Что такое фасциация и мутация. Можно ли избежать появления уродливых плодов. Можно ли употреблять в пищу такие плоды.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Многие из вас наверняка встречались с таким явлением, как уродливые томаты и другие овощи. И даже с цветами иногда такое бывает! Что это такое? Вопросов обычно много, давайте попробуем разобраться, в этом.
Многие огородники, увидев такие плоды, утверждают, что это мутация. Вот с нее и начнем, постараюсь как обычно без заумных фраз и научных перегибов.
Организм растет, в нем происходит деление клеток, происходит репликация генов. Во время репликации иногда происходят сбои и ошибки. Иногда даже целый фрагмент ДНК может быть пропущен, удвоен или развернут на 180 градусов. Такие события называются МУТАЦИЯМИ. И они НЕ ВСЕГДА страшные или вредные. Вспомните «колонновидную» яблоню, это результат мутации. Кто-то обожает породу котов Донской сфинкс, это тоже результат мутации. У меня есть хороший знакомый, у которого сердце повернуто на 180 градусов. С точки зрения науки биологии он урод, но это нисколько не мешает ему жить. Скажу больше, человечество накапливает примерно 100 новых мутаций за одно поколение. Вот и живите сейчас с этим мои уважаемые «мутанты»! Шучу, конечно, не обижайтесь, ради Бога!
В мире растений есть и такое явление как ФАСЦИАЦИЯ. Это всего лишь срастание отдельных органов растений. У культурных, кстати, бывает намного чаще, чем у дикорастущих. Здесь мнение ученых делится примерно пополам. Одни считают это мутацией, другие объясняют это явление влиянием внешних факторов или наследственностью. Махровые цветки у томата это и есть явление фасциации.
Но есть еще одно явление, которое вызывает уродливость плодов томата. Называется оно ВТОРИЧНЫЙ РОСТ ПЛОДА. Вызвать это может аномальная температура, как высокая, так и низкая, слабая освещенность, высокая влажность, нарушения питания растений. В результате чего в сформировавшемся плоде резко повышается уровень ауксинов, начинается рост второго плода внутри первого. И плодов может быть несколько!
В конце скажу, что никакой опасности для здоровья человека такие плоды не представляют. Конечно, это весьма не эстетично, в заготовки такие плоды тоже не пойдут. Но их вполне можно срезать, например, в суп, салат или рагу. Если заметите махровые цветки на растениях, то лучше всего их просто удалить.
Конечно, есть еще множество причин появления уродливых плодов, но это другая тема. Сегодня я лишь хотел донести до вас мысль, что уродливые плоды томатов и других овощей, можно смело употреблять в пищу и не стоит бояться не фатальных мутаций.