Ну ладно, может и не самое лучшее, но явно определяющее для всего российского кинематографа. «Ночной дозор» (2004г.) Тимура Бекмамбетова, а вслед - и продолжение «Дневной дозор» (2005г.) - фильмы достойные в том плане, что на каком-то уровне, например, в технологическом или по уровню визуальных спецэффектов, могли тягаться с Голливудом. Это текст скорее пространственное мнение, чем разбор фильма. Это попытки понять то, что творится сейчас и что было не так давно. К чему мы стремимся и к чему пытаемся придти.
Недавно с коллегами «по цеху» произошел небольшой дискурс о современном российском кино и его состоянии с учетом нынешних санкций. Последние новости в плане того, что рынок в отсутствии громких голливудских картин нужно как-то замещать отечественным продуктом, но есть проблемы и в производстве, и в малых сроках, а также, основная проблема в отсутствии техники и ПО. Но это не суть важно, ведь в какой-то момент разговора мы дошли до того, что стали задумываться о том, а зачем вообще нужно делать картины, достойные голливудского уровня? Зачем нужно гнать и перегонять кого-то, когда можно делать свое? И действительно, даже сейчас у нас, возможно, есть шанс выделить в нашем кино некий собственный голос, но вот в чем проблема…
Дело в том, что зритель уже привык к западному кино. Голливуд - и есть основной поставщик из фабрики грез, а за все свое довольно долгое существование, сформировал большой пласт стандартов в отношении развлекательных фильмов. Люди привыкли к большому количеству качественных спецэффектов, к именитым актерам крупного уровня, музыке, видеоряду, монтажу и сценарию. И, к сожалению, производство качественной фантастики, или хоррора, у нас часто не соответствует этим стандартам и ведет к разочарованиям. Из последних «выстреливших» картин этого направления, можно вспомнить разве что «Спутник» (2020г.), который имел успех даже за рубежом. Причем, заметьте, что «Спутник» - это практически калька с западного образца.
Конечно, создавать фантастику или мистику – дело гораздо затратное, более технологическое, чем производство комедий или драмы, и потому, многие даже и не пытаются за это браться. Но, у меня рука как-то потянулась пересмотреть «Ночной дозор» Бекмамбетова, и в целом, я даже получил от просмотра какое-то удовольствие. А еще вспомнил то время, когда фильм еще готовился к выходу и какой был ажиотаж вокруг него. Я 14-летний приходил от всего этого в восторг – неужели у нас появилось что-то такое, что хочется посмотреть незамедлительно? Конечно, в кинотеатр меня не пустили по возрасту, но когда я приобрел видеокассету с фильмом (явно пиратскую) и посмотрел, может несколько разочаровался, но фильм мне понравился (ну еще бы, а что еще нужно 14-летнему подростку? Уж точно не фильмы Антониони).
По прошествии лет можно сказать, что «Ночной дозор» - это конечно зрелищная картина, но слишком неровная с большим количеством эффектных, но лишних сцен. Бекмамбетов действительно хотел всех поразить и добиться иного уровня в российском кино, но где-то он, прямо скажем, слишком перестарался. Все отдавалось некой эклектикой, миксом и клиповостью, в фильме постоянно все орут, корчат странные рожи и позы, а монтаж порой способен вызвать эпилептический припадок. Я уж не буду говорить о «product placement» - рекламе, которая настойчиво пихалась в кадр безо всякого остроумного обыгрывания этого. Как отдельное произведение фильм выглядел очень путанным, а как экранизация – довольно далеким от оригинала, что сам Лукьяненко остался резко недоволен картиной. «Дневной дозор» вышел намного выше первой части: сценарий проработан лучше (Лукьяненко в этот раз содействовал в написании сценария), был масштабнее, с возросшим уровнем спецэффектов и выглядел как достойное продолжение «Ночного дозора».
И как-то размышляя после просмотра, с уверенностью можно сказать одно – что фильм действительно произвел некую революцию в отечественном кинопроизводстве. Казалось, то, что ранее было невозможно или казалось запредельным, в этот момент превратилось в реальность. Это было и использование опыта Голливуда, и применение отечественного материала в виде книжной вселенной Сергея Лукьяненко. Можно сказать, два в одном. После фильма и другие киноделы стали применять те же технологии, которые ввел Бекмамбетов, доказывая тем самым, что мы ничуть не хуже и тоже можем этим пользоваться. Наиболее близким примером мне представляется «Турецкий гамбит» (2005г.) Джаника Файзиева, вышедший почти вслед с фильмом Бекмамбетова. Хотя, вполне можно было обойтись и без применения компьютерной графики (подчас опять же не особенно нужной для сюжета), но ее наличие явно не портило картину, а становилась эффектным образом, к которому мы, зрители, привыкли, поглощая голливудское кино.
С 2004-ого года утекло много воды, и сейчас мы располагаем гораздо большим техническим уровнем, но действительно качественной фантастики или хоррора катастрофически мало. Может «Ночной дозор» и не самый лучший пример, но после этого фильма лед действительно треснул и вода стала пробиваться наружу, обозначив тем самым новую ступень развития для отечественного кино. Если касаться экранизаций и собственного печатного материала, то у нас огромный багаж литературы в этом жанре, которую можно перенести на экран, но кто может сделать это качественно, эффектно и интересно? Бекмамбетов попытался, и у него получилось (пусть даже и не так, как нам бы хотелось) сделать на нашем поле действительно зрелищную картину, которую все же не стыдно посмотреть и сейчас. В ней есть некий флёр, стиль, атмосфера, зрелищность, которую вспоминаешь и к которой периодически возвращаешься. Это уже не есть плохо, как я считаю.
Хочется надеяться, что в будущем мы еще увидим картины, которые вызовут ажиотаж и неистово потянут в кинотеатр, вместо того, чтобы в очередной раз отворачивать глаза и говорить о том, сколько можно сниматься всякую дичь, вместо того, чтобы делать что-то качественное. Я не буду касаться сериалов, потому что я смотрю их крайне редко – а в этой среде появляется все больше и больше качественных многосерийных фильмов. Может, мы еще застанем такое время и фильмы, которые будем с удовольствием смотреть. Но пока мы еще в ожидании и сейчас слишком растеряны сложившейся ситуацией. Дело за временем – поглядим, что оно принесет нам в награду.
Подписывайтесь на ЛисView, если вам понравилось, ставьте оценки, если не жалко. Дальше будет много еще интересного.
Так же, не буду против дискуссии, только не нужно писать «Фильм норм!», или «Фильм отстой», давайте будем разговаривать более детально и конструктивно, примерно как между друзьями на кухне после третьей рюмки водки (только без дебоша, пожалуйста).
Всем мир, хорошего кино и фыр!