда, где все кажется интуитивным и простым, туда, где нет стыда и обид, туда, где спокойствие удерживает равновесие, несмотря на бушующий смерч всея сует вокруг.

Время в этом храме течет по-другому. Раньше я не замечала за христианскими храмами таких пространственно-временных игр. Видимо, православная архитектура уже потеряла это свойство, которое до сих пор сохраняет ее католическая сестренка …

Античные руины

Триумфальная арка (305 г.) была построена в честь победы императора Галерия над персами. Арка, ротонда и дворец некогда составляли храмовый комплекс. Сейчас осталось 2/3 арки и ротонда.

Несчастная ротонда во времена туркократии была превращена в мечеть, а затем стала христианским храмом. Представляете себе христианский храм с минаретом? ;) Вот, а он был. И, можно, сказать, что и сейчас «есть». Ну, в смысле, восстанавливается. Там если сииильно захотеть можно внутри разглядеть «великолепные мозаики». Точнее, можно разглядеть, что они там есть и что они восстанавливаются.

Белая башня

Это символ Салоник. Во времена захвата Греции Османской империей было возведено три таких башни для укрепления крепостной стены. С XVIII века здесь размещалась гауптвахта и тюрьма. Причем кровь казненных (часто, понятное дело, невинно) выливали на стены башни для устрашения населения.

После освобождения города от турок всем заключенным, которых, естественно, выпустили на свободу, предложили покрасить эту башню в белый цвет в знак очищения от прошлого. Как видите, сейчас она не белая, и впору задуматься, а, может, очищение имеет свой срок годности…

Белая башня
Белая башня

Типичная уютность

А вот такие вот маленькие, уютные церквушечки – это типичный вид для всей Греции. Внешне они мне очень нравятся: черепичные крыши и такая незамысловатая, но симпатичная кладка из кирпича. Прямо так и веет теплом и добром от этих совершенно непафосных, простых в своей искусности храмов – мест приюта и спасения от одиночества.

Греческая церковь
Греческая церковь

PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк.
Комментарии и репосты тоже приветствуются.